Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

29/10/19
Blog image

Жить по принципу «верь глазам своим» вполне разумно, не правда ли? То, что мы видим мир собственными глазами, нам кажется достоверным доказательством его бытия. Наше зрение ясно говорит нам, что мир реален и прочен, и, наверное, было бы логичнее и более оправданно с точки зрения науки сомневаться в существовании того, чего мы не видим.

Но только до тех пор, пока мы не поинтересуемся, как работают наши глаза. Поскольку тогда-то мы и начнем понимать, что мир на самом деле представляет собой нечто большее, чем кажется «на первый взгляд».

Когда мы смотрим на конкретный объект, мы на самом деле видим крошечный диапазон частот в пределах электромагнитного спектра, который называется «видимым светом». Существует множество различных форм энергии, в буквальном смысле невидимых глазу. Они присутствуют вокруг нас, в том же самом пространстве и времени, и их можно измерить научными инструментами — но мы их не видим. Уже сейчас некоторые ученые утверждают, что весь электромагнитный спектр (ничтожно малой частью которого является видимый свет) составляет всего лишь 0,005% всей энергии во Вселенной. Даже так называемая физическая Вселенная — то, что мы в состоянии распознавать, — по мнению многих астрономов, составляет только 4% этого объема.

Сделайте паузу и задумайтесь над смыслом этого поразительного факта. Получается, что весь видимый нам физический мир — камни, деревья, животные, люди, планеты, звезды, целые галактики и тому подобное — только крошечная доля всего того, что действительно существует, о чем говорят астрономы на основе гравитационных эффектов, связанных с этой скрытой Вселенной. По меньшей мере 96% реальности для нас в буквальном смысле невидимы.

Нашему восприятию доступно так мало, но все же мы думаем, что больше ничего нет. Так что это, собственно, значит? Это значит, что если мы откроем свои умы для того, что не видим, то нам наверняка придется подвергнуть переоценке свои знания о мире. Когда мы осознаем, что практически все наши текущие представления о природе бытия проистекают из доверия нашим органам чувств и при этом чувствами воспринимается бесконечно малая часть реальности, мы сможем задаться вопросом: понимаем ли мы вообще природу реальности?

Сомневаться в реальности того, что сообщают нам наши чувства, довольно трудно. Однажды мы появились на свет и начали воспринимать окружающий мир. В то время это был наш единственный способ получать знания о нем. И, несомненно, если мы воспринимаем мир определенным образом и любой другой человек воспринимает его точно так же, значит, мир такой и есть, верно?

Не торопитесь! Давайте немного поразмыслим. То тело, которое и вы, и я, и миллионы других людей получаем при рождении, представляет собой биологический приемник и передатчик, который декодирует мир посредством органов чувств и в результате демонстрирует нам «реальность». Но откуда нам знать, не показывает ли нам наше тело сильно урезанную версию реальности?

И в самом деле, тело демонстрирует нам только то, на восприятие чего оно запрограммировано, подобно тому как компьютер выводит на монитор только то, что заложено в программе. И при этом мы пытаемся использовать увиденное как «подтверждение» нашим представлениям о природе реальности. Вы заметили нелогичность?

Мы пользуемся механизмом, запрограммированным на демонстрацию лишь крошечной части реальности, для доказательства того, что эта крошечная часть и есть истинный порядок вещей и ничего, кроме нее, не существует. Прежде чем двигаться дальше, ненадолго остановитесь и как следует обдумайте сказанное.

Если компьютер запрограммирован на выполнение небольшого набора математических операций, будут ли результаты его вычислений основанием считать, что в этих операциях и заключается вся математика? Разумеется, нет, а с телом все точно так же: оно видит только то, на восприятие чего запрограммировано.

Когда мы смотрим на мир глазами, мы видим не реальность, а всего лишь декодируем информацию, полученную в форме света, и в буквальном смысле не видим всего остального. Известно, что существует бессчетное количество других энергий и частот, которые не менее «реальны», но человеческое тело (приемник и передатчик) не рассчитано на их восприятие. Например, прямо сейчас вокруг вас присутствуют радиоволны и ультрафиолетовое излучение, но вы их не чувствуете. И, как мы уже знаем, данные энергии — это крошечная часть электромагнитного спектра (из которого мы воспринимаем только видимый свет), а он, в свою очередь, составляет всего лишь 0,005% всей энергии.

Подумайте только, как мало вы на самом деле воспринимаете. Ваше тело рассчитано на декодирование исключительно малой доли того, что существует. А далее вы узнаете, что есть целые миры, которые присутствуют в одном с нами «пространстве», но точно так же недоступны для восприятия человеческими органами чувств.

Глава из книги Зиада Масри «Реальность без завесы».