+7 (495) 108 43 39

«Чашка медитации» c Ошо

«Чашка медитации» c Ошо

«Чашка медитации» c Ошо

2023/02/08

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело. Когда вы сидите в поезде, самолете или автомобиле, никто не поймет, что вы что-то делаете. Просто расслабьте дыхательную систему. И дышите естественно. Закройте глаза и наблюдайте, как дыхание входит, выходит, входит...

Не концентрируйтесь! Если вы концентрируетесь, то создаете проблему, потому что тогда все начинает мешать. Если вы пытаетесь сконцентрироваться, сидя в автомобиле, то шум двигателя становится помехой и человек, сидящий рядом с вами, тоже становится помехой.

Медитация — это не концентрация. Это простое осознавание. Вы просто расслабляетесь и наблюдаете за дыханием. В этом наблюдении ничто не вынесено за скобки. Мотор гудит — совершенно нормально, примите это. Транспортный поток движется— это нормально, всего лишь часть жизни. Попутчик, храпящий рядом с вами, примите это. Ничто не отвергается. Вы не должны сужать свое сознание.

Концентрация — это сужение сознания, при котором вы становитесь «однонаправленными», авсе остальное становится соревнованием. Вы боретесь со всем остальным, потому что боитесь потерять нить смысла. Вас может что-то отвлекать, и это напрягает. Тогда вам нужно уединение, Гималаи. Вам нужна комната, где вы можете сидеть спокойно, и никто вас не потревожит.

Но это неправильно — и это не может стать процессом жизни. Это всего лишь самоизоляция. Она может дать хорошие результаты, вы будете чувствовать себя намного спокойнее, но эти результаты временны. Когда у вас не будет условий, в которых это может происходить, вы всё растеряете.

picture

Медитация, для которой вам нужны определенные предпосылки, для которой должны быть выполнены определенные условия, — это вообще не медитация, потому что вы не сможете практиковать подобным образом, когда будете умирать. Смерть будет отвлекать вас. Если жизнь отвлекает вас, то что тогда говорить о смерти! Вы не сможете умереть в медитации, и тогда все будет напрасно! Вы снова умрете напряженным, встревоженным, в тоске и страдании, и немедленно создадите свое новое рождение в таком же ключе.

Пусть смерть будет вашим критерием: все, что можно делать, даже когда вы умираете, — реально. И это можно делать где угодно, без каких-либо условий. Если иногда условия благоприятны, наслаждайтесь ими. Если нет, то это не имеет никакого значения. Занимайтесь этим даже на базаре.

И не пытайтесь контролировать дыхание, ибо весь контроль исходит от ума, и поэтому медитация никогда не может быть контролируемой. Ум не может медитировать. Медитация — это нечто за пределами ума или ниже ума, но никогда не внутри ума. Так что, если ваш ум продолжает наблюдать и контролировать, — это не медитация, это концентрация. Концентрация — это усилие ума. Ученый концентрируется, солдат концентрируется; охотник, исследователь, математик — все концентрируются. Их занятия — это деятельность ума.

Для медитации нет необходимости назначать определенное время. Любое свободное время годится. Когда у вас будет десять минут в ванной, просто встаньте под душ и медитируйте. Медитируйте всего по пять минут четыре или пять раз в день, и вы увидите, что это становится постоянной подпиткой. Нет необходимости медитировать круглые сутки.

Достаточно лишь чашки медитации. Не нужно выпивать всю реку, достаточно одной чашки чая. И делайте это как можно легче. Легко — значит правильно. Делайте это как можно естественнее. Не стремитесь медитировать как можно больше — занимайтесь каждый раз, когда найдете время! Не делайте из медитации привычку, ибо все привычки — от ума, а у настоящего человека привычек быть не должно.

Из книги Ошо «Возвращение к себе».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureВозвращение к себеОшо
1183 руб. 1183 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог