Как тревожность способствует боли в груди, а ворчливый характер — проблемам с почками

26/9/19
Blog image

Могут ли боль в почках или давящее ощущение в груди быть связаны с характером человека? Лиз Бурбо, психолог и признанный эксперт в психосоматике, убеждена, что да. Изучению и решению этих и других проблем со здоровьем Лиз посвятила более 40 лет и стала автором большого числа бестселлеров. Сейчас приоткроем ее книгу «Слушай своё тело» и разберемся с тем, как мы сами можем влиять на наше здоровье.

Критичный характер и состояние почек

Поворчать любят многие и с возрастом число ворчунов возрастает, как и пациентов с камнями в почках и другими недугами. Если с почками не все в порядке, это говорит о том, что человек ощущает себя беспомощным в делах и в отношениях с другими людьми. Отсюда ощущение несправедливости, критичное отношение и жалобы на судьбу. Можно выглядеть самоуверенным, но считать себя неудачником, часто огорчаться и разочаровываться. Такие люди нередко попадают под влияние чужих убеждений, а еще, стараясь помочь другим, забывают о своих потребностях.

Проблемы с почками сигнализируют о том, что пора научиться видеть людей и вещи такими, каковы они есть и не создавать воображаемых идеалов. Чем меньше человек будет очаровываться — тем меньше будет разочарований и реже будет появляться острое чувство несправедливости.

О чем говорит боль в груди

Боль в груди может быть связана с тревогой за тех, кого любим и стараемся оберегать. Дискомфорт в груди часто испытывают люди с властным характером, которые привыкли все контролировать и стремятся к этому. У женщин так может проявляться излишняя требовательность к себе и чувство долга.

Если это ваш случай — пора научиться больше доверять тем, кого любите. Вы не станете менее близки, когда дадите родным больше свободы и самостоятельности. Дети не будут меньше нуждаться в маме, да и ваша любовь не уменьшится, если вы перестанете чувствовать себя обязанной опекать их. Вместо этого уделите внимание собственным потребностям — счастливые, влюбленные в жизнь родители — лучший пример для каждого ребенка.

В своей книге Лиз касается большинства основных заболеваний, а также уделяет внимание несчастным случаям. Но просто найти причину заболевания мало. Важно осознать, что все наши болезни и даже несчастные случаи мы провоцируем сами.

Кто болеет по собственной воле?

Большинство людей воспринимают болезнь как несчастье, испытание в жизни или как несправедливость. Особенно когда речь идет о болезни наследственной или той, что мы «подхватили» от кого-то другого, например, о гриппе. Но такие суждения противоречат Закону Ответственности, о котором тоже идет речь в книге «Слушай свое тело».

Можно негодовать о том, что замучила спина или боль в сердце не дает дышать, а назначенное врачом лечение не помогает. Но все это — отрицание ответственности за происходящее. Чтобы решить проблему, вначале нужно принять факт, что все это предупреждения нашего сверхсознания и они продиктованы любовью к нам.

Любую боль можно сравнить с соседом, который настойчиво звонит в дверь, чтобы сообщить о том, что ваш автомобиль остался на ночь с включенными фарами. Уже поздно, вы не ждете гостей и дверь не открываете, но сосед продолжает звонить, потому что хорошо к вам относится и хочет помочь. Если ему так и не открыть — наутро аккумулятор будет разряжен, попросту умрет, и вы никуда не уедете.

Так и наше сверхсознание единственным доступным ему способом подает сигналы, когда что-то в нашей жизни идет не так. По сути болезнь — это физическое отражение того, что происходит в нас на психологическом и духовном плане. Если мы не реагируем на первое предупреждение, следом будет второе, а затем еще и еще, пока не случится что-то серьезное, вроде инфаркта, трудноизлечимой болезни или несчастного случая. Если мы продолжим игнорировать предупреждения, итог будет таким же, как у аккумулятора.

Начать слушать свое тело, быть внимательнее и реагировать на сигналы до того, как они станут причинять серьезную боль, никогда не поздно. Все наши проблемы со здоровьем не уникальны и многие люди избавились от них навсегда — это как раз тот случай, когда невозможного нет.

По материалам книги Лиз Бурбо «Слушай своё тело — твоего лучшего друга на Земле».