+7 (495) 108 43 39

Почему мужчинам нужно, чтобы о них заботились

Почему мужчинам нужно, чтобы о них заботились

Почему мужчинам нужно, чтобы о них заботились

Почему мужчинам нужно, чтобы о них заботились

Мужчинам нужно, чтобы о них заботились? «С какой стати?» — может ответить ваш муж или партнер. Ведь мужчина сам хочет заботиться о семье. Он же не считает себя представителем слабого пола, нуждающимся в особом внимании. Ответ прост: и да, и нет. Да, мужчинам нравится баловать своих жен и брать на себя ответственность (дальше мы будем говорить об этом подробнее), но точно так же многие из них хотят, чтобы и жены о них заботились. Если бы было иначе, нам не пришлось бы так часто слышать от женщин: «Когда он болеет, то капризничает как ребенок», «Он ведет так, будто я ему мамочка и обязана терпеть все его выходки», «Иногда я чувствую, что муж — это мой третий (четвертый, пятый) ребенок!» Звучит знакомо? В жизни большинства мужчин бывают моменты, когда им и вправду необходима материнская опека. Это весьма распространенная и совершенно естественная ситуация.

Признаюсь, я тоже бываю таким. По вторникам мне приходится заканчивать работу довольно поздно — где-то после восьми часов вечера. И конечно, в глубине души я надеюсь, что в конце столь долгого дня жена разогреет для меня то, что осталось от семейного ужина. Чаще всего по вторникам у нас пицца, доставленная на дом. И когда Сьюзен ставит ее в духовку, я чувствую, что обо мне заботятся. Если мужчина нуждается в подобной заботе, а его жена этого не понимает, он чувствует себя потерянным и несчастным, нередко даже не осознавая почему. Где-то в глубине души ему очень хочется, чтобы жена старалась сделать его жизнь более комфортной.

Природа или воспитание?

Знаю, знаю. Вы, дорогие читательницы, совершенно справедливо возмущаетесь: «А как же я?» Безусловно, вы тоже были бы рады получать чистую пару носков, не утруждая себя стиркой. Так что вполне справедлив вопрос, адресованный вашему мужу: а что он делает для вас?

Безусловно, он тоже должен о вас беспокоиться. Но сначала следует подать ему пример. На то есть свои причины, которые кроются в его мужской природе и соответствующем образе мыслей.

В детстве большинство мужчин воспитывали мамы, которые брали на себя решение всех вопросов, связанных с домашним хозяйством. Выросшие мальчики ожидают такого же от любящих женщин.

«Минуточку! — воскликнете вы. —Девочек тоже растили мамы, и точно так же стирали им носочки. Почему же молодые женщины не ожидают подобной заботы от супругов?» Хороший вопрос, и на него найдется достойный ответ. Все дело в эстрогене. Существует немало свидетельств того, что женщины эмоционально отзывчивее. Согласно одному из исследований, девочки по прошествии всего лишь одного дня после рождения сильнее реагируют на чей-нибудь крик или стон, чем мальчики. Девочки в возрасте одной недели могут выделить крик младенца среди другого шума, а мальчики — нет. Четырехмесячные малышки, в отличие от своих сверстников мужского пола, по-разному относятся к фотографиям с изображением знакомых людей и тех, кого они не знают. Лично я не верю в то, что все эти младенцы успели научиться играть соответствующие гендерные роли в первый день своей жизни. Думаю, подобные различия являются врожденными.

Становясь старше, девочки в пять раз чаще выбирают кукол в качестве игрушек, и выдуманные ими игры связаны с заботой о «ребеночке». Мальчики предпочитают активные ролевые игры, так что проявление заботы намного естественнее для девочек.

Эти и подобные открытия доказывают, что уже с рождения женщины обладают более развитой интуицией — они тоньше воспринимают чувства и мысли других людей, лучше интерпретируют чужие эмоции и отвечают соответствующим образом. Всего два поколения назад чуть ли не единственными сферами реализации профессиональных амбиций женщин были медицина и образование, причем речь в основном идет о младшем медицинском персонале и учителях начальной школы. Такая работа требует почти беззаветной преданности делу и умения сопереживать. Одни говорят, что женщины тяготели к этим профессиям потому, что благодаря им могли реализовать свой материнский инстинкт, другие считают, что у представительниц слабого пола попросту не было другого выбора. Как бы там ни было, привычная женщинам роль ангела-хранителя — воспитательницы, сиделки и заботливого друга — имеет долгую социальную и культурную историю.

Воздаяние по заслугам

Если мысль о том, что муж нуждается в вашей заботе, вызывает у вас внутренний протест, поскольку тогда обязанности будут распределены не поровну, я допускаю, что иногда вполне справедливо напомнить ему: «У тебя тоже есть руки, постирай свои грязные носки сам!» В то же время прошу вас внимательнее от нестись к понятию «несправедливое разделение обязанностей». Вы что, действительно делите всю работу по дому пополам? Неужто вам приходится выполнять типично мужскую домашнюю работу — содержать в порядке двор и сад, ремонтировать машину, электрику и сантехнику и тому подобное? Кто в наибольшей мере пополняет семейный бюджет, обеспечивая хлеб на столе и крышу над головой? Счастливые жены знают, что подсчеты «кто и сколько сделал» не только не способствуют укреплению брака, но и подчеркивают, какие претензии муж и жена могут предъявить друг к другу.

Мужчины никогда не говорят: «Ну почему жена не поменяла масло в моей машине?», «Она никогда не стрижет газон!» или «Разве она не может зарабатывать больше меня и обеспечивать семью?» И в то же время им хорошо знакома мысль: «Как хорошо иметь чистые носки и при этом не стирать их самому». Для них эта мысль — не из области вопросов разделения труда, а свидетельство женской заботы, в которой они нуждаются, и подтверждение того, что их брак оказался счастливым.

Итак, женщины в браке чувствуют себя счастливее, если понимают, что: во-первых, мужчины не пытаются свалить на них всю грязную работу, во-вторых, ожидания мужчин — родом из детства и, в-третьих, мужья могут научиться чуткости на примере своих жен

А вот и бонус: ваши действия станут для мужа образцом того, как нужно заботиться о вас, он будет брать с вас пример и наконец поймет, что такое настоящий брак. Когда мужчина наслаждается любовью и вниманием своей жены, у него появляется желание ответить ей тем же. Это свойственно человеческой натуре. В душе мы все готовы проявить чуткость и доброту — каждый по-своему — к тем, кто добр и чуток по отношению к нам. Муж с радостью ответит вам взаимностью, хотя, к великому сожалению многих женщин, это не значит, что он займется стиркой.

Глава из книги Скотта Хальтсмана «Секреты счастливых жен».

Книги из статьи

pictureСекреты счастливых женСкотт Хальтсман
309 руб. 309

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог