Что такое сила сосредоточения и как заставить ее работать в свою пользу

Blog image

Самым важным на пути к счастью является сила вашего сосредоточения — иными словами, то, куда вы направляете свое внимание. И первым делом необходимо натренировать свой мозг, чтобы он снова начал замечать радости жизни.

Часто люди жалуются, что не могут добиться того-то и того-то, не замечая, что большую часть времени сосредоточены именно на том, чего они не хотят. Проблема в том, что наш мозг устроен таким образом, что вы всегда будете видеть именно то, на чем вы сосредоточены. Если вам более близок мистический подход, вспомните о Законе Притяжения — вы притягиваете то, о чем часто думаете. И неважно, какой путь вы изберете. Главное — с сегодняшнего дня сосредоточиться на том, чего вы хотите от жизни.

Помните, как захотели купить автомобиль определенной марки — и вдруг начал видеть ее на каждом шагу? Или как повредили руку или ногу — и внезапно полгорода захромало и каждый третий был в гипсе? Или как вам особенно понравилась (или не понравилась!) песня — и ее начали транслировать буквально по всем радиостанциям?

Так работает сосредоточение, причем не только для машин, сломанных ног или песен, но и для счастья, успеха, возможностей, и даже для грусти, проблем, волнений и других болезненных эмоций. Как только начинаешь что-то искать, оно вдруг обнаруживается везде. Джеки Ставрос и Чери Торрес по итогам своего исследования пришли к выводу: «Мы видим то, что ищем, и упускаем многое из того, чего не ищем, даже если оно находится прямо перед нами. Наш опыт взаимодействия с миром определяется тем, куда мы направляем свое внимание».

Вот почему так важно осознавать, на чем вы сосредоточены. На хорошем или плохом? На проблемах или их решении? На прошлом или настоящем?

Если вы будете говорить: «Я счастлив, боже, как я счастлив!», и при этом сосредоточиваться на драме, боли, на том, как с вами плохо обращаются и как ужасен этот мир, тогда, друг мой, ваш мир будет полон драмы и боли, несмотря на все окружающее вас счастье. Счастье и боль сосуществуют друг с другом. Просто в вашей реальности проявляется то, на чем вы сосредоточиваетесь. А это можно научиться контролировать.

Эд Динер следующим образом описывает силу сосредоточения: «То, как мы воспринимаем этот мир, намного важнее для счастья, чем объективные обстоятельства. Важно не внешнее, а внутреннее. Важно настроение — на чем мы РЕШИЛИ сосредоточиться».

Перечитайте, пожалуйста, еще раз:

То, как мы воспринимаем этот мир, намного важнее для счастья, чем объективные обстоятельства. Важно не внешнее, а внутреннее. Важно настроение — на чем мы РЕШИЛИ сосредоточиться.

Это означает, что если вы сосредоточитесь на возможностях, вы начнете видеть возможности. Сосредоточитесь на хорошем в людях, и вокруг появится много хороших людей. Сосредоточитесь на успехе, и к вам придет успех.

Для того чтобы сменить точку сосредоточения, можете воспользоваться следующими вопросами:

  • Как у могу улучшить ситуацию?
  • За что я могу быть благодарен в жизни?
  • В какой области у меня сейчас действительно все в порядке?
  • По какому поводу я могу порадоваться прямо сейчас?
  • Будет ли это важным через десять лет?
  • В чем положительные стороны этого испытания?
  • Чему может меня научить эта ситуация?
  • Что я могу сделать, чтобы улучшить эту ситуацию?

Вы можете менять свою реальность, меняя вопросы, которые вы себе задаете, потому что эти вопросы действительно меняют ваше восприятие реальности. Смените точку сосредоточения и/или измените ваши вопросы, и изменится все вокруг!

Попробуйте! Вместо того чтобы спрашивать себя: «Что не получается? Что опять не так?», спросите: «Что сейчас просто здорово? Что у меня хорошо получается? В чем мои сильные стороны? Что мне интересно? В чем я хорош?» и т. д. Если вы сосредоточитесь на том, что у вас в жизни хорошего — даже если хорошего не так уж и много, — то скоро начнете замечать, что хорошего становится больше. Но если вы спрашиваете себя, «что опять не так», в жизни все будет не так.

На чем же вы сосредоточены? На том, что получается? На положительной стороне жизни? Вы здесь, в настоящем? Да? Отлично! Вы один из тех людей, которые всегда найдут выход из трудного положения и которые умеют видеть маленькие радости жизни. Это прекрасный подход. Нужно уважать реальность, принимать ее такой, какая она есть, пытаться из любой ситуации извлечь все самое хорошее. Несмотря на то, что мы не всегда можем контролировать то, что с нами происходит, мы можем контролировать наши реакции и то, как мы относимся к происходящему с нами.

Если же вы один из тех людей, которые всегда сосредоточены на том, что идет не так, на том, что не получилось, на проблемах, возможно, вы сейчас испытываете большое искушение отмести все, что было сказано выше, посчитать это бесполезной ерундой, сказать, что в жизни не все так просто, и кто я такой, чтобы о вас судить (я, кстати, не сужу; более того, я уже был на вашем месте), и что для меня, конечно же, все проще простого. Если это ваш случай, пожалуйста, почитайте еще немного. Как только вам удастся хотя бы немного сместить свою точку зрения, все изменится. Да, вам придется немного попрактиковаться, но награда несопоставима с затраченными усилиями. Помните, то, что я здесь описываю, это не метафизический бред, а научно доказанные факты. Так что потерпите еще немного.

Перестаньте думать, что вас окружает ужасная реальность, что вы бессильны против нее, что вы жертва обстоятельств. Это не так! Если вам не нравится ваша работа, сосредоточьтесь хотя бы на секунду на том, что в ней есть хорошего. Ведь всегда есть что-то хорошее. Может быть, приятный коллектив? Или вы работаете рядом с домом? Или у вас хорошая зарплата?

Как насчет личной жизни? Какие моменты особенно приятны? Ведь должно быть хоть что-то хорошее, верно? А если совсем ничего нет, почему вы до сих пор вместе? На планете живет почти восемь миллиардов человек. Наверняка среди них найдется человек, с которым вам будет хорошо.

Научитесь принимать реальность такой, какая она есть, а потом старайтесь извлекать лучшее из ситуации. Измените ее, если можете. Мы все можем стать «искателями выгод», натренировавшись видеть окружающий мир через очки оптимизма и приучив свой мозг сосредоточиваться на хорошем. Помните, «не всегда все, что с нами происходит, бывает к лучшему… Но мы можем извлечь лучшее из того, что с нами происходит».

Есть люди, которые просто принимают то, что с ними случается, а потом стараются извлечь из этого выгоду. Так станьте одним из них. Помните, что все временно, все проходит, скоро все будет в порядке. Вы переживали и не такое, и все заканчивалось благополучно. Так будет и в этот раз.

Научившись принимать реальность такой, какая она есть, научившись извлекать из нее максимум пользы, вы быстро начнете пожинать плоды такого отношения к миру: почувствуете себя лучше, счастливее в долгосрочной перспективе, у вас улучшится настроение и снизится тревожность.

Поэтому еще раз: то, как воспринимается этот мир, гораздо важнее для вашего счастья, чем внешние обстоятельства. Это не снаружи. Это внутри. И это зависит от вашего ума, от того, на чем он сосредоточен.

Глава из книги Мануэля Вилла и Марка Реклау «Привычки дзэн-осознанности».

Похожие статьи