Жить настоящим моментом. Как научиться быть здесь и сейчас
Книга «Сила настоящего» была издана в 1997 году и стала откровением для тех, кто устал от тревог, конфликтов и страданий. А они неизбежны, если вы — человек.
Автор книги, немецкий писатель Экхарт Толле, не призывает искать предназначение, путь к себе или к гармонии. Однажды он обнаружил, что можно обходиться без борьбы с миром и обстоятельствами, и теперь учит этому тех, кто хочет жить проще и счастливее.
Где живет счастье
Общество потребления подарило людям много благ и прогресс в целом, но добавило неудовлетворенности. Мы привыкли искать счастье в обладании вещами, но чем сильнее к нему стремимся, тем больше оно нас избегает.
«Все, что находится за пределами вас, может принести лишь временное и поверхностное удовлетворение, — пишет Экхарт Толле. — Но прежде чем вы осознаете эту истину, вам придется пережить много разочарований».
Сам Толле разочаровывался так часто, что личностный кризис настиг его уже к 29 годам. Ответы на свои вопросы он искал в книгах по философии и психологии, но только глубже погружался в тревожность с периодами суицидальной депрессии.
В одну из бессонных ночей Толле уже не мог совладать с собой и задал вопрос, к которому долго шел: «Кто “я”, с которым я сам не могу жить? И кто такой “я сам“?» Ответа не было и в ту ночь все, что он воспринимал как собственную личность, обрушилось. Произошла ее глубочайшая трансформация.
На следующее утро Экхарт проснулся и обнаружил, что пребывает в необычайном внутреннем спокойствии.Он ходил по улицам Лондона, в котором тогда жил, и поражался тому, насколько всё вокруг уравновешено и прекрасно. С этого дня Толле буквально начал жить настоящим моментом. Он осознал, что гармония есть в любой ситуации, а счастье, когда на душе легко, тепло и радостно, от внешних обстоятельств не зависит.
Чем занят наш ум?
«В большинстве случаев страданий и боли можно избежать. Причина боли — мы сами, ведь нашей жизнью руководит оставленный нами без присмотра ум», — пишет Экхарт Толле. Как правило, людям не приходит в голову мысль, что они не отделяют себя от ума, а главное — что может быть иначе.
Результат деятельности ума — не только бесконечная болтовня в голове, но и созданное им эго, защитный экран из критических суждений, определений и ярлыков. Он формирует ложный образ нашего «я», а оно часто тревожится, в чем-то нуждается и не позволяет строить истинные отношения с людьми и Богом. К счастью, ум не всесилен и этот экран можно отключать.
Первые шаги к внутреннему равновесию можно сделать в любой момент: «Начните прислушиваться к голосу, который бубнит у вас в голове, и старайтесь делать это как можно чаще. Обращайте особое внимание на любые повторяющиеся паттерны ваших мыслей: скорее всего, эти заезженные граммофонные пластинки крутятся у вас в голове уже много лет».
Просто наблюдайте за голосом, отмечайте, как появляются и исчезают мысли, но не начинайте их «думать» или анализировать. Вы заметите, что ваше «я» и не смолкающий ум — не одно и то же. И что ощущение бытия в настоящем ничего общего с обычным мышлением не имеет. Постепенно вы откажетесь от отождествления себя с умом, а значит больше не будете размышлять, реагировать и жить автоматически.
Зачем уму раздражение?
Давным-давно, когда люди жили в пещерах, ключевой задачей ума было обеспечение выживания. Тогда рев саблезубого тигра был не просто раздражителем, а сигналом к мобилизации всех сил организма.
Ум и сейчас готов к мгновенной защите и нападению. Как и миллионы лет назад, он постоянно занят сбором, хранением и анализом информации о мире и в любых событиях прежде всего ищет потенциальную угрозу. Каждый раз, когда нас что-то выводит из себя, например, сигнализация, сработавшая в автомобиле на улице, ум «конструирует» это раздражение, чтобы мы разобрались с проблемой, как когда-то решали вопрос с тигром. Чего мы, конечно, в большинстве случаев сделать не можем. И тогда раздражение не помогает, а мешает нам.
Наш ум — это идеальный инструмент для решения любых жизненных задач. Он может быть слишком эгоистичным, зато мы можем лишить его права бесконечно прокручивать один и тот же поток мыслей, винить нас за ошибки прошлого, тревожиться о будущем и делать жизнь невыносимой. От того, какой выбор мы сделаем, зависит, какую роль нам предстоит сыграть: лидера или ведомого, жертвы и страдальца или того, кто обрел истинную свободу.
Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего» чуть ли не до атомов разобрал понятие времени и показал, что прошлое теряет власть над теми, кто не противится жизни, а ценнее осознанности в настоящем моменте нет ничего: «Главное — это присутствие. Главное — сейчас».
По материалам книги «Сила настоящего» Экхарта Толле.
Комментарии