+7 (495) 108 43 39

Маршалл Розенберг: «Каждый раз, когда мы что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ»

Маршалл Розенберг: «Каждый раз, когда мы что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ»

Маршалл Розенберг: «Каждый раз, когда мы что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ»

КатегорияСаморазвитие
2020/04/03
Маршалл Розенберг: «Каждый раз, когда мы что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ»

Уверены ли вы, что формулируете свои просьбы осознанно, а значит ясно и понятно другим людям? Нам всем хотелось бы ответить, что да, но на самом деле это не всегда так. Иногда мы сразу начинаем с претензии, а иногда нам удается ясно выражать просьбы, не формулируя их прямо. Представьте, что вы на кухне, а сестра в гостиной смотрит телевизор и кричит вам: «Яхочу пить!» В этом случае очевидно, что она просит вас принести ей стакан воды.

Однако во многих других случаях мы можем выражать свое недовольство и ошибочно думать, что слушатель понял нашу невысказанную просьбу. Когда мы просто выражаем свои чувства, слушатели могут не понимать, чего именно мы от них хотим.

Например, женщина может сказать мужу: «Я просила тебя купить к ужину масла и лука, а ты забыл, и теперь я злюсь!» Для нее может быть ясно, что она просит его сходить в магазин, в то время как мужу может показаться, что ее слова направлены лишь на то, чтобы он почувствовал себя виноватым.

А еще более часто мы просто не осознаем, чего просим. Мы обращаем свои слова на людей или против людей, вместо того чтобы говорить с людьми. Мы бросаем слова, используя людей, как мусорные ведра. В таких ситуациях слушатель, будучи не в силах распознать запрос в словах говорящего, может испытывать замешательство, как в ситуации, которую я наблюдал.

Я сидел прямо через ряд от супружеской четы в вагоне челнока, доставлявшего пассажиров к терминалам в международном аэропорту «Даллас — Форт-Уорт». Скорость была черепашья, и поэтому ясно, что пассажиров, которые спешили на самолет, это раздражало. Мужчина повернулся к жене и с нажимом сказал: «В жизни не ездил так медленно». Она промолчала. Вид у нее был напряженный и неуверенный. Казалось, она не знает, что нужно ответить. Тогда он сделал то, что делают многие из нас, когда не получают желаемого ответа. Он повторил, воскликнув намного громче: «Вжизни не ездил так медленно!»

Его жена, не находившая ответа, выглядела теперь еще более растерянной. Она в отчаянии обернулась к нему и сказала: «Для них установлен график и электронные таймеры». Я подумал, что эта информация ему не понравится. Так и произошло, потому что он в третий раз, еще громче, повторил: «В ЖИЗНИ НЕ ЕЗДИЛ ТАК МЕДЛЕННО!» У жены явно закончилось терпение, потому что она злобно бросила в ответ: «Что я, по-твоему, должна сделать? Выйти и подтолкнуть?» Теперь уже два человека испытывали страдания! Мы часто не осознаем, о чем просим.

Какого же ответа ожидал этот мужчина? Думаю, он хотел убедиться, что его беспокойство понимают. Если бы его жена знала это, она могла бы ответить: «Кажется, ты боишься, что мы опоздаем на самолет, и тебе очень не нравится, что движение между этими терминалами такое медленное».

В этом диалоге жена услышала раздражение мужа, но не понимала, о чем он просит. Настолько же сложна противоположная ситуация — когда люди высказывают свои просьбы, не озвучивая предварительно чувства и потребности, которые им сопутствуют. Это особенно часто случается, когда просьба приобретает форму вопроса. «Почему бы тебе не постричься?» — такой вопрос подростки с легкостью могут посчитать требованием или агрессией, если родители забудут высказать свои чувства и потребности: «Мы беспокоимся, потому что у тебя так отросли волосы, что спадают на глаза. Ты можешь чего-то не увидеть, особенно когда едешь на мотоцикле. Почему бы не постричься?»

Однако чаще люди говорят, не осознавая, чего просят. Они могут сказать: «Я ни о чем не прошу. Мне просто захотелось сказать то, что я сказал».

