Меняем жизнь к лучшему с Терезой Чанг. Утренний ритуал №4: Дышите глубже!

4/7/19
Blog image

«Тот, кто освоил искусство дыхания, силен, мудр и отважен, как десять тигров».

Китайская мудрость 

Почему бы вам не вдохнуть поглубже прямо сейчас, чтобы вспомнить, до чего это приятно? Неважно, утро сейчас или вечер, просто вдохните поглубже. Удивительное чувство, не так ли? Если у вас с ходу возникает такое хорошее ощущение, представьте, насколько эффективнее это будет после ритуалов раннего пробуждения, потягивания и размышлений о том, как наполнить свою жизнь особым смыслом! 

Преимущества

«Поверхностное дыхание — корень всех зол, тогда как глубокое, осознанное дыхание укрепляет и восстанавливает душу»

Десмонд Грин

Многочисленные исследования раз за разом подтверждают тот факт, что глубокое дыхание способно сделать нас счастливее, ослабить стресс, улучшить здоровье, стимулировать энергетику и иммунитет. Ну а чем человек счастливее и здоровее, тем выше уровень его продуктивности, тем проще ему привлечь в свою жизнь успех. Подавляющее большинство людей настолько погружены в дела, что не обращают никакого внимания на свое дыхание — оно у них легкое и поверхностное. Но если вы с самого утра начнете фокусироваться на том, чтобы дышать как можно глубже, в скором времени это начнет получаться у вас само собой. 

Преимущества глубокого дыхания настолько очевидны, что ему посвящены целые книги. В них можно встретить описание йогических техник дыхания с множеством сложных наименований. Но в общем и целом мы говорим здесь о медленном, глубоком дыхании. Оно улучшает наше здоровье и предупреждает болезни. 

Объясняется это повышенным притоком кислорода в организм и выведением из него углекислого газа и прочих токсинов. Глубокое дыхание улучшает сон, снижает кровяное давление, укрепляет нервную систему и стимулирует кровообращение. Помимо этого оно содействует снижению веса, поскольку избыток кислорода ведет к сжиганию жира, а усиленное кровообращение улучшает пищеварение. 

Согласно исследованиям Американской медицинской ассоциации, глубокое дыхание усиливает выносливость и энергетику человека, повышает уровень сердечно-сосудистой энергии. К прочим преимуществам можно причислить облегчение боли, снижение стресса и улучшение самочувствия, так как при глубоком дыхании в ваш организм активнее поступают эндорфины, химические вещества, повышающие настроение. Наконец, такое дыхание позволяет улучшить осанку, поскольку человек, который дышит медленно и глубоко, начинает инстинктивно распрямляться. В свою очередь, хорошая осанка не только укрепляет здоровье, но и создает впечатление силы и уверенности в себе, что не может пройти незамеченным со стороны вашего окружения. 

Если учесть все эти блага, а также тот факт, что дышать глубоко можно где угодно, когда угодно и совершенно бесплатно, то всякий разумный человек, желающий изменить свою жизнь к лучшему, непременно должен выделить несколько минут на то, чтобы сделать глубокое дыхание частью своей повседневной действительности. 

Факт из жизни

«Ни к чему строить планы. Все, что вам нужно порой, — поглубже вдохнуть, довериться жизни, отпустить ситуацию и посмотреть, что из этого получится».

Мэнди Хейл 

Пять лет назад меня стали донимать головные боли. Я пошла на прием к терапевту, и меня переадресовали к окулисту. Тот, в свою очередь, заявил, что не нашел никаких отклонений, и посоветовал сократить то время, которое я проводила за компьютером. Мне сказали, что я слишком напрягаю глаза, и это может быть причиной головных болей. Я стала меньше работать за компьютером, и это действительно немного помогло. И все же у меня по-прежнему бывали дни, когда держалась я только на болеутоляющих. 

