+7 (495) 108 43 39

Георгий Гурджиев и его путь к сознанию

Георгий Гурджиев и его путь к сознанию

Георгий Гурджиев и его путь к сознанию

2020/01/16

Георгию Гурджиеву могли бы позавидовать многие. Он давно покинул мир, но его новые книги продолжают появляться на свет и расходятся огромными тиражами. Так и книга «В поисках Бытия: Четвертый Путь к Сознанию» появилась в 2012 году в США и чуть позже в безупречном переводе в России. По сути — это сведенные записи бесед и лекций Гурджиева.

Ранние принадлежат авторству писателя и философа Петра Успенского, а поздние — ближайшей последовательнице Гурджиева Жанне де Зальцман. В этом издании система «Четвертый Путь» впервые изложена детально, со всеми принципами и методами трансформации интеллекта, эмоций и тела.

Откройте книгу и сразу окажетесь на лекции великого мистика. Страница за страницей он будет манить, отталкивать и много раз заставит остановиться и задуматься. Но прежде давайте вспомним, кем в свое время был сам Гурджиев.

Человек с загадочным прошлым

Гурджиева называют загадкой 20-го века. При каждом удобном случае он «напускал туману» и любил запутать последователей. Только дат рождения великого мистика можно встретить, как минимум, три: 31марта 1866, 13 января 1877или28 декабря 1872.

Что известно точно, так то, что родился Гурджиев на Кавказе и под влиянием родного и духовного отцов с детства интересовался тайной бытия. Его одновременно манили религия и наука и постепенно мистик пришел к выводу, что в древние времена существовало некое истинное завершенное знание. Его поиску он посвятил около двадцати лет в экспедициях от Греции и Египта до Центральной Азии, включая Индию, Монголию и Тибет.

Как «наделать шуму» на ровном месте

Во время странствий Гурджиев в совершенстве освоил приемы гипноза, телепатии, а также йогические и суфийские техники. Благодаря им под влияние этого необычного человека попадали почти все, кто был ему нужен, а выбирал он людей состоятельных и интеллигентных.

Если Гурджиеву нужно было произвести впечатление, он с легкостью становился и «индейским факиром», и целителем, и профессиональным гипнотизером, и «профессором-инструктором» оккультных наук. А еще — точно находил зону личных интересов человека и представал ее глубинным знатоком.

При этом Гурджиев всегда оставался загадкой, даже для самых близких людей. Он убедительно рассказывал о себе невероятные факты и мог, например, подтвердить, что по возрасту старше Мафусаила, одного из праотцов человечества, или что прилетел на Землю с отдаленной планеты и знает восемнадцать языков.

Когда Гурджиев прибыл во Францию, ему нужно было привлечь к его Институту гармонического развития человека максимум внимания. Конечно же, он «наделал шума» и в рекламной брошюре института сообщил о 5000 учеников и большом количестве дисциплин. Впрочем, любые выдумки об Институте того стоили.

Путь понимания

Задачей Гурджиева и его Института было помочь людям пробудиться, сломить склонность к внушаемости, которая заставляет подпадать под влияние массового гипноза. Но начнем с того, что Гурджиев выделял четыре состояния сознания. Два низших — это сон и более активное состояние бодрствования, в котором мы проводим оставшуюся часть жизни. Именно его по ошибке называем «ясным сознанием».

Третье состояние — это осознание бытия или самовспоминание. Для большинства мыслящих людей главное препятствие к его обретению состоит в том, что мы думаем, будто уже пребываем в нем и владеем всем, что с ним связано, — индивидуальностью в смысле неизменного «Я», волей, способностью «делать» и так далее.

Четвертое — «объективное сознание». Пребывая в нем человек может воспринимать вещи такими, как они есть. Все великие религии называют это состояние сознания «просветлением», а переход к нему возможен лишь в результате интенсивной работы над собой.

Но вернемся к двум первым состояниям сознания. Состояние сна абсолютно субъективно. Когда мы погружены в сновидения, впечатления из внешнего мира — звуки, температура и ощущения тела преобразуются в субъективные, порой фантастические образы — наши сны.

