+7 (495) 108 43 39

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Немецкий писатель Экхарт Толле о том, как жить без проблем и несчастий, написал книгу «Сила настоящего». Она переведена на 33 языка и долгие годы остается руководством к духовному просветлению №1 в мире, потому что лучше и точнее о возможностях текущего момента сказать сложно.

За пределами «сейчас» ничего не существует

Маленькие дети всегда живут настоящим моментом. Они могут отчаянно плакать, когда мама оставляет их в саду на полдня, и точно также неописуемо радоваться ее возвращению. У малышей нет привычного для нас ощущения времени и доказательной базы, в которой полно примеров того, как было раньше и может быть в будущем. У них все происходит в настоящем.

Для взрослых время становится одним из важнейших ресурсов, а прошлое — источником идентичности. Чем старше мы становимся, тем больше внимания уделяем воспоминаниям и ожиданиям, а если они не самые радужные — жизнь превращается в пытку.

И все же у каждого случались моменты, когда время останавливалось и мы оказывались в «сейчас». Это состояние вне времени хорошо запоминается. В нем спокойно, исчезают заботы и проблемы, потому что волнению и страданиям нужна привязка ко времени. В «сейчас» они существовать не могут.

«Ничто и никогда не произойдет в будущем. Все, что случится, случится в Настоящем. То, что вы считаете прошлым, — лишь сохранившийся в уме отпечаток памяти, отпечаток Настоящего, которое уже закончилось. Вспоминая прошлое, вы оживляете память о том или ином событии — но делаете это сейчас. Будущее же — это воображаемое Настоящее, проекция ума. Когда будущее приходит, оно приходит как Сейчас. Когда вы думаете о будущем, вы делаете это сейчас».

Время, которое нам мешает

Экхарт Толле делит время часовое и психологическое. Часовое необходимо для решения практических вопросов, а также планирования и воплощения намеченного в жизнь. Но и здесь важно концентрироваться на текущем моменте, потому что все наши планы и дальнейшие действия реализуются только в «сейчас».

Психологическое время — это то, от чего нужно избавиться. Под его влиянием мы действуем исходя из неудовлетворенности прошлым или страха будущего. За пределами психологического времени, в текущем моменте, все страхи исчезают, потому что исчезает эго, а больше нам терять нечего.

Еще один важный момент: когда человек действует, сфокусировавшись на текущем моменте, возрастает ценность самого действия и его результативность. Исчезают иллюзорные надежды на то, что кто-то или что-то однажды сделает нас счастливыми, но появляется глубинная самодостаточность. Ученые доказали, что научиться работать, полноценно присутствуя «здесь и сейчас» важнее, чем быть оптимистично настроенным или мотивированным.

Экхарт Толле пишет, что «освободиться от времени — значит освободиться от психологической потребности в прошлом для своей самоидентификации и от потребности в будущем для самореализации». В мире людей-достигаторов это может звучать дико, но только до того момента, пока человек хотя бы раз не ощутит вневременное состояние сознания.

Как вернуться в «сейчас»

О том, как важно жить настоящим, лучше всего могут рассказать люди, побывавшие в шаге от смерти. Экстремальные события мгновенно расставляют приоритеты, и учат с благодарностью принимать возможность дышать и видеть мир.

Экхарт Толле тоже пережил глубинный трансформационный опыт и для тех, кто готов к изменениям, дает простые, но эффективные рекомендации:

1. Начните с наблюдения за тем, как в вас проявляются тревожность и недовольство, как оцениваете и осуждаете других. Наблюдение поможет обнаружить и свести эту бессознательную привычку к минимуму.

2. Как можно чаще спрашивайте себя о том, спокойны ли вы и что происходит внутри вас в текущий момент. Отслеживайте не только мысли, но и чувства, и реакцию тела. Если тело напряжено или есть беспокойство — это говорит о сопротивлении жизни.

3. Уделяйте наблюдению за внутренним состоянием не меньше времени, чем за событиями внешнего мира. Как только внутренний мир изменится к лучшему — внешний наладится сам по себе.

Готовы ли вы к перезагрузке?