В конце концов я решила опробовать средства альтернативной медицины. Я обратилась к специалисту, который разбирался как в западной, так и восточной технике исцеления. Мы обсудили с ним мою проблему, образ жизни и здоровье в целом. Я-то ожидала, что он выпишет мне очередной рецепт, но врач сказал, что у меня стресс, из-за которого я забыла, как правильно дышать. Я дышу грудью, а не животом, и это неглубокое дыхание препятствует кровообращению, портит осанку и ведет в итоге к головным болям. 

Я была в полном замешательстве. Разве можно дышать правильно или неправильно? По правде говоря, я никогда не задумывалась о том, как я дышу. Врач вручил мне брошюрку и предложил вернуться через несколько недель, если головные боли не пройдут. 

Я решила, что терять мне все равно нечего, и взялась за работу. Теперь по утрам и вечерам я выделяла несколько минут на медленное, глубокое дыхание. Я стала обращать внимание на то, как дышу сама и как дышат другие. Скоро мне стало ясно, что я не одинока в своей проблеме. Практически все, кого я знала, дышали грудью, а не животом, хотя последнее гораздо лучше для здоровья и общего благополучия. 

Мы дышим, даже не задумываясь о том, как мы это делаем. Тем не менее, мы можем осознанно контролировать свое дыхание, как контролируем движения рук и ног. Но мы настолько спешим по жизни, что и дышим тоже быстро и неглубоко, а это ведет к тому, что организм испытывает еще больший стресс. В свою очередь, глубокое дыхание настраивает нас на энергии покоя и расслабления. Соответственно, изменив характер дыхания, мы можем существенно снизить уровень стресса. 

Все это, признаться, стало для меня настоящим откровением. Я начала вырабатывать новую привычку — дышать не грудью, а животом. За 16 дней мои головные боли полностью прошли и больше не возвращались. 

Все оказалось очень просто. Всего-то и надо было, что научиться дышать. 

Практика. Как нужно правильно дышать

Кому-то эта задача покажется на редкость простой, ведь мы и так все время дышим. Беда лишь в том, что большинство из нас делает это неправильно. Чтобы понять, как вы справляетесь с этой задачей, прекратите читать и прислушайтесь к своему дыханию. Если его совсем не слышно, значит, оно у вас поверхностное. 

Правильное дыхание предполагает, что дышите вы медленно и глубоко — причем, животом, а не одной лишь грудью. Вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Вдох и выдох должны занимать около трех секунд. Вдыхая через нос, позвольте воздуху целиком заполнить ваши легкие. Затем задержите дыхание на секунду-другую и медленно выдохните, выпуская воздух через рот. 

Поскольку правильное дыхание идет из живота, расширяться должен именно живот, а не грудь. Именно так дышат маленькие дети. Это значит, достаточно небольшой практики, чтобы снова задышать естественным образом. 

Воплощение ритуала в жизнь

«Дыхание — это жизнь, и тому, кто дышит правильно, дарована долгая жизнь на земле».

Индийская мудрость

Почему бы не делать 5–10 глубоких вдохов каждое утро, как только подниметесь с постели? Этот ритуал можно повторять и по вечерам. Если вы из тех, кто по утрам все время спешит, наклейте на зеркало в ванной стикер со словом «дыши». 

Взяв за привычку делать каждое утро по несколько медленных, глубоких вдохов, которые смогут как следует наполнить воздухом ваши легкие, вы заправитесь энергией для предстоящего дня. Кроме того, эта привычка позволит вам дольше сохранять фокус внимания. А с учетом тех благ, которые несет нам глубокое дыхание, можно без труда превратить это занятие в ритуал, наполнив его особым смыслом. Добиться этого поможет следующее упражнение: 

Сопровождайте процесс дыхания визуализацией. Выдыхая, представляйте, как из ваших легких выходит серая масса токсинов. Вдыхая, мысленно наполняйте свои легкие золотистой энергией солнца. Всегда помните о том, что поверхностное дыхание наполняет воздухом лишь малую часть легких, тогда как все ваши телесные органы и системы, включая мозг, способны качественно функционировать только в том случае, если тело получает достаточное количество кислорода. 

Отрывок из книги Терезы Чанг «21 ритуал изменения жизни»