Сила аффирмаций или как перепрограммировать мозг

Blog image

Поверите ли вы мне, если я скажу, что одно-единственное утверждение, повторяемое в течение трех недель, способно заронить в сознание семя новой реальности? Разумеется, мысли без действий не дадут реальных всходов. Тем не менее, повышая качество своего мышления, вы напитаете свои усилия дополнительной энергией.

Единственный человек, который способен инициировать позитивные перемены в своей жизни, — это вы сами. Для этого вам необходимо установить контроль над своими мыслями, дополнив их соответствующими действиями в реальной жизни. Та личность, какой вы являетесь сейчас, возникла в результате вашего прошлого опыта — всего, что вы видели, чувствовали и испытали, а также всего, в чем вас успели заверить другие. Вы — то, что вы уже прожили. Но теперь пора задаться вопросом: является ли эта личность отражением вашего истинного «Я»?

Пока мы растем, нас все время чему-то учат. Пока мы малы и впечатлительны, мы склонны верить этим вещам. Сама я всю свою жизнь пыталась убедить сначала себя, а затем и других, что я — вовсе не то, что обо мне думают. Когда мне было шестнадцать, и я запоем читала художественную литературу, мне посоветовали не налегать на книжки, поскольку таким, как я, «нечего и думать об университете». Пять лет спустя, отучившись в школе, а затем и на дому, я поступила в Королевский колледж Кембриджского университета, где занялась изучением теологии и английского языка. Первый же редактор, к которому я пришла с рукописью своей книги, заявил, что подобная вещь вряд ли кого-то заинтересует, и мне стоит отказаться от писательской карьеры. Сейчас на моем счету свыше 100 книг, общий тираж которых приближается к миллиону. Мне вообще часто говорили, что я с чем-то не справлюсь, чего-то не сумею, и я раз за разом опровергала это мнение.

Если в детстве вам твердили о том, что вы не очень умны или недостаточно хороши, это не могло не сказаться на той личности, которой вы в итоге стали. Но такие негативные послания мы получаем не только в детстве — они приходят к нам в любом возрасте. Наше сознание не может провести черту между фактом и мнением. Если вам регулярно повторять, что вы никчемное существо, рано или поздно вы в это поверите. Не стоит, однако, унывать или приходить в отчаяние. На самом деле вас должно порадовать то, что сознание ваше настолько внушаемо. Это значит, что вы способны запустить процесс позитивных изменений, трансформировав те мысли, которые постоянно крутятся у вас в голове.

Преимущества

Аффирмация без дисциплины — залог самообмана.

Джим Рон

Хорошая новость состоит в том, что вы действительно можете перепрограммировать свое сознание. Сделать это достаточно просто — нужно лишь раз за разом повторять позитивные утверждения. Научные исследования подтверждают эффективность подобных утверждений. Аффирмации, как и молитва, способны перестроить наш мозг. Они разрушают негативные мыслеформы, накапливавшиеся в нашем сознании годами, замещая их новыми, позитивными убеждениями. Благодаря таким аффирмациям ваши мысли начинают работать на вас, а не против вас.

Факт из жизни

Раньше я никогда не выступала в книжных клубах и магазинах, рассказывая о своей работе и своих книгах. Почему? Я не думала, что справлюсь с этой задачей. Не думала, что мои слова будут кому-то интересны. Потом, как я уже упоминала, мне удалось поближе познакомиться со средствами интернет-коммуникации. Мне очень понравился этот способ общения с читателями. Барьер был сломан, и я уже не сомневалась, что скоро меня пригласят лично выступить перед читающей публикой.

Когда это произошло, я, конечно же, испугалась, однако постаралась справиться со своим страхом. В современном мире авторам необходимо выступать перед читателями. Но как решиться на такой шаг? Я обратилась за советом к другим писателям, и мне порекомендовали настроиться на позитивный лад — все время повторять себе, что я превосходный оратор и что выступление мое пройдет как нельзя лучше.

Совет этот, при всей его простоте, оказался необычайно действенным. Так что теперь накануне любого своего выступления я вслух говорю себе о том, что я великолепный оратор, и что публика узнает благодаря мне много нового и интересного.

Практика. Скажите это вслух

Наверняка вам доводилось слышать о большом потенциале аффирмаций, но практиковали ли вы уже этот метод? Возможно, вам кажется нелепым разговаривать с собой вслух, или вы просто не верите в действенность этого способа. Но поскольку наша книга посвящена практике, а не размышлениям о практике, то я прошу вас в течение следующих трех недель, перед отходом ко сну, трижды повторять следующую аффирмацию:

* Я творец и архитектор собственной жизни. Я сам закладываю ее основы и выбираю ее содержание. Передо мной открываются безграничные возможности для счастья и успеха.

Проговаривание аффирмаций вслух ведет к тому, что ваше сознание превращает это в ритуал. Происходит это по трем причинам.

Первое. Произнесение чего-либо вслух перепрограммирует ваше сознание, которое начинает воспринимать сказанное как абсолютную истину. Слова звучат не только в ваших мыслях — вы озвучиваете их голосом, что придает им дополнительную силу. В свою очередь, искренне поверив в то, что вы произносите, вы позволяете этому проявиться в вашей жизни.

Второе. Куда эффективнее использовать эти аффирмации на ночь, а не с утра, поскольку то, что вы говорите себе перед сном, откладывается в вашем подсознании. Подобно семени, которое быстрее прорастает в темноте, под землей, идеи, зароненные в ваше сознание, лучше укореняются во время сна. Это значит, на следующее утро ваш разум будет на шаг ближе к тому, чтобы поверить в истинность ваших утверждений.

Третье. Лично я уверена в том, что вышеприведенное утверждение — одна из самых действенных аффирмаций. Повторяйте ее каждый вечер в течение трех недель, пока она не укоренится в вашем подсознании, став для него неоспоримой истиной. В свою очередь, как только вы поверите в истинность этого утверждения, вы начнете предпринимать шаги, необходимые для его реализации.

Сделайте это: повторяйте за мной!

Вы можете изменить свою реальность каждое мгновение своей жизни, просто сместив фокус восприятия. В результате такой трансформации изменятся и действия, которые вы предпринимаете во внешнем мире. Я понимаю, что утверждение это звучит достаточно банально, как клише из диснеевских мультфильмов. Но в нем, как и во многих клише, заложена неоспоримая истина.

Если вам удастся поверить в свою мечту, то со временем вы сможете воплотить ее в действительность.

Повторение аффирмаций формирует веру. Как только ваша вера становится убеждением, события начинают меняться в нужную сторону.

Мухаммед Али

Из книги Терезы Чанг «21 ритуал изменения жизни».

Похожие статьи