+7 (495) 108 43 39

«У человека нет постоянного и неизменного Я» Цитаты Гурджиева, которые заставляют задуматься

«У человека нет постоянного и неизменного Я» Цитаты Гурджиева, которые заставляют задуматься

«У человека нет постоянного и неизменного Я» Цитаты Гурджиева, которые заставляют задуматься

2021/03/03
«У человека нет постоянного и неизменного Я» Цитаты Гурджиева, которые заставляют задуматься

Есть учения, сравнивающие человека с домом из четырех комнат. Мы живем лишь в одной комнате, самой маленькой и убогой, и, пока кто-нибудь нам об этом не скажет, даже не подозреваем о существовании еще трех комнат, наполненных сокровищами. Узнав о других комнатах, человек начинает искать ключи от них, особенно от четвертой — комнаты, которая важнее всех. Лишь найдя возможность войти в эту комнату, человек по-настоящему становится хозяином собственного дома, ибо только тогда он ему принадлежит всецело и навсегда.

Четвертая комната дает человеку бессмертие — и все религиозные учения пытаются показать путь именно к ней.

На пути нашей жизни мы все время чему-нибудь учимся и называем результаты этого обучения «знаниями». Но, несмотря на все эти знания, на поверку слишком часто оказывается, что мы оторваны от реальной жизни и в результате плохо приспособлены к ней. Большинство из нас— недоучки, вроде головастиков, или же просто кое-как «образованные» люди, имеющие совсем мало информации о многих вещах, да и эта информация расплывчата и неадекватна. На самом деле ее вообще вряд ли можно назвать информацией. Мы не можем называть это знанием, ибо знание— неотчуждаемое свойство человека. Его не может быть больше, его не может быть меньше. Ибо человек знает лишь тогда, когда он сам является этим знанием. Что же касается наших убеждений — то разве мы никогда не наблюдали, как они меняются? Разве они не изменчивы, как и все в нас? Было бы правильнее назвать их мнениями, а не убеждениями, ибо они столь же зависят от нашего настроения, как и от информации, а возможно, даже от состояния нашей пищеварительной системы в данный момент.

Мы допускаем большую ошибку, считая себя постоянно одним и тем же человеком, тогда как в действительности каждый из нас всегда является кем-то новым и никогда не остается той же личностью, что и секунду назад. У человека нет постоянного и неизменного «Я».

Каждая мысль, каждое настроение, каждое ощущение говорит: «Я». И в каждом случае мы предполагаем, что слово «Я» говорит от имени Целого — от имени целостной личности — и что мысль, желание или отвращение представляет собой выражение этого Целого. В действительности такое допущение совершенно не обоснованно. Каждая мысль и каждое желание возникает и живет совершенно независимо от Целого. И Целое на самом деле никогда себя не выражает — по той простой причине, что оно существует как таковое лишь в качестве материальной сущности в физическом теле и в качестве абстрактной концепции. В душе у человека нет никакого единого «Я», а скорее сотни отдельных мелких «я», которые очень часто либо совершенно не знакомы друг с другом и не имеют доступа друг к другу, либо же враждуют между собой, — иными словами, демонстрируют взаимное отрицание и несовместимость. Каждую минуту, каждый миг мы думаем или говорим «Я», и каждый раз это «я» — новое. Вначале это мысль, затем желание, затем ощущение, затем еще какая-нибудь мысль, и так до бесконечности. Человек — это множественность. Имя ему — легион.

Мы — машины, которые не могут ничего «делать»; все, что с нами происходит, «делается». Мы не можем контролировать свои мысли, свое воображение, свои эмоции или сосредоточивать свое внимание. Мы живем в субъективном мире, где есть «я это люблю», «я это ненавижу», «мне это нравится», «мне это не нравится», «я этого хочу», «я этого не хочу», — иными словами, в мире своих симпатий и антипатий, приязней и неприязней. Мы не видим реального мира, он скрыт от нас пеленой воображения. Мы живем во сне.

picture

У каждого человека в зависимости от особенностей его индивидуальности есть ограниченный репертуар поз, которые неразрывно связаны с различными формами мыслей и чувств. Эти формы, которые можно назвать позами мыслей и чувств, настолько тесно взаимосвязаны, что мы не можем изменить их, не изменив заодно и свой репертуар физических поз. В то же время каждое наше движение, произвольное или непроизвольное, является неосознанным переходом из одной автоматически фиксируемой позы в другую, столь же автоматическую. То, что наши движения произвольны, — иллюзия; в действительности они автоматичны. Наши мысли и чувства столь же автоматичны. И автоматизм наших мыслей и чувств определенно связан с автоматизмом движений. Одно нельзя изменить без другого.

То, что называется «ясным сознанием», — лишь сон, и это намного более опасный сон, чем тот, который происходит ночью в кровати. Мы можем видеть результаты действия этого сознания, если рассмотрим какое-нибудь событие из жизни человечества — например, войну. Войны происходят постоянно — то есть миллионы спящих людей пытаются уничтожить миллионы других спящих людей. Несомненно, они бы этого не делали, если бы бодрствовали. Все, что делают люди, — результат того, что они спят. Мы часто задаемся вопросом, можно ли прекратить войны. Конечно, можно — если бы только люди проснулись. Казалось бы, мелочь — но это одна из самых сложных задач, ведь наш сон навеян и поддерживается всем окружающим миром.

Развитие подразумевает изменения, поэтому подъемы и спады являются неизбежным космическим условием любого действия. Мы не видим или не понимаем, что происходит вокруг нас и внутри нас. Это потому, что мы думаем, будто вещи могут в продолжение длительного времени оставаться неизменными, и не понимаем неизбежности спада, когда нет подъема. А еще мы принимаем спады за подъемы, не осознавая, что во многих местах, где мы их себе воображаем, подъемы в принципе невозможны — как, например, невозможно повысить уровень сознания механическими способами.

Нравится нам это или нет, но мы демонстрируем свое отношение к религии своими действиями — и только своими действиями. Поэтому, если наши действия противоречат тому, что требует та или иная религия, мы не имеем права утверждать, что этой религии принадлежим. Большинство людей, называющих себя христианами, не только не следуют предписаниям своей религии, но даже не думают, что должны им следовать. Христианство запрещает убийство, тем не менее одной из фундаментальных черт человеческого прогресса является наша методика ведения войны, методика убийства. Как мы можем называть себя христианами?

Цитаты из книги Георгия Гурджиева «В поисках бытия».

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureВ поисках Бытия: Четвертый Путь к СознаниюГеоргий Гурджиев
903 руб. 903

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Три великих автора и их книги, с которыми хорошо начинать год

У каждого из нас есть список must read и любимые авторы, книги которых в чем-то изменили нашу жизнь.

picture
Экхарт Толле: «Будьте тотально там, где вы есть сейчас»

Как часто вы напряжены и переживаете стресс? Быть может вы так торопитесь в будущее, что отводите настоящему роль средства для достижения цели? Причина стресса в том, что вы находитесь «здесь», а хотите быть «там»; вы находитесь в настоящем, а хотите быть в будущем.

picture
17 цитат Кастанеды о безупречности, одиночестве и пути воина

«Я осознал, что жизнь, которую я вёл, не стоит того, чтобы жить.

picture
Даосская притча «Несчастья и благословения»

На северной границе древнего Китая жил человек, который был искусен в разведении лошадей.

picture
«Большая пушистая гусеница» Притча Крайона

Дети безошибочно поймут смысл этой притчи.

picture
Как использовать медитационные четки для развития осознанности и интуиции

Медитационные четки, или четки-мала — древнейшая культовая принадлежность человеческой цивилизации; в музеях можно увидеть четки, которым больше 10 000 лет.

picture
Закон Непривязанности. Один из Семи духовных законов успеха Дипака Чопры

Закон Непривязаности гласит: чтобы обрести что-то в физической Вселенной, нужно избавиться от привязанности к этому.

picture
Буддийский монах, гуру Бханте Гунаратана: «У всех медитирующих должна быть цель»

«Мой опыт показывает, что самый эффективный способ доступно рассказать людям о чем-то новом — использовать как можно более простой язык.

picture
Даосская притча для современных людей о том, как сохранять осознанность

Однажды, во время прогулки по дикой местности, человек столкнулся со злобным тигром.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Как избавиться от личных драм раз и навсегда

Большинство так называемых «плохих событий», которые случаются с людьми, вызваны неосознанностью.

picture
Георгий Гурджиев: "Чтобы иметь право называть себя "человеком", нужно быть человеком"

Многое из того, о чем писал и говорил Георгий Гурджиев сто лет назад, все еще выше понимания большинства.

picture
Правила любви к себе от Лиз Бурбо

Книгу «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо написала в далеком 1975году, и она стала настолько популярной, что уже много лет переиздается на разных языках.

picture
Десять вдохновляющих цитат о медитации из книги «Осознанность простыми словами»

«Осознанность простыми словами» впервые опубликована в 1994 году и с тех пор остается одной из самых авторитетных книг, посвященных медитации.

picture
Как перестать судить людей. Глава из книги Ошо «Руководство по медитации»

В сегодняшней беседе Ошо помогает нам понять, что на самом деле нам вовсе не нужно прекращать судить людей.

Смотреть блог