Экхарт Толле: 5 шагов к внутреннему равновесию и счастью

19/4/19
Blog image

Экхарт Толле — один из самых влиятельных духовных учителей, автор бестселлеров «Сила настоящего» и «Новая Земля». В своих книгах он называет «сейчас» — самым ценным, что у нас есть и учит жить настоящим моментом, не возвращаясь к прошлому и не тревожась о будущем. Сегодня — несколько советов из его главной книги «Сила настоящего».

1. Примите, что вы и ваш ум — не одно и то же

80-90% наших мыслей без конца повторяются и имеют в основном негативную окраску. Ум постоянно что-то комментирует, возмущается, тревожится, сравнивает, воскрешает события из прошлого или моделирует будущее. Кажется, что этот бубнящий поток мыслей невозможно контролировать, но на самом деле это не так.

Ваш ум и вы — не одно и тоже. Чтобы в этом убедиться, понаблюдайте за своими мыслями: как они приходят и как затухают, когда вы не начинаете их «думать». Постепенно вы заметите и возрастающие между мыслями просветы, состояние тишины и радости, покоя и умиротворения. А главное — осознаете, что больше не отождествляете себя со своим умом.

2. Избавьтесь от драм

Созданное умом ложное «я» или эго — главный источник наших проблем и переживаний. Даже если вы предпочитаете уединенный образ жизни, из обыденных мелочей эго раздует для вас драму вселенского масштаба. Причины пожалеть себя, испытать жгучую вину или стыд у всех найдутся в событиях прошлого. Ну а будущее — это и вовсе не обозримый простор для волнений и тревог. Следствие наших драм — это болезни, которые возникают из-за того, что в теле сужаются или блокируются потоки энергии.

Если же эго получает возможность взаимодействовать с эго другого человека, будь то рабочие или личные отношения, рано или поздно возникнет драма в виде борьбы за власть, психологического или физического насилия.

Следствие массовой неосознанности — это войны, геноцид, эксплуатация и другие коллективные формы зла. Ваше истинное «я» ввязываться в них не станет, зато эго вполне может заинтересоваться возможностью проявить себя во всей красе.

Чтобы остановить карусель внутреннего террора, всегда выбирайте «здесь и сейчас». Концентрируйтесь на том, что делаете, например, на вкусе кофе, который пьете, или на собственном дыхании. Быть осознанным и несчастным одновременно — невозможно.

3. Перестаньте винить себя и других в ошибках прошлого

Пока наше представление о себе основано на событиях прошлого, по-настоящему отпустить обиды и отказаться от роли жертвы будет сложно. Но что если взглянуть на вину и прощение с другой стороны?

Начните с того, что все неприятные ситуации живут в прошлом и мы каждый раз возвращаемся к ним из настоящего. Если принять, что есть только настоящий момент, а прошлого не существует, то нет и вины — нашей и других людей. В осознанном состоянии приятия, когда вам радостно и светло, нанесенные когда-то обиды вас никак не затрагивают, и само понятие прощения становится излишним.

4. Не сопротивляйтесь. Принимайте или проходите сквозь

Принято думать, что страдания порождаются жизненными обстоятельствами. Если же копнуть глубже, окажется, что все дело в нашем сопротивлении. Но противиться, как минимум, непродуктивно и если вас не устраивает происходящее — проходите сквозь него, не застревая, или примите то, что оно вызывает внутри.

Если это боль — позвольте ей быть. Не нужно сопротивляться отчаянью или горю, одиночеству или страху, но и не позволяйте уму сформировать у вас представление о себе как о жертве. Отрицание боли тоже не даст ничего хорошего — страдание уйдет на второй план, но заполнит собой мысли и поступки, вы начнете излучать боль и как магнитом притягивать новую. Поэтому отстраненно наблюдайте за своими чувствами, пока страдание не трансформируется в глубокое спокойствие.

5. Всегда выбирайте настоящий момент

Невозможно отменить то, что уже есть, просто потому, что оно существует. Если почувствуете, что внешние события или мысли начинают портить настроение, представьте, что чей-то голос говорит вам: «Внимание. Здесь и Сейчас. Проснитесь. Отъединитесь от ума. Присутствуйте» и возвращайтесь к внутреннему равновесию.

Осознанное пребывание в настоящем моменте и состоянии приятия избавит от негативности, страданий, обид и боли, а еще — выведет за рамки прежних представлений о себе и преобразит всю вашу жизнь.

По материалам книги «Сила настоящего» Экхарта Толле.