+7 (495) 108 43 39

Дипак Чопра о практике не-суждения: «Всегда неси в себе свою тишину»

В статье рассматривается философия Дипака Чопры и его подход к практике не-суждения. Вы узнаете, как практика не-суждения может помочь достичь гармонии в своей жизни и счастья. Ключевые принципы, на которых основана практика не-суждения, и практические советы, как включить ее в вашу жизнь.

Дипак Чопра о практике не-суждения: «Всегда неси в себе свою тишину»

2021/03/23
Дипак Чопра о практике не-суждения: «Всегда неси в себе свою тишину»

Один из способов получить доступ к полю чистой потенциальности — практика не-суждения. Суждение — это непрестанная оценка вещей; мы всему даем определения: правильные или неправильные, хорошие или плохие. Когда постоянно оцениваешь, классифицируешь, вешаешь ярлыки, анализируешь, — ты тем самым создаешь множество возмущений в своем внутреннем диалоге. Эти вихри тормозят протекание энергии между тобой и полем чистой потенциальности. Ты буквально до предела уменьшаешь «паузу» — зазор между мыслями.

Через эту паузу — этот зазор — осуществляется твоя связь с полем чистой потенциальности. Именно состояние чистого осознания, безмолвная пауза между мыслями, внутренняя тишина связывает тебя с истинной силой. А уменьшая этот зазор, ты перекрываешь связь с полем чистой потенциальности и бесконечных творческих возможностей.

В «Курсе чудес» (Course in Miracles) есть молитва: «Сегодня я не буду судить ничего из происходящего». Не-суждение порождает в твоем уме тишину. Поэтому полезно начинать свой день именно с этих слов. И в течение дня напоминай себе об этом обещании всякий раз, когда поймаешь себя на суждениях. Если тебе кажется, что осуществлять эту практику в течение целого дня слишком сложно, можешь сказать так: «В ближайшие два часа я не буду судить ничего из происходящего», — или: «В ближайший час я буду практиковать не-суждение». Затем эти промежутки времени можно постепенно увеличивать.

К своей практике ты можешь добавить и регулярное общение с природой. Проводя время на природе, ты получаешь возможность ощутить гармоничное взаимодействие всех стихий и сил жизни, и это даст тебе ощущение единства со всей жизнью.

Тебе нужно научиться вступать в соприкосновение со своей глубочайшей сущностью. Эта истинная сущность находится за пределами эго. Она бесстрашна; свободна; невосприимчива к критике; она не боится сложностей и вызовов. Она не чувствует себя ниже или выше кого бы то ни было. Она исполнена волшебства, тайны и очарования.

Получив доступ к своей истинной сущности, ты также научишься понимать то, что видишь в зеркале отношений, — ведь все твои отношения с внешним миром служат отражением отношений с самим собой.

Например, если ты испытываешь чувства вины, страха или неуверенности в отношении денег или успеха — или чего бы то ни было, — это лишь отражения вины, страха и неуверенности, которые присутствуют в тебе в качестве базовых аспектов личности. И никакое количество денег или успеха не поможет тебе решить эти базовые проблемы существования, — лишь близкое знакомство с собственным Я принесет исцеление.

Но когда ты укрепишься в знании собственного истинного Я (когда по-настоящему поймешь свою истинную природу), ты никогда больше не станешь испытывать вину, страх или неуверенность в отношении денег, изобилия или исполнения твоих желаний, поскольку осознаешь, что сущность всех материальных благ — это жизненная энергия, чистая потенциальность. А чистая потенциальность — это твоя изначальная природа.

По мере того как ты будешь получать все больше доступа к своей истинной природе, к тебе станут спонтанно приходить творческие мысли, ибо поле чистой потенциальности является также полем бесконечных творческих возможностей и чистого знания.

Австрийский философ и поэт Франц Кафка однажды сказал: «Тебе не нужно выходить из комнаты. Сиди за столом и слушай. Не нужно даже слушать, — просто жди. Не нужно даже ждать, — только научись быть спокойным, и тихим, и одиноким. Мир, ничего не требуя взамен, предложит тебе себя — без маски. У него нет выбора; он будет экстатически кататься у твоих ног».

picture

Богатство Вселенной — щедрость и изобилие Вселенной — это проявление творческого разума природы. Чем тоньше ты настраиваешься на разум природы, тем чище твой доступ к ее бесконечному безграничному творческому потенциалу. Но вначале тебе нужно выйти за пределы возмущений внутреннего диалога, — лишь тогда ты обретешь связь с этим изобильным, богатым, бесконечным творческим разумом. И тогда у тебя будет возможность динамично действовать, в то же время сохраняя безмятежный покой вечного и безграничного творческого разума.

Это изысканное сочетание безмолвного, безграничного и вечного разума с динамичным и ограниченным индивидуальным разумом являет собой безупречный баланс покоя и движения, способный создавать все, чего ты захочешь. Это сосуществование противоположностей, — покоя и в то же время динамизма, — делает тебя независимым от ситуаций, обстоятельств, людей и вещей.

Когда спокойно признаешь это совершенное сосуществование противоположностей, начинаешь действовать заодно с миром энергии, — квантовым супом, нематериальным не-веществом, являющимся источником материального мира. Этот мир энергии текуч, динамичен, эластичен и изменчив; он вечно пребывает в движении. И вместе с тем он неизменен, неподвижен, спокоен, вечен и тих.

Сам по себе покой является потенциалом для творчества; само по себе движение есть творчество, ограниченное каким-то одним аспектом своего проявления. Но сочетание покоя и движения дает тебе возможность высвобождать свою творческую энергию во всех направлениях — туда, куда влечет тебя сила твоего внимания.

Куда бы ты ни шел, посреди самого активного движения и деятельности всегда неси в себе свою тишину. И тогда хаотическое движение вокруг никак не сможет заблокировать твой доступ источнику творчества, к полю чистой потенциальности.

Из книги Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureСемь духовных законов успехаДипак Чопра
256 руб. 256

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог