Ошо: «Если вы живете не рискуя, вы не живете вообще»

Blog image

Почти у каждого из нас есть «зона комфорта», в которой мы ощущаем себя в безопасности, чувствуем себя уверенно, у нас все более-менее под контролем. Но иногда зона комфорта может превращаться в тюрьму — то место, где никогда ничего не меняется, где день за днем мы снова и снова наматываем круги по старой колее. Когда такое происходит, не удивительно, что мы чувствуем, что мы «застоялись». Сегодня мы предлагаем выйти из зоны комфорта — сделать шаг за пределы всего знакомого, надежного, безопасного.

Слова Ошо: «Что означает жить рискуя?»

Жить рискуя — значит просто жить. Если вы не живете рискуя, вы не живете вообще. Жизнь расцветает только в опасности. Жизнь никогда не расцветает под защитой — она цветет лишь тогда, когда не защищена.

Если вы стараетесь надежно защитить себя, то оказываетесь в застойном бассейне. Ваша энергия больше не движется. И вам становится страшно — потому что не ясно, что там ждет в мире неизвестности. И зачем рисковать вообще? Известное как-то надежнее. Вы делаетесь одержимы тем, что уже знакомо. Вы пичкаете себя знакомыми вещами, они у вас уже в печенках сидят, они приводят вас в уныние — и все же вам среди них комфортно. По крайней мере, они вам известны. А от неизвестности пробирает дрожь — стоит подумать о неизвестном, и вы чувствуете себя не в своей тарелке.

В мире есть лишь два типа людей. Люди, которые хотят жить комфортно — они жаждут смерти, они стремятся в комфортабельную могилу. И люди, которые хотят жить — они стремятся жить рискуя, потому что жизнь расцветает только в условиях риска.

Вы когда-нибудь ходили в горы? Чем выше поднимаешься, тем больше наполняешься свежестью. Ты словно молодеешь. Чем больше опасность упасть, чем больше пропасть под тобой, тем более живым себя ощущаешь… когда просто висишь между жизнью и смертью. Тогда исчезает скука, исчезает пыль прошлого, исчезает нацеленность на будущее. Текущий момент предельно остер и жарок, как пламя. Его одного вполне достаточно. Ты живешь здесь и сейчас.

Или же серфинг… или горные лыжи… или планеризм. Где есть риск лишиться жизни, там есть величайшее наслаждение — ибо риск лишиться жизни делает вас бесконечно живым. Поэтому опасные виды спорта и притягивают людей.

Устремляясь все выше, уходя все дальше от привычной рутинной жизни, вы снова дичаете, снова делаетесь частью животного мира. И с каждым мгновением весь ваш стабильный мирок — баланс на банковском счету, жена, муж, соседи, родственники, церковь, респектабельность — все это исчезает из поля зрения, растворяясь в туманной дали. Вы остаетесь один.

Именно поэтому люди так интересуются спортом. Но и в этом тоже есть немалая опасность, потому что вы можете стать чрезвычайно искусным. И тогда все эти риски остаются лишь на физическом уровне — вовлечено только тело. Когда я советую вам жить рискуя, я говорю не только о физических рисках, но также о психологических и, наконец, о духовных опасностях.

Когда я говорю «живите рискуя», — речь о том, чтобы вы отказались от стандартной респектабельности, которая предписана мэру города или работнику серьезной корпорации. Это — не жизнь. Когда все идет безукоризненно правильно, постарайтесь увидеть, что вы просто-напросто умираете — и на самом деле не происходит ничего. Поймите: проще простого растратить всю свою жизнь, растворив ее в обыденной повседневности.

Прийти к духовности означает понять, что всем этим мелочам не следует придавать слишком большого значения. Я не утверждаю, что они совсем ничего не значат. Деньги нужны — но это потребность, а не цель, и они не могут быть целью. Дом, несомненно, нужен. Это потребность. Я отнюдь не аскет, и я никого не призываю снести свой дом и укрыться в Гималаях.

Люди приходят ко мне и говорят, что им скучно. Они сыты по горло, под завязку. Что делать? Они думают, что, просто повторяя какую-то мантру, смогут снова ожить. Но все не так просто. Придется полностью изменить ход своей жизни.

Любите — но не позволяйте своей любви выродиться в брак. Трудитесь — труд необходим, — но не позволяйте работе стать всей вашей жизнью. Вашей жизнью, центром ее, должна быть игра. Работа должна быть инструментом игры. Трудитесь в офисе, трудитесь на заводе, трудитесь в магазине — но лишь для того, чтобы иметь время и возможность для игры. Не допускайте, чтобы ваша жизнь свелась к одной только рабочей рутине. Ибо цель жизни — игра. Играть значит делать дело ради самого этого дела.

Жить рискуя означает проживать свою жизнь, как будто каждый миг есть цель сам по себе. Каждый миг сам по себе ценен. И вы не боитесь. Вы знаете, что смерть рядом, и принимаете тот факт, что смерть рядом, и не прячетесь от смерти. На самом деле вы идете навстречу смерти, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. Вы наслаждаетесь каждым моментом лицезрения смерти — физической, психологической, духовной…

Наслаждаться теми моментами, когда вы напрямую контактируете со смертью, когда смерть почти становится реальностью — вот что я имею в виду, когда говорю «живи рискуя».

Любовь ставит вас со смертью лицом к лицу. Медитация ставит вас со смертью лицом к лицу.

Но имейте в виду одно: никогда нельзя забывать об искусстве риска — никогда, никогда. Всегда будьте способны рискнуть. Всякий раз, когда вам выпадает возможность рискнуть, — не упускайте ее, и вы не прогадаете. Риск — единственная гарантия остаться по-настоящему живым.

Из книги Ошо «Руководство по медитации».

Похожие статьи