Секреты просьб, которые работают. По книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Blog image

Почему мужья не хотят помогать женам и как это исправить

Для многих женщин попросить мужа о помощи — сложнейшее испытание. В очередной раз услышать «нет» от человека, с которым связывают интимные отношения, особенно больно. К тому же многие представительницы прекрасной половины человечества считают, что если мужчина любит, то предлагать помощь сам.

Психолог и семейный терапевт Джон Грэй, автор книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», пишет, что с сильной половиной человечества этот принцип не работает. Наоборот: если женщина ни о чем своего мужа не просит, он по умолчанию приходит к мысли, что его любимую все устраивает и никакая помощь ей не нужна.

В свое время Грэй и сам, как настоящий «марсианин», не всегда помогал жене охотно, но однажды нашел алгоритм того, как женщинам обращаться за поддержкой и получать ее.

Секреты правильных просьб

1. Правильный момент. Если мужчина и так собирался починить розетку, не просите его об этом. Скорее всего, услышав фразу «Не починишь розетку?», он решит, что жена опять вошла в роль домашнего диктатора и пытается раздавать задания. А уж если муж в это время хоть чем-то увлечен, моментального реагирования и положительного результата точно ждать не стоит.

2. Никакой требовательности. Когда мы о чем-то просим, как и когда требуем, говорим теми же словами. Разница только в интонации и здесь нужно быть осторожной. Если в оттенках речи сквозят обида, неодобрение или искрит металл, самые корректные слова не помогут. Для мужчины это знак того, что сделанное им ранее не ценится.

3. Краткость. Возможно, это самое сложное. Ни за что не перечисляйте причины, по которым мужчина должен вам помочь. Если, конечно, он сам об этом не спросит. Запомните, что чем больше аргументов назовете, тем сильнее будет его внутренний протест. Будьте кратки настолько, насколько это возможно.

4. Прямота в каждой фразе. Когда женщине нужна помощь, она далеко не всегда готова сказать об этом прямо. Кажется, что просто делится переживаниями в надежде, что мужчина сам обо всем догадается. Но проблема в том, что завуалированные просьбы и жалобы могут только оттолкнуть мужчину и происходит это регулярно.

5. Точно подобранные слова. К сожалению, одна из наиболее частых ошибок женщин — это использование фраз «Не мог бы ты…?». Почти любая из них звучит как вопрос и мужчина может воспринять его как сомнение в его физической способности что-то сделать. Хуже того, он может среагировать как на личное оскорбление или издевку и отказаться помочь просто потому, что фраза «Не можешь ли ты забить гвоздь?» его раздражает. Конечно же, он может! Поэтому даже если опасаетесь отказа, спокойно говорите: «Повесь картину, пожалуйста».

Как просить о большем, чем есть сейчас

Грэй много лет консультирует семейные пары и «собаку съел» на женских жалобах о том, что муж ни в чем не хочет помочь или не желает помогать чаще. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, психолог рекомендует женщине пройти самой и провести любимого по трем этапам просьб.

Первый этап. Ограничьтесь тем, что и так получаете. Какими бы несговорчивыми ни были мужья, хоть что-то они наверняка делают, но женщины привыкли принимать это как должное. Теперь за помощь будем благодарить.

Попросите перенести тяжелую коробку и, когда он это сделает, обязательно искренне скажите «спасибо». Главное на этом этапе — убрать требовательный тон, жалобы, нытье и добавить признательность. Мужчина это обязательно заметит.

Второй этап. Начните просить о большем и приготовьтесь спокойно принять отказ. «О большем» — это те случаи, когда попросить хочется, но понятно, что муж почти наверняка скажет «нет». Задача женщины — научиться принимать отказ равнодушно и уходить с олимпийским спокойствием. Тогда муж поймет, что, отказав однажды, он все также будет любим — жена не обидится и не устроит скандал. Здесь есть и маленькая хитрость. Как пишет Грэй, мужчины охотнее скажут «да», если у них есть право сказать «нет». Дайте такую возможность.

Третий этап. Учитесь быть настойчивыми. Спустя время начинайте развивать успех. Когда мужчина ответит отказом — не уходите и молча, без эмоций наблюдайте за его реакцией. Пусть поворчит. Так он пытается соотнести вашу просьбу со своими личными потребностями. Одним словом, ворчание — это хорошо. Муж движется к позитивному ответу. Не мешайте и ждите.

Мужчины любят шутить о том, что даже самая красивая женщина со временем начинает раздражать. И дело вовсе не во внешности, к ней все быстро привыкают. Зато к неосознанному желанию указывать и управлять, а также к другим раздражающим оттенкам женского характера, мужчины привыкнуть не могут. Так стоит ли идти по тем же граблям, что и миллионы женщин, разрушивших свой брак?

Прямой путь к гармоничным, доверительным и наполненным любовью отношениям есть. Начать нужно с того, чтобы каждый день отказываться от привычки осуждать свою половинку, а вместо этого учиться проявлять любовь и… корректно просить о помощи. Мужчине важно знать, что он нужен и любим. Возможность ощутить и то, и другое может дать только любимая им женщина.

По материалам книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грэя.