+7 (495) 108 43 39

Как перестать страдать и начать жить в удовольствие

Узнайте, как обрести настоящее удовольствие и радость в жизни. В нашей статье вы найдете ценные советы и простые практики, которые помогут вам жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Как перестать страдать и начать жить в удовольствие

Как перестать страдать и начать жить в удовольствие

Жизнь ничему не учит. Мы упрямо шагаем по граблям, набиваем новые шишки и все так же страдаем. Избежать душевной боли непросто, но раз уж вы читаете эту статью, есть шанс все изменить.

Немецкий писатель Экхарт Толле о том, как научиться жить без страданий, написал книгу «Сила настоящего». Она трансформирует восприятие реальности и предлагает самый короткий и легальный путь к легкости, радости и счастью.

Почему не нужно сопротивляться настоящему

Причина всех наших страданий — не поведение других, а мы сами, наше восприятие происходящего. Перестать противиться даже самой этой мысли удается не всем. Но со временем большинство все же приходят к тому, что сколько не избегай неприятных людей и ситуаций, новые конфликты все равно будут появляться.

Все наши неприятности начинаются из сопротивления чему-либо. Его источник — наш ум и ему необходимо время, чтобы из нейтрального события создать проблему, потому что в реальности «сейчас» трудности существовать не могут. Остановитесь на мгновение, сделайте вдох и выдох. Какие проблемы у вас есть прямо сейчас, в эту минуту? Если ничего не болит физически, то никаких.

Все наши проблемы находятся в прошлом, либо мы тревожимся о том, что неприятности могут возникнуть в будущем. «Любая негативность — это результат отрицания Настоящего, — пишет Экхарт Толле. — Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего. Чувство вины, сожаления, обиды, недовольство, печаль, горечь и другие эмоции, связанные с неумением прощать, являются результатом переизбытка прошлого и недостатка Настоящего».

Внутри нас сопротивление текущему моменту возникает как осуждение и выплескивается критикой и другой негативной реакцией. Помните бабушек на лавочках? У них, как и у всех критичных и недовольных жизнью людей, ум работает в режиме «найди раздражитель и возмутись». Мы все склонны больше замечать плохое, и все бы ничего, но чем сильнее мы сопротивляемся происходящему — тем больше душевной боли. Чтобы ее избежать нужно осознанно присутствовать в текущем моменте, быть здесь и сейчас.

Как отпустить негатив

Разрешить ситуацию, которая не устраивает, можно двумя путями: отпустив либо приняв. В первом случае прежде всего нужно четко осознать, что больше не хотите оставаться под влиянием негативной эмоции. Ее можно просто выбросить из головы и переключиться на что-то другое. Условно говоря, чтобы перестать думать о жирафе, думайте о лимонах.

Очень важно отпустить эмоцию полностью, а в идеале — не дать ей возникнуть. Потренируйтесь представлять себя прозрачным для тех обстоятельств, которые обычно вызывают у вас негатив. Пусть они проходят сквозь вас, не задерживаясь и не задевая.

Другой способ избавиться от негативной эмоции — прочувствовать ее до конца. Отличный пример того, как это сделать, есть в романе Олдоса Хаксли «Остров». В одном из эпизодов главного героя вновь и вновь просят рассказать о ночном падении с обрыва и проживать весь кошмар этого события до тех пор, пока из чрезвычайного оно перейдет в ранг не вызывающего эмоций:

«— Я упал, — повторил он в сотый раз.

— Но не расшибся.

— Да, не расшибся, — согласился он.

— Тогда к чему весь этот переполох?

Верно, к чему этот переполох? Змея его не ужалила, он не сломал себе шею. К тому же, все это случилось вчера».

Чем больше мы концентрируемся на прошлом или будущем, тем больше теряем «сейчас», самое ценное, что у нас есть. Ценное оно уже потому, что счастливыми мы можем быть только в настоящем моменте.

Невозможно одновременно быть осознанным и несчастным или осознанным и негативно настроенным. И если вам нужен железный аргумент для начала новой жизни, начните с того, что критичность и негативность по отношению к миру, людям или себе ничего полезного нам не дает. Хуже того, каждый раз, когда цепляемся за негатив, мы препятствуем реальным переменам.

Экхарту Толле можно доверять

Автор книги «Сила настоящего» о критичности и сложных отношениях знает все. Ему с детства было трудно находить общий язык с людьми. Обстановка дома была конфликтной, а в младших классах школы — просто враждебной. В итоге в 13 лет он переехал к отцу в Испанию, перешел на домашнее обучение и до 22 лет обычные учебные заведения не посещал.

Спрятаться от мира у Толле не получилось. Кризис и сильная депрессия настигли его к 29 годам, когда он преподавал в Лондоне испанский и немецкий для бизнесменов. Парень был близок к самоубийству, но однажды на пике подавленности пережил состояние глубокой внутренней трансформации, которое изменило всю его дальнейшую жизнь.

Трансформационный опыт и все, что произошло дальше, Толле описал в своей первой книге «Сила настоящего», изданной в 1997 году. Она стала мировым бестселлером, девять лет возглавляла список наиболее продаваемых книг по оценкам «Нью-Йорк Таймс» и остается в нем до сих пор, а сам Экхарт Толле был признан самым влиятельным духовным учителем в мире.

Толле прошел сложнейший путь борьбы с миром, достиг самого дна боли и смог осознать, что жалобы и жалость к себе только продлевают страдания. Что бы настоящее ни содержало в себе, не протестуйте и принимайте его так, словно вы сделали таким его сами. Сотрудничайте с текущим моментом, пусть он будет на вашей стороне и в вашей команде, и увидите, как преобразится вся ваша жизнь.

По материалам книги «Сила настоящего» Экхарта Толле.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureThe Power of Now. Сила НастоящегоЭкхарт Толле
688 руб. 688

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог