+7 (495) 108 43 39

Ошо: «Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще»

Ошо: «Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще»

Ошо: «Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще»

Ошо: «Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще»

Почти у каждого из нас есть «зона комфорта», в которой мы ощущаем себя в безопасности, чувствуем себя уверенно, у нас все более-менее под контролем. Но иногда зона комфорта может превращаться в тюрьму — то место, где никогда ничего не меняется, где день за днем мы снова и снова наматываем круги по старой колее. Когда такое происходит, не удивительно, что мы чувствуем, что мы «застоялись». Сегодня мы предлагаем выйти из зоны комфорта — сделать шаг за пределы всего знакомого, надежного, безопасного.

Слова Ошо: «Что означает жить рискуя?»

Жить рискуя — значит просто жить. Если вы не живете рискуя, вы не живете вообще. Жизнь расцветает только в опасности. Жизнь никогда не расцветает под защитой — она цветет лишь тогда, когда не защищена.

Если вы стараетесь надежно защитить себя, то оказываетесь в застойном бассейне. Ваша энергия больше не движется. И вам становится страшно — потому что не ясно, что там ждет в мире неизвестности. И зачем рисковать вообще? Известное как-то надежнее. Вы делаетесь одержимы тем, что уже знакомо. Вы пичкаете себя знакомыми вещами, они у вас уже в печенках сидят, они приводят вас в уныние — и все же вам среди них комфортно. По крайней мере, они вам известны. А от неизвестности пробирает дрожь — стоит подумать о неизвестном, и вы чувствуете себя не в своей тарелке.

В мире есть лишь два типа людей. Люди, которые хотят жить комфортно — они жаждут смерти, они стремятся в комфортабельную могилу. И люди, которые хотят жить — они стремятся жить рискуя, потому что жизнь расцветает только в условиях риска.

Вы когда-нибудь ходили в горы? Чем выше поднимаешься, тем больше наполняешься свежестью. Ты словно молодеешь. Чем больше опасность упасть, чем больше пропасть под тобой, тем более живым себя ощущаешь… когда просто висишь между жизнью и смертью. Тогда исчезает скука, исчезает пыль прошлого, исчезает нацеленность на будущее. Текущий момент предельно остер и жарок, как пламя. Его одного вполне достаточно. Ты живешь здесь и сейчас.

Или же серфинг… или горные лыжи… или планеризм. Где есть риск лишиться жизни, там есть величайшее наслаждение — ибо риск лишиться жизни делает вас бесконечно живым. Поэтому опасные виды спорта и притягивают людей.

picture

Устремляясь все выше, уходя все дальше от привычной рутинной жизни, вы снова дичаете, снова делаетесь частью животного мира. И с каждым мгновением весь ваш стабильный мирок — баланс на банковском счету, жена, муж, соседи, родственники, церковь, респектабельность — все это исчезает из поля зрения, растворяясь в туманной дали. Вы остаетесь один.

Именно поэтому люди так интересуются спортом. Но и в этом тоже есть немалая опасность, потому что вы можете стать чрезвычайно искусным. И тогда все эти риски остаются лишь на физическом уровне — вовлечено только тело. Когда я советую вам жить рискуя, я говорю не только о физических рисках, но также о психологических и, наконец, о духовных опасностях.

Когда я говорю «живите рискуя», — речь о том, чтобы вы отказались от стандартной респектабельности, которая предписана мэру города или работнику серьезной корпорации. Это — не жизнь. Когда все идет безукоризненно правильно, постарайтесь увидеть, что вы просто-напросто умираете — и на самом деле не происходит ничего. Поймите: проще простого растратить всю свою жизнь, растворив ее в обыденной повседневности.

Прийти к духовности означает понять, что всем этим мелочам не следует придавать слишком большого значения. Я не утверждаю, что они совсем ничего не значат. Деньги нужны — но это потребность, а не цель, и они не могут быть целью. Дом, несомненно, нужен. Это потребность. Я отнюдь не аскет, и я никого не призываю снести свой дом и укрыться в Гималаях.

Люди приходят ко мне и говорят, что им скучно. Они сыты по горло, под завязку. Что делать? Они думают, что, просто повторяя какую-то мантру, смогут снова ожить. Но все не так просто. Придется полностью изменить ход своей жизни.

Любите — но не позволяйте своей любви выродиться в брак. Трудитесь — труд необходим, — но не позволяйте работе стать всей вашей жизнью. Вашей жизнью, центром ее, должна быть игра. Работа должна быть инструментом игры. Трудитесь в офисе, трудитесь на заводе, трудитесь в магазине — но лишь для того, чтобы иметь время и возможность для игры. Не допускайте, чтобы ваша жизнь свелась к одной только рабочей рутине. Ибо цель жизни — игра. Играть значит делать дело ради самого этого дела.

Жить рискуя означает проживать свою жизнь, как будто каждый миг есть цель сам по себе. Каждый миг сам по себе ценен. И вы не боитесь. Вы знаете, что смерть рядом, и принимаете тот факт, что смерть рядом, и не прячетесь от смерти. На самом деле вы идете навстречу смерти, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. Вы наслаждаетесь каждым моментом лицезрения смерти — физической, психологической, духовной…

Наслаждаться теми моментами, когда вы напрямую контактируете со смертью, когда смерть почти становится реальностью — вот что я имею в виду, когда говорю «живи рискуя».

Любовь ставит вас со смертью лицом к лицу. Медитация ставит вас со смертью лицом к лицу.

Но имейте в виду одно: никогда нельзя забывать об искусстве риска — никогда, никогда. Всегда будьте способны рискнуть. Всякий раз, когда вам выпадает возможность рискнуть, — не упускайте ее, и вы не прогадаете. Риск — единственная гарантия остаться по-настоящему живым.

Из книги Ошо «Руководство по медитации».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureРуководство по медитацииОшо
309 руб. 309

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог