+7 (495) 108 43 39

«Не заботьтесь о результате — просто сосредоточьтесь на деле». Из книги «The Power of Now. Практика»

«Не заботьтесь о результате — просто сосредоточьтесь на деле». Из книги «The Power of Now. Практика»

«Не заботьтесь о результате — просто сосредоточьтесь на деле». Из книги «The Power of Now. Практика»

2020/11/24
«Не заботьтесь о результате — просто сосредоточьтесь на деле». Из книги «The Power of Now. Практика»

Книга Экхарта Толле «The Power of Now. Практика» обладает способностью переносить читателей в тихое место за пределами неугомонного разума. В ней все просто — вопросы автора, которые нужно задать себе, и ваши ответы, которые помогут вернуться в настоящее. Особенно полезными практики Толле будут для тех, кому, как пишет автор, «до смерти надоело страдать и мучиться». Отрывок из книги читайте ниже.

Будьте там, где вы есть. Оглянитесь по сторонам. Просто смотрите, не интерпретируйте. Глядите на свет, очертания, цвета, фактуру. Осознавайте тихое присутствие каждого предмета. Осознайте пространство, благодаря которому существует все и вся.

Слушайте звуки; не анализируйте их. Слушайте сокрытую за ними тишину.

Прикоснитесь к чему-нибудь — к чему угодно — и ощутите, осознайте Бытие того, чего вы коснулись.

Понаблюдайте за ритмом вашего дыхания. Прочувствуйте, как воздух наполняет легкие и как он выходит наружу, ощутите переполняющую вас энергию жизни. Не сопротивляйтесь ничему — ни внутреннему, ни внешнему. Не сопротивляйтесь «бытию» всего сущего. Погрузитесь в Сейчас с головой.

Мир мысленных абстракций, приглушающий Сейчас мир времени остается позади. Вы вырываетесь из плена безумного ума, выкачивающего из вас жизненные силы, — точно так же он отравляет и разрушает всю Землю. Вы пробуждаетесь от иллюзии времени, пробуждаетесь к Сейчас.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — ИЛЛЮЗИЯ УМА

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА НАСТОЯЩЕМ и скажите, какие проблемы у вас есть Сейчас. Вы не можете сказать, потому что сосредоточенность на Сейчас означает отсутствие проблем. С трудностями надо либо примириться, либо бороться. Зачем превращать их в проблему?

Ум подсознательно питает к проблемам слабость — ведь они облегчают вам идентификацию. Это нормально — и в то же время безумно. Наличие проблемы означает, что у вас нет желания или возможности действовать, и вы неосознанно делаете проблему частью вашего представления о себе.

Вы так зацикливаетесь на житейских трудностях, что теряете ощущение жизни, чувство Бытия. Или же забиваете голову сумасшедшими планами на будущее — и это вместо полной сосредоточенности на том, чем можно заняться прямо сейчас.

СОЗДАВАЯ ПРОБЛЕМУ, ВЫ СОЗДАЕТЕ БОЛЬ. Все, что нужно, — просто выбрать, решить: «Что бы ни случилось, я не стану умножать свою боль, не стану создавать новые проблемы».При всей своей простоте этот выбор весьма радикален. Отважиться на него способен лишь тот, кому до смерти надоело страдать и мучиться.

И быть верным этому выбору может только тот, кто имеет доступ в силе Сейчас. Если вы не будете причинять боль себе, то и окружающих мучить не станете. Вы перестанете загрязнять прекрасную Землю, свое внутреннее пространство и всеобщую душу человечества негативом стремления к новым проблемам.

В ситуациях, когда действовать нужно немедленно, ваша реакция — если она опирается на осознание Настоящего — будет ясной и острой. К тому же такие действия скорее увенчаются успехом. Это будет не обусловленная прошлой зависимостью от ума модель поведения, но интуитивная реакция на происходящее. В некоторых случаях, когда привязанный ко времени ум предпринял бы решительные меры, вы предпочтете не делать ничего — просто сосредоточитесь на Сейчас.

picture

РАДОСТЬ БЫТИЯ

Чтобы встряхнуться, убедившись, что вы действительно подчинились психологическому времени, можно прибегнуть к простому способу.

СПРОСИТЕ СЕБЯ: «Присутствуют ли в том, чем я занимаюсь, радость, легкость, непринужденность?» Если нет, это верный признак того, что время заслоняет от вас миг настоящего, а жизнь воспринимается как борьба или тяжкое бремя.

Если в ваших занятиях нет радости, легкости и непринужденности, это еще не значит, что надо менять род занятий. Возможно, достаточно изменить подход. «Как» всегда важнее, чем «что». Постарайтесь больше внимания уделять процессу, а не результату. Полностью сосредоточьте внимание на Сейчас. Это предполагает приятие настоящего, ведь невозможно фокусироваться на явлении и в то же время сопротивляться ему.

Когда вы по достоинству оцените Сейчас, тоска и напряжение исчезнут, ваша жизнь будет течь легко и радостно. Что бы вы ни делали, если вы осознаете миг настоящего, все ваши действия — даже самые простые — будут пронизаны любовью, заботой и стремлением сделать все качественно.

НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ — просто сосредоточьтесь на деле. В свое время получите и результат. Это весьма эффективная духовная практика.

Когда вам удастся избавиться от навязчивого желания убежать от Сейчас, все ваши начинанияозарятся радостью Бытия. Обращая внимание в Сейчас, вы будете ощущать присутствие, тишинуи покой. Самореализация и удовольствие перестанут зависеть от будущего — вы перестанете искать спасение в будущем. Вы не будете ориентироваться на результат. Успехи и неудачи не смогут изменить ваше внутреннее состояние Бытия. За обстоятельствами вы отыщете жизнь.

В отсутствие психологического времени ваше представление о себе будет определяться не личным прошлым, но Бытием. Исчезнет внутренняя потребность быть не тем, кто вы есть сейчас. В мире, на уровне житейских обстоятельств, можно становиться богаче, умнее, успешнее — но на глубинном уровне Бытия вы уже целостны и самодостаточны.

Из книги Экхарта Толле «The Power of Now. Практика».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureThe Power of Now. Практика Экхарт Толле
258 руб. 258

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог