Как перестать судить людей. Глава из книги Ошо «Руководство по медитации»

26/11/19
Blog image

В сегодняшней беседе Ошо помогает нам понять, что на самом деле нам вовсе не нужно прекращать судить людей. Самое важное — понять, почему мы их судим и как мы их судим.

Если вы просто присутствуете в настоящем моменте, отключив мышление, и смотрите в человека, как в зеркало, это свидетельствование есть пассивное осознание, в котором никакое суждение невозможно, ибо суждение может существовать только на фоне прошлых переживаний и прошлых оценок. Оно произрастает из верований, идеологических построений и концепций.

Мышление возможно только в присутствии прошлого — когда прошлое привнесено в будущее. Это — активное состояние, когда вы что-то делаете.

Нам нужно помнить, что свидетельствование как пассивное осознание не есть суждение. Вы не судите «это хорошо, а это плохо», — потому что в тот момент, когда вы судите, свидетельствование прекращается. Если вы говорите «это хорошо» или «это плохо», — значит, вы уже выпали из свидетельствования и стали судьей.

Помните также о том, что не только каждое слово является суждением, но и язык как таковой обременен суждениями и никогда не может быть беспристрастен. Как только вы используете слово, вы осуществляете суждение и создаете барьер для свободной мысли.

В сегодняшней медитации мы обнаружим, как заставить суждения исчезнуть при помощи простой дыхательной техники!

Слова Ошо

Как перестать судить людей?

Нет никакой нужды переставать судить людей. Нужно только понять, почему вы судите и как вы судите.

Вы можете судить только поведение, ибо только лишь поведение вам и доступно. Вы не можете судить человека, ибо человек от вас скрыт, человек — это тайна. Можно судить действия, но невозможно судить существо.

Действие не является неотъемлемым свойством существа. Так что нельзя судить существо на основании действий. Вот, например, человек улыбается. Действие очевидно, оно на поверхности — но глубоко в душе этот человек может быть печален. Вполне возможно, что он и улыбается-то как раз потому, что печален. Он не хочет никому демонстрировать свою печаль — зачем выставлять раны напоказ? К чему? Неловко как-то. Возможно, человек улыбается как раз потому, что глубоко в душе он льет слезы.

Итак, в первую очередь нужно понять, что мы можем видеть лишь поведение, а поведение говорит не о многом. На самом деле имеет значение лишь то, каков человек внутри. А этого мы не знаем. Наши суждения обречены быть неверными. И вам это известно — потому что, когда люди судят вас по действиям, вы всегда ощущаете, что их суждения ошибочны. И сами себя вы не судите по действиям — вы судите себя по собственному существу. Поэтому все понимают, что суждения несправедливы. Вы чувствуете, что суждения несправедливы, потому что для вас самого собственное существо доступно, а существо — это воистину огромное явление, тогда как действие крохотно и ничтожно. Оно ничего не определяет. Оно может оказаться чем-то мимолетным.

Вы что-то кому-то сказали, и человек рассердился — но не судите его по его гневу, ибо, возможно, это лишь мимолетная вспышка. Может быть, он очень мягкий человек; если вы станете судить его на основании гнева, это будет ошибка. И далее ваше поведение будет опираться на это суждение, и вы будете всегда ожидать от этого человека приступов гнева — будете считать его гневливым человеком. Вы станете его избегать. И получится, что вы упускаете возможность! Никогда никого не судить по действиям… Но ведь это единственное, что нам доступно. Что же делать? «Не судите».

Постепенно, постепенно развивайте в себе осознание того, что истинное существо скрыто от всех. У каждого есть душа, и это настолько тайная сфера, что проникнуть в нее не может никто. Даже если вы любите человека, есть некое сокровенное ядро, остающееся тайной. Это — достоинство человека. Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что у человека есть душа. Душа — это нечто такое, что никогда не делается публичным. Что-то всегда таится в глубине, в тайне.

Мы можем судить только то, что видно извне. А все, что видно извне, — всегда неправда.

Убеждаясь в этом снова и снова, понимая это снова и снова, постигая это снова и снова, вы заметите, что вам уже не нужно отказываться от склонности судить — она отпадет сама собой.

Просто наблюдайте. Вынося суждения, вы делаете глупость. Ваше суждение абсолютно неприменимо к человеку. Оно может быть применимо только к действию. А действие тоже неизбежно оказывается вырвано из контекста, поскольку вы не знаете всю жизнь человека. Вы словно вырываете страницу из романа, читаете ее и по прочитанному судите о целой книге. Это неправильно — ведь вы не знаете контекста. Роман в целом может быть совсем другим. Возможно, вам попалась не лучшая его часть, некрасивая часть.

Вы не знаете всю жизнь человека. Человек прожил сорок лет, прежде чем вы с ним встретились. Сорок лет контекста уже есть. Еще сорок лет он проживет после встречи с вами. Эти сорок лет контекста появятся в будущем. А вы едва увидели человека, лишь мимолетную его частичку, и тут же составили суждение… Это неправильно. Это просто-напросто глупо. Это не имеет никакого отношения к собственно человеку.

Ваше суждение больше говорит о вас самих, чем о человеке. «Не судите, да не судимы будете», — сказал Иисус. Ваши суждения говорят что-то лишь о вас самих, а не о человеке, о котором вы судите, — потому что его история остается для вас недоступна. Весь контекст утрачен, есть лишь мимолетная вспышка — и ваша интерпретация так и останется всего лишь вашей интерпретацией. Она расскажет что-то лишь о вас самих.

Когда это видишь, суждение отпадает само собой.

Медитация: трансформация суждений

Ошо говорит:

Если ты хочешь изменить некий шаблон ума, который уже превратился в устоявшуюся привычку, лучшим инструментом является изменение дыхания. Привычки ума связаны с ритмом дыхания. Измени ритм дыхания, и ум изменится тут же — мгновенно. Попробуй.

Техника

Когда вы видите, что вами овладевает склонность судить и вы возвращаетесь к старой привычке, немедленно выдохните — как будто бы вы вместе с этим выдохом выталкиваете из себя суждение. Выдохните глубоко, поджимая живот, и, выпуская из себя воздух, ощутите и визуализируйте, что из вас вместе с ним вылетает и суждение.

Затем глубоко вдохните в себя свежий воздух. Сделайте это два или три раза и посмотрите, что получится. Вы ощутите себя абсолютно свежим — и старая привычка уже не сможет овладеть вами.

Итак, начинайте с выдоха — не со вдоха. Если вы хотите выбросить что-то из себя, начинайте с выдоха, и обратите внимание, как это сразу же повлияет на ум. А если хотите принять что-то в себя, начинайте с вдоха.

Просто попробуйте — и вы сразу убедитесь, что ваш ум куда-то движется, налетел новый ветерок. Вы уже больше не движетесь в старой колее, а поэтому не вернетесь к старой привычке. Это касается любых привычек. Например, если вы курильщик и у вас возникает желание покурить, энергично выдохните и исторгните из себя это желание. Затем вдохните свежий воздух, и вы увидите, что желание прошло. Это может стать для вас очень ценным инструментом внутренних перемен. Просто попробуйте!

Цитата дня

Если между вами и целым нет конфликта и даже намека на конфликт, — вы здоровы. Быть целостным значит быть здоровым. Быть целостным значит быть святым. И каков же путь к святости, здоровью, целостности? Ваше сердце должно биться в том же ритме, что и сердце целого. Это — великий космический танец. Это — великая гармония.

Ошо

Глава из книги Ошо «Руководство по медитации».