Наш магазин выходной до 22 сентября!
Заказы принимаем, но обработаем и отправим на следующей неделе.

Как изменить денежное сознание. Глава из книги «Радикальное прощение. 25 практических применений»

30/4/20
Blog image

Деньги — лучший учитель. Если мы сможем постичь их истинный смысл, мы сможем постичь все. И не имеет значения, сколько у нас денег. Главное — то, как мы их ощущаем.

На первый взгляд может показаться странным, что я поставил деньги рядом с Радикальным Прощением. Но вспомните, как часто мы чувствуем себя жертвой из-за денег, и станет понятно, насколько тесно они связаны. Огромное количество несчастий, сопряженных с денежными вопросами, можно предотвратить, применяя методы Радикального Прощения и Радикального Самопрощения к соответствующим проблемам. Множество браков можно спасти и деловых конфликтов предотвратить, используя обе этих технологии в сложных ситуациях, где дело касается денег.

Поскольку деньги необходимы всем, чтобы обменивать на них нужные или желаемые вещи, никому не избежать проблем, которые они порождают. Деньги — это то, что касается каждого, как бы много или мало их ни было, и каждый хочет иметь больше.

Лишь немногие люди удовлетворяются тем количеством денег, которое у них есть. Но чем больше мы имеем, тем страшнее нам это потерять. Мы оцениваем себя по тому, чем обладаем и чем не обладаем. Ценность других мы также меряем их богатством и судим о них по тому, как они этим богатством распоряжаются.

Ничто не сравнится с деньгами в их способности вызывать страх, зависть, вину, негодование, ревность, ярость, ненависть, враждебность и т. п. буквально в каждом человеке, живущем на нашей планете. Из-за них мы постоянно наживаем врагов. Ради денег совершаются ужасные преступления. За деньги предают, обманывают и даже убивают. Мы постоянно становимся жертвами из-за денег. Люди придумывают бессчетное множество схем, чтобы заставить нас с ними расстаться. Капитализм — экономическая система, превращающая нас в жертвы денег. Это ее основополагающий принцип и по-другому она просто не работает.

Из сказанного выше понятно, что перед нами открываются богатые возможности практиковать Радикальное Прощение по отношению к тем, кто делает нас жертвами из-за денег, и в той же мере Радикальное САМОпрощение. В конце концов, сколько раз мы ощущали потребность простить себя за то, что были слишком уязвимы или глупы и позволили себя обмануть, одурачить, обсчитать или использовать? Сколько раз мы рисковали деньгами и в итоге теряли их? Как часто мы распоряжались деньгами неразумно и в результате у нас возникали серьезные неприятности? Сколько раз мы получали деньги обманным путем или поступали нечестно, лишь бы не расставаться с деньгами, и потом испытывали угрызения совести? Я уверен, что много, много раз.

Радикальное Прощение разительно отличается от традиционного своей идейной основой, и то же самое можно сказать и о деньгах. Старая парадигма заключается в том, что денег всегда не хватает. Нам приходится работать в поте лица, чтобы получить их, и только у людей определенного типа имеют право обладать ими в большом количестве. У каждого из нас есть свой набор убеждений касательно денег, который соответствует старой парадигме; и именно эти убеждения служат причиной всех наших страданий, связанных с деньгами.

Согласно новой парадигме, нехватки в деньгах не бывает. Денег в мире предостаточно. Если вы открыты для того, чтобы их получать, вы сможет легко привлечь их к себе.

Деньги — это всего лишь энергия, поэтому они подчиняются тем же законам, которые управляют всей энергией во Вселенной. Денежные средства движутся туда, куда их направляют законы притяжения или отталкивания.

Деньги появляются всегда, когда они нужны нам, если только мы сами не блокируем их приток. Они совершенно беспристрастны, не выносят никаких суждений и не различают, кому предстоит их получить и для чего. Сами по себе они не имеют силы и значения помимо того, которое мы в них вкладываем. А единственная их ценность — это то, на что мы решили их обменять.

Мы отчаянно противимся такому взгляду на деньги и освобождению от страха за них, и это подрывает нашу готовность принять новую парадигму, которую предлагает Радикальное Прощение, и жить в согласии с ней. Центральный принцип новой парадигмы состоит в том, что Вселенная всегда заботится о нас и дает нам все, что нам нужно и когда нужно.

Если мы не верим в эту идею, когда дело касается денег, значит, мы не доверяем Вселенной. Вот почему деньги для нас лучший учитель. Научившись управлять деньгами, мы научимся управлять всем. И не имеет значения, сколько у нас денег. Важно то, как мы их воспринимаем.

В книге «Радикальное Проявление» я перечислил некоторые качества, которые можно увидеть в людях, научившихся управлять деньгами. Вот эти качества:

• Полное пренебрежение к деньгам как к самоцели

Эти люди понимают, что сами по себе деньги не имеют ценности, кроме той, которою в них вкладывают. То значение, что обычно придают деньгам (деньги — это защищенность, деньги равносильны власти, деньги — мерило успеха и так далее), связано исключительно со старой парадигмой, которую они не разделяют. Эти люди не желают давать деньгам власть определять, кто они, и управлять их жизнями.

• Любовь к свободе выбора, которую дают им деньги

Это единственный смысл, который эти люди готовы придавать деньгам. Ибо пока у них есть деньги, они свободны в выборе, даже если диапазон ограничен. Чем больше денег, тем шире возможность выбора. При этом они понимают, что счастье обусловлено сделанным выбором, а не количеством денег, которым они располагают.

