+7 (495) 108 43 39

Экхарт Толле: «Неудача присутствует в любом успехе, а успех — во всех неудачах»

Что такое успех и неудача? В статье рассказывается о философских взглядах Экхарта Толле на эти понятия. Успех и неудача не являются взаимоисключающими, а скорее являются неотъемлемой частью жизни. Они связаны друг с другом и помогают нам развиваться и расти.

Экхарт Толле: «Неудача присутствует в любом успехе, а успех — во всех неудачах»

2020/12/29
Экхарт Толле: «Неудача присутствует в любом успехе, а успех — во всех неудачах»

В жизни каждого из нас случаются циклы успеха, когда все складывается как нельзя лучше, и циклы неудач, когда дела идут из рук вон плохо и когда приходится «отпустить» все, чтобы дать пространство росту нового, позволить изменениям случиться.

Если вы цепляетесь за старое и сопротивляетесь переменам, значит, вы противитесь естественному течению жизни — и тогда вы обречены на страдания. Распад — обязательное условие нового роста. Один цикл невозможен без другого.

Нисходящий цикл просто-таки необходим для духовной реализации. Чтобы перенестись в духовное измерение, нужно на каком-то уровне потерпеть полное фиаско или испытать сильную боль, пережить серьезную потерю. А может, вы добились успеха, но по прошествии времени ваше достижение кажется вам пустым и никчемным — и успех превращается в неудачу.

Неудача присутствует в любом успехе, а успех — во всех неудачах. В нашем мире форм все люди рано или поздно терпят «фиаско»; любой успех рано или поздно оборачивается поражением. Все формы непостоянны.

Ваша физическая энергия также подчиняется закону цикличности. Она не может быть постоянно на пике. Ее уровень будет то понижаться, то подниматься. У вас будут периоды, когда вас станет переполнять очень активная и творческая энергия, а также периоды застоя, когда вам начнет казаться, что вы находитесь в состоянии стагнации, топчетесь на месте и ничего не достигаете.

Длительность у циклов разная — от нескольких часов до нескольких лет. В больших циклах размещаются циклы поменьше. Люди изо всех сил борются с циклами энергетического спада — а ведь эти циклы жизненно необходимы для самообновления — и в результате зарабатывают себе целый букет болезней. Навязчивое стремление что-то делать и склонность воспринимать и оценивать себя сквозь призму успеха и других внешних факторов — неизбежная иллюзия при отождествлении с умом.

Все это мешает нам примириться с циклами энергетического спада, мешает перестать сопротивляться им. И тогда разумное начало организма может активизировать самозащиту и вызвать болезнь — чтобы заставить человека сбавить обороты и дать телу возможность восстановиться.

Если ум считает статус-кво «хорошим» — идет ли речь об отношениях, социальной роли, имуществе, положении в обществе или о вашем теле, — он тут же цепляется за него и начинает себя с ним отождествлять. И вы чувствуете себя счастливым, гордитесь собой. Такое отождествление может даже стать частью вас — или частью того, что вы собой считаете.

Но в мире, «где моль и ржа истребляют», нет ничего вечного. Все заканчивается, или преображается, или становится своей противоположностью. То, что день или год назад казалось вполне сносным, постепенно ухудшается. Сегодняшнее процветание превратится завтра в пустое потребление. Счастливая свадьба и медовый месяц заканчиваются скандальным разводом или безрадостным совместным существованием.

Все может перемениться, исчезнуть, и вы почувствуете себя несчастнейшим из людей. Ум никогда не примирится с исчезновением или изменением того, к чему он привязался и с чем себя отождествил. Он мертвой хваткой цепляется за предмет своих вожделений и противится переменам до конца. И бороться он будет так неистово, словно у вас отнимают руку или ногу.

Иногда нам приходится слышать о том, как банкротство или погубленная репутация толкают людей на самоубийство. Это исключительные случаи. Чаще, сталкиваясь со значительной потерей того или иного рода, люди просто становятся глубоко несчастными или заболевают. Они не видят разницы между жизнью и жизненной ситуацией.

Недавно я читал об одной актрисе, которая умерла, когда ей было за восемьдесят. Поскольку ее красота под разрушительным действием старости начала увядать, она впала в тяжелую депрессию и перестала появляться на людях. Эта актриса слишком сильно отождествляла себя с неким обстоятельством — со своей внешностью. Сначала это обстоятельство приносило ей ощущение счастья, а затем оно же сделало ее несчастной. Если бы ей удалось соединиться с жизнью внутри себя, которая находится за пределами формы и времени, она смогла бы наблюдать и принимать увядание своей внешней формы из того места, где царят покой и безмятежность. И тогда ее внешняя форма постепенно стала бы более прозрачной для света, излучаемого ее неподвластной возрасту подлинной природой. Внешняя красота, вместо того чтобы увянуть, трансформировалась бы в красоту духовную. Никто, однако, не сказал ей, что такое возможно. Самое важное в этом мире знание для многих пока еще недоступно.

Отрывок из книги Экхарта Толле«The Power of Now. Сила настоящего».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureThe Power of Now. Сила НастоящегоЭкхарт Толле
688 руб. 688

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог