Как мотивировать мужчину? 5 секретов из книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Blog image

Есть пять секретов, знание которых поможет вам правильно просить мужчину о поддержке — выбор времени, отсутствие требовательности, краткость, прямота и правильная формулировка. Давайте рассмотрим каждый из этих секретов.

1. Выбор времени. Не просите его о том, что он и так уже собрался делать. Например, если он уже взялся за ручку мусорного ведра, не нужно просить: «Вынеси, пожалуйста, мусор». У него возникнет ощущение, что вы пытаетесь им командовать. Выбор времени очень важен. Кроме того, не следует ожидать, что мужчина мгновенно откликнется на вашу просьбу, если в данный момент он поглощен каким-то другим делом.

2. Не требуйте. Помните о том, что просьба — это не требование. Если вы обижены или настроены требовать, то, как бы тщательно вы ни подбирали слова, он ощутит, что вы не цените все то, что он уже дал вам, и, скорее всего, ответит отказом.

3. Будьте кратки. Не нужно зачитывать целый список причин, почему он должен помочь вам. Исходите из предположения, что убеждать его не нужно. Чем дольше вы станете объясняться, тем больше он будет сопротивляться. Долгие объяснения в обоснование своей просьбы наводят его на мысль, что вы не верите в его готовность вас поддержать. У него возникнет ощущение, что вы пытаетесь им манипулировать, и он не будет воспринимать собственное решение вас поддержать как свой свободный выбор.

Обращаясь к мужчине за поддержкой, исходите из предположения, что его не нужно убеждать.

Подобно тому, как расстроенная женщина не хочет выслушивать целый список объяснений, почему ей не стоит расстраиваться, так и мужчина не хочет выслушивать список причин, почему он должен выполнить ее просьбу.

Женщина склонна выдавать перечень причин, почему мужчина должен удовлетворить ее потребности. Это ошибка. Женщина полагает, что это убедит его, что просьба оправдана, и ему захочется ее выполнить. А мужчина слышит другое: «Вот почему ты обязан это сделать!» Чем длиннее список аргументов, тем сильнее его нежелание помогать. Если он задает вопрос «зачем» или «почему», то действительно есть смысл назвать причины, — но, опять-таки, будьте кратки. Развивайте в себе веру в то, что он поможет, если сможет. Будьте лаконичны.

4. Говорите прямо. Часто женщине кажется, что она просит о поддержке, хотя на самом деле этого не происходит. Порой, когда женщине нужна поддержка, она излагает свою проблему, но прямой просьбы о помощи не высказывает. Она ожидает, что он предложит помощь сам, и не может просто попросить.

Непрямая просьба порождает в мужчине ощущение, что партнерша не воспринимает его всерьез и не ценит его. Конечно, время от времени высказывать непрямые просьбы вполне нормально, но если женщина делает это постоянно, у мужчины исчезает желание оказывать поддержку. Он может и сам не понимать, откуда это внутреннее сопротивление. Ниже я привожу ряд примеров непрямой просьбы со стороны женщины и типичную реакцию мужчины.

5. Правильно формулируйте свои высказывания. Одна из наиболее распространенных ошибок, которые делают женщины, когда просят о помощи, — это использование формулировок «не можешь ли ты…» или «не мог бы ты…» вместо «не сделаешь ли ты…» или «сделай, пожалуйста». «Можешь ли ты вынести ведро?» — это всего лишь вопрос, нацеленный на сбор информации о способностях партнера. «Не вынесешь ли ты ведро?» — это уже просьба.

Женщины часто используют форму «не мог бы ты…», имея в виду «не сделаешь ли ты…» Как я уже отмечал выше, непрямые просьбы расхолаживают мужчину. Если вы используете их лишь иногда, он, конечно, может этого и не заметить. Однако при регулярном использовании формула «не мог бы ты…» раздражает мужчин.

Когда я советую женщинам, чтобы они начали просить о поддержке, порой они впадают в панику, потому что их партнеры не раз делали комментарии такого рода:

  • «Перестань канючить».
  • «Перестань постоянно просить меня о чем-то».
  • «Перестань указывать, что мне делать».
  • «Я и без тебя знаю, что мне делать».
  • «Могла бы и не напоминать».

Как бы это ни звучало с точки зрения женщины, когда мужчина делает такого рода замечание, на самом деле он имеет в виду следующее: «Мне не нравится то, как ты меня просишь!» Если женщина не понимает, каким образом определенная манера высказывания воздействует на мужчин, она будет путаться все больше и больше. Она боится просить и начинает спрашивать «не мог бы ты…», поскольку такая форма кажется ей более вежливой.

Мужчина вопрос «не можешь ли ты вынести ведро?» воспринимает как оскорбление. Конечно, он может вынести ведро! Вопрос не в том, может ли он вынести ведро, а в том, собирается ли он это сделать. После такого оскорбления он может ответить отказом просто потому, что вы его разозлили.

Из книги Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Похожие статьи