По данным ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний. Начинается она с увязания в плохом настроении и перерастает в реальные проблемы, справиться с которыми самостоятельно человек не может. Жизненные обстоятельства кажутся настолько невыносимыми, что люди теряют трудоспособность и доходят до самоубийств.

Любому страданию нужно время для созревания, а главное — оно не может существовать в «сейчас». Кажется, это не так и сложно осознать, но рыбе, которая живет в пруду, невозможно в двух словах объяснить, что такое вода.

Точно так же непросто постигнуть, что именно наш ум не позволяет нам стать по-настоящему счастливыми, а наше прошлое — не то, на что нужно опираться. Для этого необходим сдвиг сознания и книга «Сила настоящего» Экхарта Толле может помочь к нему подготовиться, а затем и сделать первые шаги в осознанной жизни.

По материалам книги «The Power of Now.Сила настоящего» Экхарта Толле.

Книги из статьи

  • Бестселлер
The Power of Now. Сила НастоящегоThe Power of Now. Сила НастоящегоЭкхарт Толле
878 руб. 878

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе
Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Во время семинаров я часто прошу участников вспомнить случай из недавнего прошлого, когда они сделали нечто, о чем пожалели.

Маршалл Розенберг: Обвинения и критика. Kак своими суждениями мы портим себе жизнь
Маршалл Розенберг: «Обвинения и критика. Kак своими суждениями мы портим себе жизнь»

Один из видов отчуждающего от жизни общения — это использование моралистических суждений, которые подразумевают неправоту или испорченность людей, действующих не в согласии с нашими ценностями.

Учимся управлять гневом с создателем ННО Маршаллом Розенбергом
Учимся управлять гневом с создателем ННО Маршаллом Розенбергом

Как перестать реагировать на все подряд и вредить самому себе?

Ошо: Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще
Ошо: «Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще»

Почти у каждого из нас есть «зона комфорта», в которой мы ощущаем себя в безопасности, чувствуем себя уверенно, у нас все более-менее под контролем.

Как справиться с обидой без психолога
Как справиться с обидой без психолога

Слышали совет «отпустить обиду»? Он прекрасен, только не работает.

Как найти общий язык с мужчиной. Пять секретов счастливых отношений
Как найти общий язык с мужчиной. Пять секретов счастливых отношений

Джон Грэй, один из самых известных психологов и семейных психотерапевтов, умеет восстанавливать семьи из руин, но свой бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» написал для тех, кто еще не довел отношения до катастрофы.

Джо Витале о достижении целей: К чему борьба, если она не обязательна?
Джо Витале о достижении целей: «К чему борьба, если она не обязательна?»

О достижении целей я знаю, как минимум, две вещи: есть легкий путь и есть трудный путь.

Популярное в блоге

Смотреть блог
Что будет лучшим вложением в вашей жизни?
Что будет лучшим вложением в вашей жизни?

Что будет лучшим вложением в вашей жизни? Ответ прост: любое вложение, которое вы сделаете в себя! Вы — приоритет номер один в вашей жизни.

17 цитат Кастанеды о безупречности, одиночестве и пути воина
17 цитат Кастанеды о безупречности, одиночестве и пути воина

«Я осознал, что жизнь, которую я вёл, не стоит того, чтобы жить.

Ошо: Ты совершенно несовершенен
Ошо: «Ты совершенно несовершенен»

Слово «идеал» кажется мне грязным ругательством.

Огонь не ждет солнца, чтобы стать горячим. Цитаты из книги Путь дзэн
«Огонь не ждет солнца, чтобы стать горячим». Цитаты из книги «Путь дзэн»

«Если христианство — это вино, а ислам — кофе, то буддизм — это, безусловно, чай.

Как приручить Закон кармы
Как приручить Закон кармы

Закон Кармы или Закон причины и следствия гласит: «Что посеешь, то и пожнешь».

Джо Витале: Не бойтесь
Джо Витале: «Не бойтесь»

Вселенная (иными словами, энергия всего, что случается в вашей жизни) всегда соглашается с вашими мыслями.

Смотреть блог