Я считаю, что каждый раз, когда мы что-то говорим другому человеку, мы чего-то хотим в ответ. Иногда — просто понимания, вербального или невербального подтверждения, что нас услышали, как в случае с тем мужчиной. Иногда нам нужна искренность — мы хотим честной реакции слушателей на наши слова. Или мы можем хотеть действия, которое, как мы надеемся, удовлетворит наши потребности. Чем яснее мы понимаем, чего хотим от другого человека, тем выше вероятность того, что наши потребности будут удовлетворены.

Глава из книгиМаршалла Розенберга «Ненасильственное общение. Язык жизни»

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureНенасильственное Общение. Язык ЖизниМаршалл Розенберг
917 руб. 917

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

Жить по принципу «верь глазам своим» вполне разумно, не правда ли? То, что мы видим мир собственными глазами, нам кажется достоверным доказательством его бытия.

picture
Жить настоящим моментом. Как научиться быть здесь и сейчас

Книга «Сила настоящего» была издана в 1997 году и стала откровением для тех, кто устал от тревог, конфликтов и страданий.

picture
Как научиться мыслить критически

Критическое мышление — умение анализировать, оценивать, интерпретировать информацию, выявлять скрытые предположения, ошибки, логические несоответствия. Это не просто способ выполнения задач, но важное умение, позволяющее усваивать информацию и понимать её истинную суть.

picture
Пифагор — духовный учитель, о котором мы почти ничего не знаем

Сегодня имя Пифагора чаще всего вспоминают, когда речь заходит о математической аксиоме, автором который он не был.

picture
Женское начало. Что это такое на самом деле

Так что же такое — это Женское начало? Это не обязательно оборки, высокие каблуки или единороги и радуги. Женское начало, о котором я говорю, — это то, чем наделены и мужчины и женщины, точно так же, как у них обоих полов имеется Мужское начало...

picture
Кларисса Пинкола Эстес: «Почему женщина увядает»

В большинстве случаев женская депрессия, тоска и потеря ориентации бывают вызваны строгим ограничением душевной жизни, при котором изобретательность, порывы и творческое начало сдерживаются или запрещаются.

picture
Уилл Боуэн и секрет фиолетового браслета

В 2006 году Уилл Боуэн служил священником в небольшой церкви на Среднем западе США.

picture
5 шагов и один секрет для привлечения в жизнь чего угодно!

Джо Витале приобрел мировую известность благодаря фильму «Секрет».

picture
Fake It Till You Make It или Верьте, пока это не станет реальностью!

Действуйте так, «как если»! Как если бы вы уже добились своей цели.

picture
Экхарт Толле: 5 шагов к внутреннему равновесию и счастью

Экхарт Толле — один из самых влиятельных духовных учителей, автор бестселлеров «Сила настоящего» и «Новая Земля».

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Радикальное Прощение — уникальная технология исцеления от негатива

Часто кажется, что те или иные события — наказание и худшее, что могло произойти.

picture
Три книги Ошо к зимним праздникам

У вас есть традиция начинать год с хорошей книги? Если нет — начните новый год с Ошо и его трех особенных книг.

picture
Дипак Чопра о практике не-суждения: «Всегда неси в себе свою тишину»

Один из способов получить доступ к полю чистой потенциальности — практика не-суждения.

picture
Георгий Гурджиев: «Мы не можем любить, ненавидеть или желать, а просто переживаем любовь, ненависть или желание»

Сто лет назад в России Георгий Гурджиев представил древнее учение об эволюции человеческого сознания — забытую науку о восприятии реальности в себе и во Вселенной.

picture
Притча об Ангеле и вопросах малыша

Мать не на шутку перепугалась, когда у нее в прачечной появился ангел-мужчина огромного роста.

picture
Йогананда: «Помните: вы не принадлежите никому и никто не принадлежит вам»

Книга «Автобиография йога» была написана как послание для тех, кто стремится к духовному развитию.

picture
5 инструментов для личной эволюции от Нила Доналда Уолша

Ближе к 49 годам жизнь радиоведущего Нила Доналда Уолша шла под откос — карьера, семейные отношения и здоровье разваливались.

Смотреть блог