Бодрствование на первый взгляд на сон не похоже. Мы можем двигаться, разговаривать с другими людьми и так далее. Но если всмотреться глубже, осознаем, что эта ситуация в действительности не отличается от сна. Гурджиев пишет, что положение даже хуже, ведь если во сне мы пассивны, то в бодрствующем состоянии результаты наших действий имеют последствия для нас самих и для окружающих. Но при этом мы не осознаем себя и не можем контролировать свои мысли, воображение, эмоции или сосредоточивать внимание. Мы живем в субъективном мире симпатий и антипатий, приязней и неприязней. Мы не видим реального мира, он скрыт от нас пеленой нашего воображения. Мы живем во сне.

picture

Один из примеров действия этого сознания — войны, которые происходят постоянно. Миллионы «спящих» людей пытаются уничтожить миллионы таких же «спящих» людей. «Мы часто задаемся вопросом, можно ли прекратить войны, — говорил Гурджиев. — Конечно, можно — если бы только люди проснулись. Казалось бы, мелочь — но это одна из самых сложных задач, ведь наш сон навеян и поддерживается всем окружающим миром».

Единственный путь выхода из состояния сна — это создание борьбы внутри себя, а для этого нужно выйти из равновесия. В своем Институте Гурджиев выводил из зоны комфорта жестко, без сантиментов. К примеру, вместо того, чтобы изучать «дисциплины», ученики, а среди них были в основном представители интеллигенции, жили в спартанской дисциплине и много работали физически.

Даже на лекциях и в беседах идеи своего великого знания мистик излагал понемногу, будто оберегая, и все равно умудрялся запутать учеников. Он считал, что научиться ценить идеи можно только путем преодоления трудностей и создавал их последователям всю свою жизнь.

Гурджиев настаивал на том, что изучение себя должно идти параллельно с изучением фундаментальных законов Вселенной, которые одинаковы на всех уровнях. Один из них — Закон Трех, определяющий единство и разнообразие явлений во всей Вселенной. Согласно этому закону, явления любого масштаба, происходящие в любом мире, от молекулярного до космического, являются результатом взаимодействия трех различных и противостоящих друг другу сил.

Первую силу можно назвать «активной», вторую «пассивной», третью — «нейтрализующей». Все три силы одинаково активны и проявляются в своих ролях только в момент пересечения. Мы более или менее способны распознать первые две силы, но третью в большинстве случаев наблюдать не удается.

Поскольку путь Гурджиева — это Путь понимания, о Законе Трех просто знать недостаточно. Нужно научиться обнаруживать его проявление во всех наших действиях и во всем, что мы изучаем. Открывая его проявления в любой сфере деятельности, в том числе, изучая себя, мы получаем доступ к потоку информации, которая была невидна прежде. Как пишет учитель, если бы мы могли видеть проявления трех сил в каждом действии, это означало бы, что мы видим мир как он есть.

Практическое обучение Гурджиев рекомендует начинать с самонаблюдения и самоисследования.

Если осуществлять их правильно, не пытаясь анализировать происходящее, мы осознаем, что спим и используем лишь малую часть себя. Большинство наших возможностей остаются нереализованными, большинство способностей — неразвитыми. Это приводит к пониманию того, что нам нужно измениться. А главное, наблюдая себя, мы замечаем, что самонаблюдение — это и есть способ пробудиться, инструмент, позволяющий изменить себя.

В книге «В поисках Бытия: Четвертый Путь к Сознанию» собраны все известные принципы, составляющие знаменитую систему Гурджиева. Она увлекает с первых страниц, но будьте осторожны, лекции Гурджиева — это совсем не откровение, которое нужно принять на веру, а затем послушно ему следовать. Чтобы вы ни прочли, ничего не воспринимайте буквально. Постарайтесь уловить суть.

По материалам книги Георгия Гурджиева «В поисках Бытия: Четвертый Путь к Сознанию».

АвторАндрей Костенко

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях «Софии». Подпишитесь на рассылку и получите скидку 5%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как почувствовать свое предназначение и определить жизненную цель?

В основе материала положены знания, полученные автором посредством ченнелинга нематериального существа, известного как Михаил.

Смотреть блог