+7 (495) 108 43 39

Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Случалось ли вам быть свидетелем того, как человек добивается успеха или совершает какой-либо прорыв, а вы думаете: «Мне такое никогда не удалось бы». Вероятно, нечто подобное случалось с большинством из нас. Даже самые успешные люди в какие-то моменты своей жизни испытывают это ощущение. Я тоже хочу еще кое-что совершить, и мне приходится преодолевать конфликт намерений и искоренять ограничивающие верования в точности как и вам.

Как же распознавать конфликт намерений? Поскольку многие из «противонамерений» внедрены в нас на раннем этапе нашего развития, различить их бывает нелегко. Чтобы вам было с чего начать, я ниже перечисляю наиболее распространенные противонамерения. Вполне вероятно, что вы обнаружите некоторые из них и у себя.

Базовые противонамерения

Я недостаточно хорош

Возможно, вы помните, как стояли на школьной спортивной площадке и ждали, когда вас примут в команду. И если вас не выбирали в самую первую очередь, вы чувствовали себя второсортным.

Этот процесс повторяется в жизни снова и снова: вам отказывают при приеме на работу, у вас не складываются любовные взаимоотношения; вы получаете уведомление об отключении электричества… Сложно быть довольным собой, когда происходит нечто подобное, и это негативное отношение к себе уходит не сразу. К сожалению, когда вы решите изменить себя, оно может помешать вам двигаться к цели, проявляясь как тихий голосок на заднем фоне сознания, твердящий, что вы недостаточно хороши. Это как если бы вы одновременно жали одной ногой на газ, а другой — на тормоз.

Меня никто не любит

У всех есть недостатки, и некоторые люди с удовольствием нам на них указывают в трудные моменты. Возможно, вы считаете, что не слишком красноречивы, или ваши манеры не безупречны, или вы оказались не на своем месте. Очень легко предположить, что вас никто не любит, если ваш круг общения не слишком широк. Однако, подобно всем противонамерениям, этот страх сам себя реализует. Поскольку вы считаете, что не заслуживаете дружбы или любви, то и не пытаетесь сблизиться с людьми, а поэтому и не находите себе ни друзей, ни любимых. Но стоит осознать, что это ощущение не соответствует реальности, и вы сможете предпринять шаги, чтобы изменить ситуацию.

Я не хочу быть отвергнутым

Это очень распространенное противонамерение, влияющее на многих людей во всех областях жизни. Оно живо в школьнике, боящемся попросить учителя о помощи; в работнике, не решающемся попросить коллегу подменить его; и, конечно же, в человеке, который никак не может отважиться пригласить кого-то на свидание. Источником этого противонамерения является страх. Никто не хочет быть отвергнутым, но сам страх, что тебе откажут, часто оказывается намного губительнее, чем собственно отказ. Лишь вы сами можете принять решение больше не позволять страху мешать вашим планам.

Это невозможно!

Некоторые вещи возможны, а по поводу других мы считаем, что они возможны для нас. Нередко это очень разные вещи.

Даже сознавая, что цели, которые вы хотели бы перед собой поставить, не раз были достигнуты многими другими людьми, вы можете считать их недостижимыми для себя просто потому, что думаете, будто вам недостает каких-то необходимых качеств, знаний, инструментов или ресурсов. Это противонамерение сродни первому из описанных здесь — «я недостаточно хорош». В результате вы распределяете все цели и задачи на два списка: «достижимое» и «недостижимое». Это происходит на подсознательном уровне автоматически, и в результате вы часто отвергаете какую-нибудь идею, даже не рассмотрев ее как следует.

Туннельное видение

Люди с таким противонамерением считают, что существует только одно решение той или иной проблемы и лишь один способ выполнить ту или иную задачу. Например, кто-то полагает, что единственный способ разбогатеть — это получить хорошее образование, потом устроиться на хорошую работу и карабкаться вверх по корпоративной лестнице. Но хорошие деньги зарабатывают также многие люди свободных профессий или владельцы малого бизнеса. Если ваш ответ на это замечание начинается со слов: «Да, но…», — значит, это противонамерение вам свойственно, и вы полагаете, что в вашем случае успеха можн

о добиться только одним строго определенным способом. Тем самым вы блокируете все остальные пути к достижению своих целей. Вы утверждаете, что все прочие пути подходят другим людям, но почему-то никак не вам.

Все равно из этого ничего не выйдет

Это одно из самых вредоносных противонамерений и, к сожалению, одно из самых распространенных. Есть люди, которые постоянно предчувствуют наихудшее, словно пытаются уберечь себя от наилучших надежд. Часто они верят, что любые их начинания обречены на провал, поэтому даже и не пытаются ничего делать или делают спустя рукава. Это опасение тоже относится к разряду самореализующихся пророчеств: человек терпит неудачу не потому, что это неизбежно, но потому, что верит в свое поражение. Порой трудно не быть скептиком, когда пробуешь что-то новое. Но, если не избавиться от этого конфликта намерений, вас будут снова и снова преследовать неудачи, а значит, и само это негативное верование будет укрепляться.

Во мне нет ничего особенного

Это противонамерение происходит из веры в то, что для успеха требуется некое особое качество, или искра Божья, которой у вас нет. Речь идет об ощущении, что вы являетесь посредственностью, и нет никаких оснований ожидать от вас великих свершений. Такая вера в свою непринадлежность к числу «избранных» служит прекрасным оправданием, чтобы не делать правильных выборов в своей жизни. На самом деле, человек всегда сам ответствен за свои успехи и неудачи, но с этим противонамерением гораздо легче обвинить в своем незавидном положении кого-то другого, вместо того чтобы делать правильные выборы, которые могут привести вас к успеху.

Хотя это краткий список, он позволяет вам составить хорошее представление о том, какие препятствия могут ставить перед вами конфликты намерений.

Глава из книги Джо Витале «Ни дня без чудес! Недостающий секрет истинного успеха».

Книги из статьи

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как повышать свои вибрации и быть счастливым

Фрагмент из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений. Новые способы решения проблем повседневной жизни»

picture
«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

«Мудрость уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Экхарт Толле о свободе от несчастий

Загляните внутрь себя, прислушайтесь к себе.

picture
Игра жизни. Вы — активная часть Дао

Фрагментиз книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире.

picture
Занимаетесь йогой? В этом есть заслуга индийца Парамахансы Йогананды

Если вы занимаетесь йогой, медитируете или считаете себя скорее духовным, чем религиозным человеком, знайте, отчасти в этом есть заслуга Парамахансы Йогананды.

picture
Как привлечь деньги в свою жизнь. Пять правил и две книги

В мире 59,4 миллиона долларовых миллионеров. Почему бы вам не присоединиться к их числу?

Смотреть блог