+7 (495) 108 43 39

Автобиография йога. История, которая пробуждает души

Автобиография йога. История, которая пробуждает души

Автобиография йога. История, которая пробуждает души

2019/04/12
Автобиография йога. История, которая пробуждает души

Редкая книга мотивирует сильнее автобиографии человека, который достиг успеха на избранном нами пути. Если этот путь — духовный, выбор ограничен. Издано не так много книг, которые интересно читать и хочется перечитывать. Одна из них — «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды.

Книга была написана как послание для тех, кто стремится к духовному развитию. В ней нет четких инструкций, но есть истории с глубокими смыслами, которые могут стать ключами к дальнейшим поискам. Да и сам главный герой не может не понравиться. Он не умничает, не сыплет мудростью и нравоучениями. Наоборот. Ироничен к себе, бесконечно добр к людям и любит жизнь.

Успех, к которому никто не стремился

Йогананда родился в индийском городе Горакпуре в обеспеченной семье. Ожидалось, что он пойдет по пути отца, вице-президента Бенгальско-Нагпурской железной дороги, но мальчик рос шалопаем. Он не интересовался учебой и с детства мечтал сбежать в Гималаи.

Тяга к горам появилась у Йогананды неспроста. В младенчестве его не оставляли отголоски предыдущей инкарнации. Он видел и хорошо запомнил отчетливые образы из жизни в Гималаях, где раньше был йогом. Эти воспоминания и осознание полной беспомощности младенца заканчивались приступами неуемного плача и озадачивали всю семью.

После школы и колледжа Йогананда, несмотря на все старания родных, так и «не образумился». Он выбрал путь монаха Ордена Свами и в последствии достиг многого, заслужив высокий религиозный сан Парамахансы. Всю жизнь он искал Бога и с доверием шел по своему Пути.

«Бог — это вечно обновляющаяся радость. Сколько ни медитируй, Его не исчерпать: Он будет радовать тебя с бесконечной изобретательностью. Искателям, открывшим путь к Богу, никогда и в голову не приходит поменять Его на что-то иное: Он настолько соблазнителен, что о соперниках не может быть и речи».

Магия чудес

В реальности Йогананды невероятные события происходили буквально повсюду. Цветы внезапно начинали пахнуть совсем не так, как задумал Создатель, просветленные герои материализовались и исчезали, а смертельно больные возвращались к жизни. Историй об исцелениях в книге особенно много, автор и сам в детстве излечился от азиатской холеры, мысленно поклонившись портрету святого.

В Америке, где Йогананда выполнял миссию по сближению Востока и Запада, его жизнь тоже была наполнена богатейшим духовным опытом. К примеру, однажды гуру занимался толкованиями Нового Завета и молился Иисусу Христу с просьбой привести к истинному значению Его слов. Иисус услышал молитвы и предстал в образе молодого человека лет 25, с пышной бородой и усами, а вокруг волос светился золотой нимб. «В Его взгляде ощущалась сила, держащая мириады миров», — напишет Йогананда в автобиографии и об ошеломившем его общении, но умолчит о том, что именно сказал ему Иисус.

Гуру понимал, что его историю будут читать люди во всем мире и многие будут настроены скептически. Поэтому постарался дать научное объяснение связи между Богом, человеческой жизнью, религией и наукой. А еще — рассказал о том, как индийские святые творят чудеса. К слову, ближе к завершению книги «чудес» почти не остается, мир становится многомерным, понятным, а читатели обретают по-детски кристальную чистоту восприятия.

«Человек, который не может удивляться и боготворить, — пишет Йогананда, — будь он даже председателем всех Научных Обществ на свете, хранящим в своей памяти результаты исследований всех лабораторий и обсерваторий в мире, — подобен паре очков, за которыми нет глаз».

Человек, преобразивший себя, преобразит тысячи

Всю жизнь Йогананда стремился к созданию гармоничной цивилизации и был убежден, что внешним реформам всегда предшествуют внутренние, а человек, преобразивший себя, преобразит тысячи других. Чтобы помочь в духовном преображении как можно большему числу людей, гуру писал книги, был издателем журнала и основал теперь уже всемирное «Общество самореализации», где обучают глубокой медитации и крийя-йоге.

В своей автобиографии Йогананда много пишет о значении йоги, но с уважением говорит и о других традициях: «Проверенные временем Писания мировых религий в сущности своей — одно. Они вдохновляют человека на внутреннее путешествие». Само это путешествие, а точнее ежедневная духовная практика, важнее того, когда ей уделяют время и в каких условиях занимаются. Где бы вы ни были — в Индии, США или России, молитва, йога и медитация позволят повысить осознанность и открыть свой путь к Богу.

Йогананда был гениальным рассказчиком и так написал свою автобиографию, что она стала одной из важнейших духовных книг прошлого века. Он адресовал ее всем, кто хочет изменить жизнь, независимо от религиозной принадлежности и того, интересуется читатель йогой или нет.

Одно самых важных посланий гуру было таким: «Бог прост. Все остальное сложно. Настройте себя на активное внутреннее Руководство. Божественный Голос даст вам решение любых жизненных проблем». В жизни гуру с самого детства это правило работало на 100% и изумляло окружающих. Точно так же оно будет работать и у вас. Главное — верить, а начать свой путь можно с книгой, в которую вложена энергия, способная пробуждать души.

В завершение — еще одна цитата из «Автобиографии йога»: «Люди редко отдают себе отчет в том, насколько часто Бог отвечает на их молитвы. Для него нет избранных. Он выслушивает всех, кто обращается к Нему искренне».

По материалам книги «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureАвтобиография йогаПарамаханса Йогананда
1 819 руб. 1 819

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог