Экхарт Толле о том, как превратить Настоящее во врага

23/7/20
Blog image

Вам приходится заниматься тем, к чему не лежит ваша душа? Быть может, вам не нравится ваша работа? Или же вы согласились что-то сделать и выполняете свое обещание, но в глубине души недовольны и сопротивляетесь происходящему? А может быть, вы носите в себе невысказанную обиду на близкого человека?

Известно ли вам, что энергия, которую вы при этом излучаете, настолько вредна, что она отравляет не только вас, но и окружающих?

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе. Не чувствуете ли вы недовольство или нежелание чем-то заниматься? Если вы обнаружите эти чувства, понаблюдайте за ними как на эмоциональном, так и на ментальном уровне. Какие мысли возникают у вас в связи с этой ситуацией?

Теперь сосредоточьтесь на эмоции — реакции тела на мысли. Ощутите эту эмоцию. Это приятная эмоция или неприятная? Это та энергия, которую вы действительно выбрали? Есть ли у вас вообще выбор?

Возможно, кто-то использует вас в своих интересах. Или вам наскучило дело, которым вы занимаетесь. Или близкий вам человек нечестен с вами, раздражителен и бессознателен. Но все это не имеет никакого значения.

Совершенно неважно, оправданны ваши мысли и чувства, вызванные данной ситуацией, или нет. Фактом является то, что вы сопротивляетесь действительности. Вы превращаете Настоящее во врага. Вы сами создаете свое несчастье — конфликт между тем, что снаружи, и тем, что внутри вас. Это несчастье загрязняет не только вашу собственную сущность и окружающих вас людей, но и всеобщую душу человечества, от которой вы неотделимы. Загрязнение планеты — лишь внешнее отражение вашего внутреннего загрязнения, результат того, что миллионы бессознательных людей безответственно относятся к своему внутреннему пространству.

Вам нужно перестать заниматься тем, чем вы занимаетесь, поговорить с близким человеком и полностью выразить то, что вы чувствуете, или отбросить негативность, которую ваш ум привнес в ситуацию и которая не служит никакой другой цели, кроме укрепления вашего ложного представления о себе.

Очень важно осознать бесполезность негативности. Она не может быть оптимальным способом разрешения ситуации. Цепляясь за нее, вы фактически препятствуете реальным переменам. Все, что вы делаете, преисполнившись негативной энергии, будет отравлено ею и со временем приведет к еще большей боли, к еще большему несчастью. Более того, любое негативное внутреннее состояние заразно: флюиды несчастья распространяются гораздо быстрее болезней. Подчиняясь закону резонанса, ваша негативность приводит в действие и подпитывает негативность в других людях — за исключением тех случаев, когда те защищены осознанностью.

Чем вы заняты — загрязнением этого мира или уборкой накопившегося в нем мусора? Помните, что вы в ответе за свое внутреннее пространство — вы, и никто другой. Точно так же, как вы в ответе за нашу планету. Что внутри, то и снаружи: если люди очистят себя от внутреннего мусора, они перестанут загрязнять внешнее пространство.

Отрывок из книги Экхарта Толле «The Power of Now. Сила Настоящего».

Похожие статьи