• Естественная способность привлекать деньги

Я уверен, вы встречали таких людей. Они притягивают деньги, подобно магниту. Деньги прямо текут к ним рекой. Однако не всех подобных людей следует автоматически ассоциировать с новой парадигмой. Люди, о которых идет речь, тоже легко привлекают к себе деньги, но вместе с тем удовлетворяют и ряду других критериев.

• Состояние повышенной открытости для получения денег

Все, сказанное в предыдущем пункте, справедливо и здесь, но под открытостью понимается своего рода свобода, которую мы даем деньгам, понимая, что они беспристрастны и сами по себе не обладают властью. Деньги не имеют отношения к таким понятиям, как заслуги, ответственность, справедливое вознаграждение или страх. Эти люди просто пребывают в состоянии чистой открытости для обретения.

• Острая потребность делиться деньгами с другими людьми

Эти люди не испытывают потребности держаться за деньги и смело раздают их направо и налево. Такое поведение не имеет ничего общего с пожертвованиями, когда дающий ожидает, что взамен получит больше, чем отдал, или рассчитывает на налоговое послабление. Они делятся деньгами исключительно ради радости дарения, понимая, что духовная система снабжения неисчерпаема.

• Желание обращать деньги на общее благо

Они понимают, что деньги — это энергия, и осознают, что можно изменить мир к лучшему, если направиться их на служение человечеству, планете, царству животных и самой жизни.

• Твердая вера в изобилие Вселенной

Это центральная идея, и она не подлежит обсуждению. Она служит своего рода якорем, без которого все остальные убеждения не имели бы смысла. Это основополагающее положение новой парадигмы. Без него нет ничего.

• Непоколебимая убежденность в том, что их потребности непременно будут удовлетворены.

Это качество проистекает из твердого убеждения в том, что изобилие — естественное состояние Вселенной. Оно свидетельствует готовность в любое время подвергнуть его проверке.

• Полное отсутствие привязанности к деньгам, проистекающее из понимания того, что при необходимости деньги всегда появятся — и они появляются.

Человек, действующий подобным образом, по-настоящему свободен — свободен от потребности иметь больше денег, чем необходимо. И он пребывает в состоянии умиротворения, понимая: хорошо, когда есть деньги, но когда их нет — тоже хорошо.

Как вы догадываетесь, подобные люди встречаются далеко не часто. Если еще раз просмотрите список, вы заметите, что каждая из характеристик обусловлена укорененностью сознания человека в новой парадигме. Из девяти перечисленных характеристик первые шесть могут быть присущи людям, которые действуют в рамках любой из двух парадигм или являются приверженцами обеих одновременно. Последние три не обладают такой гибкостью в определении. Насколько они фундаментальны для новой парадигмы, настолько же разрушительны для старой.

Смена взглядов на смерть и умирание позволяет уменьшить страдания и переключиться с оплакивания умершего на переживание самой утраты, и точно так же смена взглядов на деньги значительно облегчает процесс прощения и самопрощения. Процесс будет касаться предательства, аферы или любого другого разозлившего вас события, но не денег как таковых.

Поскольку недостатка в деньгах не существует и вы можете привлечь их всегда, как только понадобится, значит, их невозможно потерять.

Никто не в силах лишить вас того, что имеется в избытке и доступно в любой момент. Временное отсутствие денег порой вызывает некоторое беспокойство и раздражение, но не следует бояться, что вы останетесь без них. Вы их не потеряете. Вам нужно отбросить то значение, которое некогда придавали деньгам, и они перестанут определять ваше место в жизни. Деньги не властны над вами.

Это значит, что принять новую денежную парадигму ничуть не легче, чем парадигму Радикального Прощения. То, что я всегда говорю о Радикальном Прощении, применимо и к новому денежному сознанию. «Притворяйся, пока это не станет правдой». Не беспокойтесь, если не можете сразу в это поверить.

Но с другой стороны, нужно применять инструменты, которые мы предлагаем. Обойтись без них невозможно. Иначе ваша ум будет все время вмешиваться в процесс и препятствовать вашей работе — примерно так же, как это было в прошлом. Все старые ограничивающие убеждения, которые все еще живут у вас в подсознании, будут прорываться на поверхность и саботировать вас.

Допустим, кто-то нагрел вас на некоторую сумму денег. Вы заполните анкету Радикального Прощения по поводу этого человека, но помимо этого нужно заполнить и анкету Денежного Сознания. Это позволит осуществить энергетический сдвиг в обеих плоскостях.

Сначала поупражняйтесь в выполнении этого действия в отношении не слишком сложных ситуаций — просто чтобы почувствовать разницу и понять, каких успехов можно добиться. Возможно, результаты будут для вас весьма неожиданными.

В заключение я хотел бы добавить, что если разразится финансовый кризис и все системы, отвечающие за движение денежных потоков, выйдут из строя, то, очевидно, это привет к росту беспокойства. Но если вам удастся сохранить крепкую веру в то, что вы будете обеспечены всем необходимым, даже когда деньги перестанут функционировать как средство обмена, вы благополучно переживете этот период. Если нечто подобное все-таки случится (а такой сценарий вполне вероятен), тогда-то мы и поймем, насколько мало в действительности значат деньги. Мы осознаем, что единственной подлинной валютой является наша Любовь друг к другу и готовность делиться.

Глава из книги Колина Типпинга «Радикальное прощение. 25 практических применений».

Похожие статьи