Как задушить внутреннего критика  

14/5/19
Blog image

Наша жизнь одновременно совершенна и нет. 

Для того, чтобы заработать самоуважение у самого себя, мы стремимся совершать безупречные поступки и принимать совершенные решения. Мы отчаянно преодолеваем себя и живём с постоянным желанием доказать что-то себе и окружающим. Да, иногда мы достигаем успехов, но это всего лишь временный сопутствующий результат совершаемых нами действий. Поэтому наше самоуважение периодически ставится под вопрос и требует всё большей борьбы. 

Погоня за самоуважением бесконечна и всё потому, что изначально мы применяем искажённую логику. 

Истина заключается в следующем: чувство собственного достоинства должно буквально «бежать» впереди любых ваших мыслей и поступков! Вы способны освободиться от погони за собственным идеалом, если осознаете это. Потому что я, вы и все люди безупречны от рождения. 

Понятие «идеал», в целом, условное. Согласитесь, вам может казаться нечто безупречным, но другие найдут в вашем идеале недостатки. А совершенный идеал окружающих, для вас, — будет просто смешным. Борьба за собственную безупречность на самом деле будет только мешать вам в достижении целей на протяжении всей жизни. Делайте то, что находится в вашей власти и ни о чём не заботьтесь. Оценку вам поставит история. Причем, вероятнее всего, она забудет ваши ошибки или же простит их вам. 

Наслаждайтесь путешествием. Оно совершенно само по себе. 

Ваш внутренний критик всегда будет твердить обратное. Этот “чёртик с рогами”, который, если исправно его подкармливать, способен свести вашу самооценку до нулевого уровня. Бороться с ним порой очень сложно, но стоит только начать, и его голос станет заметно тише. Итак, что следует предпринять:

1. Научитесь отличать события от их толкований 

Человек с низкой самооценкой всегда будет искать негативный смысл в поступках и словах по отношению к нему. Его восприятие фактов чаще всего будет неадекватным, даже, если в них и не было ничего плохого. Подобные разрушительные интерпретации мгновенно пробуждают раздражение, отчаяние или страх. Мы можем ненавидеть эти эмоции, но они быстро становятся привычными. Мы самостоятельно беспрерывно порождаем подобные толкования событий, которые заставляют нас испытывать такие эмоции. Мы замещаем явления действительности их толкованиями. Причём неадекватность толкований и, как следствие, падение самооценки напрямую зависит от силы эмоций. 

Умение разграничить факты от их интерпретаций особенно полезно при стрессовых ситуациях и разочарованиях, когда всплывают чувства злости и страха. Эти эмоции, как сигнальные маячки показывают, что мы приняли собственные толкования за факты, потому и ведём негативный диалог с собой, который разъедает нашу самооценку. 

Поверьте, обстоятельства и реалии нашей жизни, действительно определяются нашими убеждениями. Выход есть в осознании своих негативных убеждений. Осознание означает наблюдение за развитием вызванного им явления от самого первого импульса до конечного результата. Через истинное осознание негативное убеждение самопроизвольно исчезает, если не идет вам на пользу. Ваши неосознанные действия способны долго воспроизводить негативные последствия, но когда в вас пробуждается осознанность, досадные мысли исчезают как по волшебству. Пробуйте! 

2. Научитесь распознавать врага в лицо 

Если вы сумеете распознать голос своего внутреннего критика и осознаете глупость его внушений — считайте, что битва на половину выиграна. Главная цель критика — поддерживать в вас ощущение ничтожества или толкать на бесконечные и бесплодные усилия стать лучшей версией самого себя. Он всегда упрям и редко когда способствует достижению идеала, не приносит он и ощущение радости. 

Как это бывает чаще всего, родители или друзья когда-то указывали вам на ваши недостатки, возможно, окружающие говорили, что вы несимпатичны, не соответствуете определённым стандартам, недостойны чего-либо. И вы поверили этому обману и согласились с ним. Ваш внутренний критик обязательно воспользуется словами этих людей, чтобы вызвать в памяти чувство несовершенства и ущербности. Чтобы ни было причиной унизительных мыслей: ваши личные ошибочные убеждения или необдуманные слова других, вы можете осознать: такие мысли в корне неверны, с ними вы не обретёте счастья. Помните, у вас есть необыкновенная сила подавлять сомнения своего внутреннего критика. 

Вашего критика особенно слышно в моменты “нервных” ситуаций. Он использует их, чтобы сосредоточить вас на том, как мало вы достигли. Лучшим выходом с вашей стороны будет осознание лицемерности его стремления защитить вас или подтолкнуть стать лучше. 

Сокрушайте своего критика целиком и полностью каждый раз, когда слышите, что он морочит вам голову. Подавляйте его скептичные слова положительными мыслями о себе, которые подчёркивают ваши совершенства. 

3. То, как вы себя описываете, предопределяет кем вы становитесь 

Запомните, когда вы характеризуете себя, вы — создаёте себя. 

Значение имеют слова, которые вы не только произносите вслух, но, особенно, которые звучат в мыслях. Высказывания «я ленивый» или «я бестолковая» по сути — это ваша самооценка. Эти слова похожи на приказы, по вине которых вы стали такими, какие есть. Начните говорить, какими вы хотите быть и ваши утверждения скоро станут реальностью. 

Принимайте жизнь такой, какова она есть. Поймите, что вы управляете только своей крошечной частью большой мозаики. Осознайте, когда вы верно сложите свой фрагмент великого Целого, вы создадите благо всем. В таком случае вы найдёте свою внутреннюю тишину и довольство во всём, что подносит нам жизнь.

Никто из нас не идеален, хотя все мы созданы совершенным образом. Чувство собственного достоинства есть нашей сутью. Если каждый день вы будете осознавать это, то поймёте, что ваши достоинства остаются незыблемыми и постоянными. Ими можно наслаждаться без всякого риска. Большинство неверных решений в жизни, которые преуменьшают нас, основаны на уверенности, что мы можем потерять или уже потеряли самоуважение. Твёрдая убеждённость в своих достоинствах порождает успех. Теперь вы понимаете, что вы, любое дерево, любая травинка, любая дождевая капля и снежинка — совершенны. 

По материалам книги Джо Витале “Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении".