Секреты управления временем от Лиз Бурбо

12/3/21
Blog image

Организованность всегда была самым эффективным инструментом, который я использовала, чтобы жить здесь и сейчас. Я знаю, что именно по этой причине я по-прежнему способна работать много часов в неделю, а также иметь для этого желание и необходимую энергию.

Я уверена, что лучший способ организовать свою жизнь — это вести ежедневник, который ты будешь использовать и для личной жизни, и для работы. Чаще всего я планирую свои рабочие дела за год, а личные — за несколько месяцев. Люди часто удивляются, как я это делаю. Приведу пример. Предположим, меня просят приехать с тренингом в Японию. В тот же день я спрашиваю себя, как я чувствую себя при мысли поехать туда в следующем году. Если предложение отзывается во мне восторгом, я сразу же соглашаюсь.

Многие люди спрашивают меня, как я могу знать, что смогу поехать в эту поездку через год. Представь, будто я отправляю своему телу сообщение, что оно может это сделать, и оно меня не подведет. Сам факт, что оно заранее знает о запланированных мной путешествиях, лекциях и тренингах, помогает ему подготовиться. Именно по этой причине я редко болею.

Вот уже 28 лет, как я путешествую и преподаю учение «Слушай свое тело», и вот уже 50 лет, как я заранее планирую свое расписание. Я ни разу не пропустила ни одну встречу, даже если у меня был ларингит, насморк или какой-то другой недуг. Я помню, что за все это время я всего лишь один раз отменила встречи на неделю из-за азиатского гриппа, когда работала в продажах. С тех пор никогда физические проблемы не были достаточно серьезными, чтобы помешать мне выполнить договоренность. Для меня это хороший способ жить здесь и сейчас.

Кроме того, прежде, чем согласиться, я всегда сверяюсь со своими чувствами, когда мне что-то предлагают или о чем-то просят. Если обстоятельства мешают мне выполнять договоренности, глубоко внутри себя я знаю, что Вселенная приготовила для меня что-то лучшее, и без опасений отказываюсь от взятых обязательств.

То же самое и с написанием статей и книг. Мне говорили: наверное, ты пишешь только когда у тебя есть вдохновение, чтобы присутствовать в текущем моменте? На самом деле я получаю вдохновение, потому что все часы, выделяемые мной на письмо, спланированы в моем ежедневнике. И это касается всего, что я пишу: тренинга, лекции, статей для разных журналов или новой книги.

Так, будто я предупреждаю своего внутреннего БОГА о том, когда мне понадобится вдохновение. Так я психологически готовлюсь к этому. Когда я пишу, я начинаю со списка задач, затем структурирую различные этапы темы, на которую мне нужно написать. Вдохновение приходит само собой, потому что я нахожусь здесь и сейчас. Для меня очень ценен человеческий контакт, я предпочитаю обучать, а не писать. Так, я представляю себе, будто разговариваю с кем-то, а не пишу, и это еще больше меня вдохновляет.

Все, что я записываю в свой ежедневник, помогает мне жить в текущем моменте, ведь я сама решаю делать записанное в нем. Поэтому, на мой взгляд, важно записывать в один ежедневник все, что хочешь сделать. Мое умение сочетать работу с хобби по сей день дает мне много радости. У меня действительно нет ощущения, что я работаю. Скорее, я чувствую себя просто занятой. Я могу сказать, что работаю, только когда делаю то, что мне нравится делать меньше. Но такое бывает лишь несколько часов в неделю. Итак, я люблю то, что делаю, и это мне позволяет иметь достаточно энергии, чтобы все успевать.

Накануне следующего дня я всегда проверяю, что записано в моем ежедневнике. Благодаря этому во время сна я психологически настраиваюсь. Утром я просматриваю список, который я назвала «Не срочно! Сделать, когда будет свободное время». Если какие-то задачи из этого списка становятся важными, я переписываю их в свой ежедневник. Эта привычка позволяет мне больше находиться в настоящем моменте.

Если ты жалуешься, что у тебя никогда нет времени на себя, знай, что такой настрой мешает тебе полноценно проживать каждое мгновение твоей жизни. Я искренне верю, что привычка все планировать заранее помогает жить каждое мгновение для себя, потому что ты сам это выбираешь. Помни, что даже если ты считаешь, что делаешь что-то для другого человека, если быть честным с собой, ты поймешь, что, прежде всего, ты это делаешь для себя. Важно понимать, что мы одни являемся творцами своей жизни.

Из книги Лиз Бурбо «Здоровье и энергия в любом возрасте».

Похожие статьи