+7 (495) 108 43 39

О чем говорит душевная боль и как от нее избавиться

О чем говорит душевная боль и как от нее избавиться

О чем говорит душевная боль и как от нее избавиться

О чем говорит душевная боль и как от нее избавиться

Прожить жизнь, не изведав страданий и боли, не дано никому. Но в большинстве случаев их можно избежать. Причина боли — мы сами, ведь нашей жизнью руководит оставленный нами без присмотра ум. Создаваемая нами боль — всегда признак неприятия, неосознанного сопротивления тому, что есть.

На уровне мышления это сопротивление проявляется как осуждение. На эмоциональном уровне оно выплескивается негативными эмоциями. Чем сильнее сопротивление настоящему, тем сильнее боль. Интенсивность сопротивления, в свою очередь, зависит от степени отождествления с умом. Ум всегда пытается отвергнуть Сейчас и бежать от него.

Иными словами, чем теснее вы отождествляете себя со своим с умом, тем больше страдаете. Можно сказать и так: чем больше вы способны ценить и принимать Сейчас, тем меньше страдаете от боли и мучаетесь — и тем свободнее вы от эгоистического ума.

Почему ум обычно отвергает Сейчас и сопротивляется ему? Потому что он не может функционировать и контролировать ситуацию вне времени — вне прошлого и будущего. Вот почему он воспринимает вневременное Сейчас как угрозу. Ум и время неотделимы друг от друга.

Представьте себе Землю без людей, населенную только животными и растениями. Существовало бы тогда прошлое и будущее? Имело бы тогда понятие времени хоть какой-то смысл? Вопросы «Который час?» или «Какое сегодня число?» лишились бы всякого смысла. Дуб или орел нашли бы такие вопросы ужасно забавными. «Который час? — удивились бы они. — Конечно же, это то время, которое есть сейчас».

Разумеется, мы не можем существовать в этом мире без времени и ума. Но наступает такой момент, когда они подчиняют себе нашу жизнь, и тогда в ней появляются всякого рода аномалии, боль и страдания.

Пытаясь сохранить контроль над ситуацией, ум постоянно заслоняет Настоящее прошлым и будущим. А поскольку живая энергия и бесконечный творческий потенциал Бытия, которые неотделимы от Сейчас, заслонены временем, ваша истинная природа затенена умом. Бремя времени в уме становится все тяжелее и тяжелее. Люди страдают от этого бремени, хотя они сами его преумножают, игнорируя и отвергая бесценный миг Настоящего. Они низводят Настоящее до средства достижения некоего момента в будущем, который существует только в уме и никогда не существует в реальности. Время, накопленное в коллективном и индивидуальном человеческом уме, также содержит в себе огромное количество «остаточной» боли из прошлого.

Если вы не хотите причинять боль себе и другим, не хотите умножать все еще живущую в вас боль прошлого, то перестаньте создавать время, — по крайней мере, не создавайте его больше, чем требуется для решения практических вопросов. Как прекратить создавать время?

Глубоко осознайте, что Сейчас — это единственное, что у вас есть. Сфокусируйте все внимание на Сейчас.

Прежде вы обитали во времени и лишь иногда появлялись в Настоящем. Пришла пора переселиться в Сейчас и посещать прошлое и будущее лишь изредка — для решения каких-то насущных проблем.

Всегда говорите «Да» текущему мгновению. Что может быть более бесполезным, более безумным, чем внутреннее сопротивление тому, что уже есть? Что может быть более безумным, чем противостояние самой жизни, которая свершается сейчас, и только сейчас? Сдайтесь тому, что есть. Скажите жизни «да» — и вы увидите, как она начнет работать на вас, а не против вас.

Отрывок из книги Экхарта Толле «Сила настоящего».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureThe Power of Now. Сила НастоящегоЭкхарт Толле
688 руб. 688

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог