+7 (495) 108 43 39

Как развить чувствительность к прекрасному

Как развить чувствительность к прекрасному

Как развить чувствительность к прекрасному

КатегорияСаморазвитие
2020/03/06
Как развить чувствительность к прекрасному

Земля — поистине прекрасная планета. У каждой планеты есть свои красоты, но Земля, даже будучи загрязненной, даже претерпев множество увечий от человечества, сохраняет удивительную привлекательность. Мы сейчас говорим не только о том, что люди привыкли называть природой, а почти обо всем, что можно назвать частью этой планеты.

Очень ценно замечать красоту в своей повседневной жизни. Вам приходилось искать прекрасное на станции метро, например? Мы не предлагаем закрывать глаза на безобразное, но если вы не видите ничего, кроме уродства, то вы не видите всей картины. Прекрасному стоит уделять как минимум столько же времени, сколько безобразному. Если вы сосредоточиваетесь только на безобразном, то преумножаете его, особенно если заряжаете свое внимание какими-либо эмоциями.

Можете начать тренироваться в умении видеть прекрасное, когда пойдете в магазин. Разве овощи и фрукты сами по себе не прекрасны? Человек, одаренный умением видеть красоту, может долго простоять перед кочаном цветной капусты, находя в нем массу нового и интересного. Художник — это человек, способный увидеть красоту там, где другие ничего не видят. И когда мы говорим «видеть», мы имеем в виду не только физическое зрение; речь идет о том, чтобы слышать красоту, обонять красоту и т.д., не говоря уже о восприятии нефизического мира.

Чем больше вы будете видеть красоты вокруг себя, тем чаще будете привносить и приумножать ее в своем окружении. Человек, у которого красивый дом, вне зависимости от уровня доходов, — как правило, один из тех, кто умеет видеть красоту.

Величайшим уроком жизни остается обретение умения делать выбор. Чем больше вы видите, тем больше вам есть из чего выбирать. Если вы видите красоту, то можете выбрать красоту. Можно провести такую аналогию: у дальтоника меньше возможностей подобрать красивое сочетание красок, чем у человека, хорошо их различающего. Способность замечать красоту во всем — признак более широкого видения мира. Способность видеть расширяет ваш выбор. Когда вы не видите, вы не знаете, каковы ваши варианты, а иногда даже не знаете о самом существовании выбора.

Если вы человек чувствительный, то можете улавливать впечатления, недоступные для большинства. Чувствительные радиоприемники ловят сигналы, которые другие не воспринимают. Порой человека считают слишком чувствительным, потому что его легко обидеть. Дело в том, что иногда человек настроен именно на те вещи, которые его обижают, — это та «волна», которую он ловит. Такое положение вещей свидетельствует об определенных аспектах, требующих исцеления. Но чувствительность необязательно означает ранимость. «Полный спектр» чувствительности позволяет получать информацию со всех «направлений», причем как внешне, так и внутренне. В этом отношении чувствительному человеку не нужно дожидаться, чтобы «грянул гром», чтобы получить сообщение от мироздания или себя, в чем бы оно ни заключалось.

Бывает, что люди чувствительны в одной области и совсем невосприимчивы в другой. Чем больше у вас опыта в определенной области, тем более вы к ней чувствительны. Если вы музыкант, то скорее будете воспринимать тонкие нюансы, связанные с музыкой, а если архитектор — то невидимые другим подробности, связанные с вопросами архитектуры. Если вы в своей жизни много работали с межличностными отношениями, то будете замечать в отношениях между людьми тонкости, которые остальные будут оставлять без внимания.

Никто не может быть экспертом сразу во всех областях, но чем внимательнее вы относитесь к своей жизни, тем большую чувствительность развиваете в себе. Можно даже сказать, что ваша жизнь состоит из того, к чему вы восприимчивы. Вы узнали эти вещи и развили в себе способность умело с ними управляться. Результатом развития чувствительности в какой-либо области становится умение различать в ней красоту. Почти любого способно тронуть прекрасное произведение музыки. Но эксперт в музыке сможет пережить благодаря такому произведению опыт более высокого порядка, чем тот, кто не слышит нюансов и не понимает, о чем речь, так как вся музыка для него примерно одинакова.

Иногда бывает так, что эксперты теряют возможность ценить красоту, начиная гоняться за безупречностью. Человек, умеющий отличать дорогое вино от дешевого и получающий удовольствие от первого, уже не может по достоинству оценить недорогой напиток. Это можно понять, но в идеале человек должен оставлять за собой способность наслаждаться любыми достоинствами, которыми может обладать недорогое вино. Это не означает, что он не будет чувствовать недостатки напитка; но он будет ценить напиток за то, каким он является.

Привлекательность можно найти во всем. Крупицы красоты содержатся везде. Иногда это действительно крупицы, но они есть. Если вы постоянно критикуете себя, подчеркиваете свои некрасивые черты и недостатки, то и мир вы будете видеть таким же. Вы можете спросить, что было прекрасного в Адольфе Гитлере. Не много. Но как часто вам приходилось сталкиваться с такими крайностями?

Чем больше вы цените красоту, тем больше красоты притягивается в вашу жизнь. Поэтому разумно будет осознанно привносить красивые вещи в свою жизнь, чтобы у вас было, что ценить. Это может быть что угодно — периодическое составление букетов из живых цветов, одежда, которую вы считаете красивой, произведение искусства в доме. Если такие вещи уже присутствуют в вашей жизни, уделите чуть больше времени тому, чтобы полноценно прочувствовать их, отождествиться с ними. Когда вы искренне восхищаетесь букетом роз, в конечном счете вы восхищаетесь какой-либо своей чертой.

Вы — часть целого, и вы вмещаете в себя весь мир. Вы ничего не сможете оценить по достоинству, если еще не обнаружили этого в себе. Признавая красоту в других людях, вы напоминаете себе о собственной красоте. Видя в окружающих одни недостатки, вы напоминаете себе о собственных изъянах. Полезно видеть свои недостатки, но одержимость ими — путь в никуда. Старайтесь с каждым днем получать все более красивый опыт. Это делается не через борьбу со своими недостатками, а через приумножение красоты. Если вы, к примеру, признаете за собой нетерпеливость в том, что касается внутренней работы, постарайтесь по достоинству оценить красоту терпения вместо того, чтобы растить недовольство собой.

Медитация:

Закройте глаза и представьте себе самое прекрасное, на что только способно ваше воображение. Сначала поместите это перед мысленным взором. Потом станьте частью этого.

Теперь, когда по крайней мере один красивый образ у вас есть, подумайте о том, как вы могли бы привнести красоту в свою жизнь. Если, к примеру, вы вообразили водопад, красота может заключаться в том, чтобы ежедневно медитировать на его образ. Вы можете действительно поехать туда, где есть красивый водопад, и увидеть его своими глазами, или найти его изображение и поместить его туда, куда вы захотите.

Глава из книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureБыть в этом миреШеферд Гудвин
212 руб. 212 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог