Откройте своё сердце — пришло время научиться общению без насилия

19/9/19
Blog image

От семейных ссор до миротворческих миссий

«Ненасильственное общение. Язык жизни» — необычная книга о переговорах и решении конфликтов. Ее автор, Маршалл Розенберг, не использует манипулятивные технологии. Вместо этого предлагает строить коммуникацию на сопереживании и осознании истинных потребностей сторон.

О том, что такой подход эффективен, говорит хотя бы то, что Розенберг долгие годы принимал участие в миротворческих миссиях, а сейчас его ученики работают в образовательных центрах в более чем шестидесяти странах мира, где обучают коммуникативным навыкам.

Общение без насилия

С первых страниц книги читателей ждет открытие — общение, к которому мы привыкли, кроме как насильственным никак не назовешь. С детства нам давали пример того, как оценивать поведение других, что-то от них ожидать и требовать, т.е. проявлять психологическое насилие, а иногда и физическое. Зато мы совсем не умеем говорить о своих чувствах и потребностях.

Всему этому можно и нужно научиться. А поскольку доктор Розенберг много лет обучал людей в разных странах тонкостям ненасильственного общения, моменты, которые кажутся простыми, но в реализации сложны, в книге поданы очень детально. Например, многим людям трудно осознать свои эмоции и ответить на вопрос «что вы чувствуете». Но, как говорит Розенберг, «чем яснее для нас наши желания, тем выше вероятность их осуществления». 

В книге приведен специальный словарь базовых чувств, который поможет говорить о своих эмоциях искренне. А еще — множество примеров диалогов, благодаря тому, что обычное общение умело переводится в ненасильственное. Но самое важное, что даст знакомство с примерами из практики Маршалла Розенберга, — это осознание того, что ключ к решению любой проблемы кроется в основанной на эмпатии связи между людьми. Когда она возникает, конфликт решается сам по себе. 

Как злиться и благодарить по Розенбергу 

Эмпатия к другим начинается с сопереживания к себе. Это как с кислородной маской в самолете — нет смысла надевать ее на ребенка, пока не побеспокоились о себе. И если вы готовы относиться к себе с сочувствием, вы сможете принять себя в гневе, ведь вы просто человек, но злиться теперь будете по Розенбергу — избавив другого человека от ответственности за наш гнев. 

Вам буквально больше не придет в голову сказать «он разозлил меня своим поступком». Потому что на самом деле мы никогда не злимся из-за слов или действий других. Причина гнева в нашем мышлении — в осуждающих и обвиняющих мыслях, от которых важно избавиться, потому что осуждая других мы способствуем насилию. 

С благодарностью и комплиментами тоже не все просто. Прочитав книгу вы уже не скажете ребенку после выступления на школьном празднике просто «молодец». Вы объясните, что он прекрасно выступил, выразительно рассказал свой стих и вас просто распирало от гордости за то, что это ваш любимый сын. 

Самая популярная из пятнадцати книг Маршалла Розенберга учит всегда быть в настоящем моменте и говорить искренне. О своих потребностях, боли и любви. Вы станете терпимее к другим, потому что начнете тонко чувствовать их боль. А еще — сможете выступать посредником в урегулировании конфликтов и станете настоящим миротворцем. И уж точно начнете более осознанно относиться ко всему что говорите сами и слышите от других. Потому что каждый раз, когда мы что-то говорим другому человеку, мы чего-то хотим в ответ.

По материалам книги «Ненасильственное общение. Язык жизни» Маршалла Розенберга.

Похожие статьи