+7 (495) 108 43 39

Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

КатегорияСаморазвитие
2019/10/29
Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

Жить по принципу «верь глазам своим» вполне разумно, не правда ли? То, что мы видим мир собственными глазами, нам кажется достоверным доказательством его бытия. Наше зрение ясно говорит нам, что мир реален и прочен, и, наверное, было бы логичнее и более оправданно с точки зрения науки сомневаться в существовании того, чего мы не видим.

Но только до тех пор, пока мы не поинтересуемся, как работают наши глаза. Поскольку тогда-то мы и начнем понимать, что мир на самом деле представляет собой нечто большее, чем кажется «на первый взгляд».

Когда мы смотрим на конкретный объект, мы на самом деле видим крошечный диапазон частот в пределах электромагнитного спектра, который называется «видимым светом». Существует множество различных форм энергии, в буквальном смысле невидимых глазу. Они присутствуют вокруг нас, в том же самом пространстве и времени, и их можно измерить научными инструментами — но мы их не видим. Уже сейчас некоторые ученые утверждают, что весь электромагнитный спектр (ничтожно малой частью которого является видимый свет) составляет всего лишь 0,005% всей энергии во Вселенной. Даже так называемая физическая Вселенная — то, что мы в состоянии распознавать, — по мнению многих астрономов, составляет только 4% этого объема.

Сделайте паузу и задумайтесь над смыслом этого поразительного факта. Получается, что весь видимый нам физический мир — камни, деревья, животные, люди, планеты, звезды, целые галактики и тому подобное — только крошечная доля всего того, что действительно существует, о чем говорят астрономы на основе гравитационных эффектов, связанных с этой скрытой Вселенной. По меньшей мере 96% реальности для нас в буквальном смысле невидимы.

Нашему восприятию доступно так мало, но все же мы думаем, что больше ничего нет. Так что это, собственно, значит? Это значит, что если мы откроем свои умы для того, что не видим, то нам наверняка придется подвергнуть переоценке свои знания о мире. Когда мы осознаем, что практически все наши текущие представления о природе бытия проистекают из доверия нашим органам чувств и при этом чувствами воспринимается бесконечно малая часть реальности, мы сможем задаться вопросом: понимаем ли мы вообще природу реальности?

Сомневаться в реальности того, что сообщают нам наши чувства, довольно трудно. Однажды мы появились на свет и начали воспринимать окружающий мир. В то время это был наш единственный способ получать знания о нем. И, несомненно, если мы воспринимаем мир определенным образом и любой другой человек воспринимает его точно так же, значит, мир такой и есть, верно?

Не торопитесь! Давайте немного поразмыслим. То тело, которое и вы, и я, и миллионы других людей получаем при рождении, представляет собой биологический приемник и передатчик, который декодирует мир посредством органов чувств и в результате демонстрирует нам «реальность». Но откуда нам знать, не показывает ли нам наше тело сильно урезанную версию реальности?

И в самом деле, тело демонстрирует нам только то, на восприятие чего оно запрограммировано, подобно тому как компьютер выводит на монитор только то, что заложено в программе. И при этом мы пытаемся использовать увиденное как «подтверждение» нашим представлениям о природе реальности. Вы заметили нелогичность?

Мы пользуемся механизмом, запрограммированным на демонстрацию лишь крошечной части реальности, для доказательства того, что эта крошечная часть и есть истинный порядок вещей и ничего, кроме нее, не существует. Прежде чем двигаться дальше, ненадолго остановитесь и как следует обдумайте сказанное.

Если компьютер запрограммирован на выполнение небольшого набора математических операций, будут ли результаты его вычислений основанием считать, что в этих операциях и заключается вся математика? Разумеется, нет, а с телом все точно так же: оно видит только то, на восприятие чего запрограммировано.

