«Чтобы увидеть битву богов, достаточно заглянуть в собственную душу». Неизвестные цитаты греческих мудрецов

9/6/21
Blog image

«Если душа обратится к самой себе, она откроет для себя состояние абсолютной и неизменной неподвижности. Душе нужно избавиться от беспокойства, исходящего от ума. Она способна освободиться от жажды преходящих вещей физического мира, и сделать это можно, созерцая мир высший, черпая из него силу и вдохновение».

Сократ

«Необходимость правит миром, но человеком правит справедливость. Звезды и стихии должны подчиняться законам природы. Но мужчины и женщины обладают свободной волей, а значит, могут ошибаться. Карма, закон справедливости, исправляет эти ошибки».

Гермес

«Наша сосредоточенность на двойственности – темное и светлое, горячее и холодное, прошлое и настоящее — отвлекает нас от бесконечности и цельности чистого бытия, не позволяет сфокусироваться на нем. Возникают отдельные объекты, течение времени — ограничения, связанные с числами. На бесконечность налагаются оковы в виде границ. И мы начинаем ошибочно полагать, что «здесь заканчиваюсь я, и начинаешься ты», в то время, как «все мы есть абсолютное Единство».

Гермес 

«Вселенная существует за счет равновесия, поэтому если человек ведет гармоничный образ жизни, он почувствует на себе положительные ответные токи мироздания, будь то в этой жизни или в следующей».

Феано, жена Пифагора

«Говорят, что когда лебедь чувствует приближение смертного часа, он поет прекраснее, чем когда-либо в жизни. Некоторые считают, что птица поет в скорби и боли. Но птицы не поют, когда им больно; они поют лишь тогда, когда преисполняются радости. Лебедь знает, что возвращается к Аполлону, к богу, которому он верно служил всю жизнь, и поет от восторга перед лицом той радости и счастья, которые, он знает, ждут его в следующей жизни».

Сократ

«Есть лишь Единая Высшая Реальность. Это «Единое» столь прекрасно, что наш ограниченный разум даже близко не может представить себе ничего подобного. Оно не «создает» вселенную. На самом деле, оно вообще не осуществляет никаких действий, находится за пределами пространства и времени, действия и недеяния и даже за пределами понятия бытия как такового. И все же оно является истоком всего мироздания. Это Единое преисполнено добра и красоты, преисполнено до такой степени, что «расплескивает» собственное совершенство. Из него «изливается» божественный разум».

Плотин

«Божественное Сознание являет свое величие той душе, которую оно ведет к просветлению. Как хороший хирург, который берет в руки скальпель и инструмент для прижигания, дабы пациент мог излечиться, Внутренний Дух причиняет душе боль, чтобы она перестала беспокоиться о преходящих удовольствиях и смогла достичь высшей реальности».

Гермес

«Святые являются в наших глазах столь выдающимися людьми именно потому, что они отказались от своей индивидуальности и предоставили свое сознание в распоряжение всеобщего Я, следовательно, действуют не только и не столько от своего лица, сколько от лица всей реальности».

Плотин 

«Они велят искать Бога, но не говорят, как именно. Некоторые считают, что, лишь упомянув имя Бога, они спасутся, и забывают об очищении души. Но без духовной самодисциплины, «Бог» — лишь пустое слово».

Плотин, «Эннеады»

«Чтобы воочию увидеть битву богов, не надо ходить далеко — достаточно заглянуть в собственную душу».

Плутарх

Цитаты из книги Линды Джонсен «Забытые учителя».

 

Похожие статьи