Кто такие «душевно здоровые» люди и почему курение вредит не всем
Джон Беарфут из Дьюкского университета обнаружил отрицательную корреляцию между подозрительностью и долголетием. Пятнадцать лет он наблюдал за здоровьем 500 пожилых мужчин и женщин и пришел к следующим выводам:
а) люди, которые отличаются особой подозрительностью и ведут себя цинично и недружелюбно, умирают раньше остальных.
б) высокий уровень смертности наблюдается среди тех, кто живет по сценарию Неудачника, и это не зависит от возраста, пола, состояния здоровья, рациона и даже «вредных привычек». (Те, кто курит и воспринимает это оптимистически, живут дольше, чем те, кто курит и беспокоится об этом.)
в) уровень смертности среди тех, кто ведет себя враждебно по отношению к другим людям, в шесть раз выше, чем в остальных группах.
Шелли Тэйлор из UCLA и Джонатан Браун из SMU опровергли традиционное представление о том, что у тех людей, которые по результатам исследований попадают в группу «душевно здоровых», меньше иллюзий, чем у остальных.
Наоборот, исследование показало, что у тех, кто относится к «душевно здоровым», обычно имеется ряд иллюзорных убеждений. Среди них наиболее распространены следующие:
а) излишне позитивная самооценка;
б) удобное «забывание» негативных фактов о себе;
в) переоценка собственного уровня самоконтроля;
г) «нереалистический» оптимизм по отношению к самим себе;
д) «нереалистический» оптимизм по отношению к будущему в целом;
е) «ненормальная» веселость.
Каким будет ваш выбор: питать подобные «иллюзии» или придерживаться «жесткого реализма» и умереть раньше, чем эти заблуждающиеся глупцы?
В заключение я хотел бы привести еще одну историю и немного пооткровенничать. Когда мне было два года, в 1934 году, я перенес полиомиелит — до появления вакцины Солка им болели многие дети. В 1934 вакцины доктора Солка еще не было, и врачи вынесли приговор: я никогда не смогу ходить.
В конце концов мои родители нашли врача, который лечил больных полиомиелитом при помощи «еретических» методов Сестры Кенни, австралийской медсестры, которую Американская медицинская ассоциация прокляла и подвергла анафеме.
Американцы были тщательнейшим образом проинформированы, что методы Сестры Кенни не работают, что это «шарлатанство» и «знахарство».
Система Кенни строилась на а) элементах исцеления верой, б) массаже мышц и в) длительном вымачивании пациента в горячих ваннах. «Вероцелительская» составляющая техники Сестры Кенни полностью отрицала догматическое утверждение A.M.A., что искалеченные полиомиелитом никогда не смогут ходить.
Мышечный массаж имеет много общего с методами бедного доктора Райха, которого в 1950-х годах прокляла и подвергла анафеме та же медицинская бюрократия, что в 1930-х годах Сестру Кенни. Горячие ванны были популярны в ХІХ веке, до сих пор популярны в Европе и снова становятся популярными в Калифорнии. Не знаю, повлиял ли на мое исцеление только этот фактор или другой или все три сразу. Как бы то ни было, я выздоровел и снова начал ходить. Сейчас я нормально передвигаюсь и только иногда (если сильно устаю) немного прихрамываю, а во время сна, бывает, ноют ноги. Большинство людей даже не догадываются, что целых два года я был инвалидом.
Те же, кого лечили тогда ортодоксальными методами A.M.A., вероятно, до конца дней будут прикованы к инвалидному креслу.
Оглядываясь назад, я диву даюсь, как сильно осуждали Сестру Кенни только из-за того, что у нее не было мужских половых органов и медицинской степени (т. е. в сознании большинства врачей она была «всего лишь» женщиной и «всего лишь» медсестрой).
Подозреваю, что некоторые долговременные эффекты лечения Сестры Кенни все еще дают о себе знать. По крайней мере, всю дальнейшую жизнь я наслаждался отменным, «выше среднего», здоровьем, испытывал глубокое подозрение ко всем «авторитетам» и авторитарным системам (как вы уже, наверное, заметили) и никогда не страдал тем модным пессимизмом и отчаянием, которые так необходимы, чтобы в глазах нью-йоркских критиков попасть в разряд серьезных писателей. Подобно людям из исследования Тэйлора-Брауна, я кажусь «нереалистичным» оптимистом по отношению к себе и к будущему, а также «ненормально» веселым. Кое-кого это раздражает.
Отрывок из книги Роберта Антона Уилсона «Квантовая психология».
Комментарии