Когда мы смотрим на мир глазами, мы видим не реальность, а всего лишь декодируем информацию, полученную в форме света, и в буквальном смысле не видим всего остального. Известно, что существует бессчетное количество других энергий и частот, которые не менее «реальны», но человеческое тело (приемник и передатчик) не рассчитано на их восприятие. Например, прямо сейчас вокруг вас присутствуют радиоволны и ультрафиолетовое излучение, но вы их не чувствуете. И, как мы уже знаем, данные энергии — это крошечная часть электромагнитного спектра (из которого мы воспринимаем только видимый свет), а он, в свою очередь, составляет всего лишь 0,005% всей энергии.

Подумайте только, как мало вы на самом деле воспринимаете. Ваше тело рассчитано на декодирование исключительно малой доли того, что существует. А далее вы узнаете, что есть целые миры, которые присутствуют в одном с нами «пространстве», но точно так же недоступны для восприятия человеческими органами чувств.

Глава из книги Зиада Масри «Реальность без завесы».

Книги из статьи

pictureРеальность без завесыЗиад Масри

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Лиз Бурбо — 80 счастливых лет, школа «Слушай своё тело» и книги, которые меняют всё

Лиз Бурбо не из тех, кто всю жизнь был неудачником, а потом вдруг написал книгу и прославился.

picture
Откройте своё сердце — пришло время научиться общению без насилия

Эмпатия к другим начинается с сопереживания к себе. Это как с кислородной маской в самолете — нет смысла надевать ее на ребенка, пока не побеспокоились о себе. И если вы готовы относиться к себе с сочувствием...

picture
5 шагов и один секрет для привлечения в жизнь чего угодно!

Джо Витале приобрел мировую известность благодаря фильму «Секрет».

picture
Женское начало. Что это такое на самом деле

Так что же такое — это Женское начало? Это не обязательно оборки, высокие каблуки или единороги и радуги. Женское начало, о котором я говорю, — это то, чем наделены и мужчины и женщины, точно так же, как у них обоих полов имеется Мужское начало...

picture
Познание своей истинной сути и йога-нидра

На интеллектуальном уровне мы, наверняка, осознаём себя чем-то большим, чем «ум-тело».

picture
Кларисса Пинкола Эстес: «Почему женщина увядает»

В большинстве случаев женская депрессия, тоска и потеря ориентации бывают вызваны строгим ограничением душевной жизни, при котором изобретательность, порывы и творческое начало сдерживаются или запрещаются.

picture
Практика медитации с Ошо: Расслабление через осознанность

Одно из ключевых слов в лексиконе Ошо — понимание.

picture
10 цитат из книги «Мирный воин» о счастье, страдании и разочаровании

Книга «Мирный воин» оказала огромное влияние на жизнь многих людей.

picture
Встаньте пораньше! Пришло время воплощать мечты

Как только я приучила себя подниматься рано, мои дни — а вместе с ними и вся моя жизнь — изменились к лучшему. Вернув себе контроль над ситуацией, я стала уверенней и спокойней...

picture
Медитация с Ошо: Жить в радости

Стремление к счастью есть право, данное человеку от рождения.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Меняем жизнь к лучшему с Терезой Чанг. Утренний ритуал №4: Дышите глубже!

«Тот, кто освоил искусство дыхания, силен, мудр и отважен, как десять тигров».

picture
Джо Витале: «Не бойтесь»

Вселенная (иными словами, энергия всего, что случается в вашей жизни) всегда соглашается с вашими мыслями.

picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Создатель может всё». Вдохновляющие цитаты из книги Вианны Стайбл

Соединяясь с Создателем, не нужно думать, будто это максимально глубокое погружение в медитацию из всех возможных.

picture
«Огонь не ждет солнца, чтобы стать горячим». Цитаты из книги «Путь дзэн»

«Если христианство — это вино, а ислам — кофе, то буддизм — это, безусловно, чай.

picture
«Всегда оставайтесь спокойными» — цитаты из книги «Счастливый карман полный денег»

«Желания указывают вам на те вещи, к которым у вас есть естественная, встроенная природой способность.

picture
Авторы «Софии», которые изменили мир: Бах, Кастанеда, Толле

В декабре издательству «София» исполняется 30 лет.

Смотреть блог