+7 (495) 108 43 39

Как настроиться на медитацию. 10 правил буддийского монаха Бханте Джи

Как настроиться на медитацию. 10 правил буддийского монаха Бханте Джи

Как настроиться на медитацию. 10 правил буддийского монаха Бханте Джи

2022/10/10

В прошлом столетии наука сделала поразительное открытие: мы являемся частью мира, который мы видим. Сам процесс нашего наблюдения меняет вещи, которые мы наблюдаем. Например, электрон — это очень маленький объект. Его невозможно увидеть невооруженным глазом, и используемый аппарат определяет, что увидит наблюдатель. Если посмотреть на электрон одним способом, то он выглядит как частица, маленький твердый шарик, прыгающий по прямой траектории. Если посмотреть на него другим способом, то он оказывается волной, сверкающей и колеблющейся, не имеющей плотной формы. Электрон — это скорее событие, чем вещь, и наблюдатель участвует в этом событии посредством самого акта наблюдения. Этого взаимодействия невозможно избежать.

Восточная наука давно признала этот базовый принцип. Ум тоже представляет собой набор событий, и вы участвуете в этих событиях каждый раз, когда обращаете свой взгляд внутрь себя.

Медитация — это участное наблюдение: то, за чем вы наблюдаете, реагирует на процесс наблюдения. В данном случае вы наблюдаете за собой, и то, что вы видите, зависит от того, как вы смотрите. Таким образом, медитация — это очень деликатный процесс, результат которого полностью зависит от состояния ума медитирующего. Для успеха в практике важен рядустановок или правил для применения:

1. Ничего не ожидайте. Просто расслабьтесь и смотрите, что происходит. Считайте это экспериментом. Проявляйте активный интерес к опыту, но пусть вас не отвлекают ожидания результата. В этом отношении не беспокойтесь вообще ни о каком результате. Позвольте медитации продвигаться со своей собственной скоростью и в своем собственном направлении. Позвольте медитации научить вас. Медитативная осознанность стремится увидеть реальность такой, какой она является на самом деле. Независимо от того, соответствует ли это нашим ожиданиям, для этого нужно на время заморозить все наши предрассудки и идеи. Во время сеанса нам нужно держать свои образы, мнения и интерпретации в стороне. Иначе они будут нам мешать.

2. Не напрягайтесь. Ничего не форсируйте и не делайте больших, преувеличенных усилий. Медитация не должна быть агрессивной. Нет необходимости к чему-то неистово стремиться. Пусть ваши усилия просто будут расслабленными и устойчивыми.

3. Не спешите. Не нужно торопиться. Расположитесь на подушечке и сидите так, словно в вашем распоряжении целый день. Для чего-то по-настоящему ценного нужно время. Терпение, терпение, терпение.

4. Ни за что не цепляйтесь и ничего не отбрасывайте. Принимайте все, что приходит, что бы это ни было. Если появляются хорошие ментальные образы — хорошо. Если появляются плохие ментальные образы — тоже хорошо. Смотрите на все одинаково, и миритесь со всем, что происходит. Не боритесь с тем, что вам приходит, просто внимательно наблюдайте.

5. Расслабьтесь. Научитесь плыть по течению вместе со всеми изменениями, которые вы наблюдаете. Просто расслабьтесь.

picture

6. Принимайте все, что приходит. Принимайте свои чувства, даже те, которые вы предпочли бы не иметь. Принимайте свои переживания, даже те, которые вы ненавидите. Не вините себя за человеческие ошибки и недостатки. Научитесь воспринимать все эти феномены ума как нечто вполне естественное и понятное. Постарайтесь всегда практиковать незаинтересованное принятие всего, с чем вы сталкиваетесь.

7. Будьте добры к себе. Возможно, вы не совершенны, но вы — то, над чем вы работаете. Процесс становления тем, кем вы будете в будущем, начинается с полного принятия того, кем вы являетесь в настоящем.

8. Исследуйте сами. Подвергайте все сомнению. Не принимайте ничего без доказательств. Не верьте ничему лишь потому, что оно кажется мудрым и праведным, и так говорил какой-то святой человек. Увидьте сами. Это не значит, что вам следует быть циничным, грубым или непочтительным. Это значит, что вам нужно использовать эмпирический подход. Проверяйте любые утверждения на собственном опыте, и пусть истину вам укажут результаты. Медитация озарения развивается из внутреннего желания познать реальность и обрести освободительное понимание истинной структуры существования. Вся практика построена на этом желании пробудиться к истине. Без него практика будет поверхностной.

9. Рассматривайте все проблемы как испытания. Воспринимайте возникающий негатив как возможность учиться и развиваться. Не убегайте от него, не вините себя и не погребайте свое бремя в праведном безмолвии. У вас есть проблема? Отлично. Это только пойдет вам на пользу. Порадуйтесь, погрузитесь и разберитесь.

10. Не размышляйте. Вам не нужно все понимать. Логическое мышление не освободит вас из ловушки. В медитации ум очищается естественным образом, посредством памятования и чистого бессловесного внимания. Привычное обдумывание не является необходимым для устранения тех вещей, которые вас отягощают. Все, что необходимо, — это чистое, бесконцептуальное восприятие того, чем они являются и как они работают. Этого достаточно, чтобы избавиться от них. Концепции и размышления только мешают. Не думайте. Просто смотрите.

Из книгиБханте Хенелопа Гунаратана «Осознанность простыми словами».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureОсознанность простыми словамиБханте Хенелопа Гунаратана
556 руб. 556 руб.

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог