Джон Грэй о том, что такое совместимость и должны ли люди подходить друг другу идеально

Blog image

Влюбленность — это потрясающее переживание и незабываемый опыт. Когда вы впервые в кого-то влюбляетесь, все кажется таким простым и замечательным, и трудно представить, что это чувство когда-то исчезнет.

Но чтобы сохранить отношения, одной любви недостаточно. Стрелы Купидона могут обеспечить вам восхитительный вечер, неделю, ну, может быть, месяц вместе, только вот чтобы сохранить возникшую связь на всю жизнь, понадобится еще очень многое.

Если два человека друг другу не подходят, их любви суждено умереть. Любовь и совместимость должны идти рука об руку, и тогда отношения сложатся надолго. Работая с семейными парами, я пришел к следующему выводу: от десяти до двадцати процентов браков обречены на провал просто потому, что люди оказываются слишком разными. У них вечно не хватает времени, чтобы разобраться, позволят ли им сходства и различия достаточно долго жить вместе в мире и гармонии.

Если вы с партнером развиваетесь в одном направлении и разделяете взгляды на совместную жизнь, то естественным образом друг друга дополняете. Вам обоим нужна поддержка второй половинки для личностного роста, и в этом случае вы составляете единое целое. Ощущение взаимной потребности друг в друге порождает желание и страсть. Первый огонь любви очень соблазнителен, но отношения должны базироваться на обоюдной потребности друг в друге, тогда у них есть шанс продлиться долго.

Совместимость означает, что у вас с партнером похожие цели и мечты и вы достигли согласия по поводу способов достижения этих целей. А также то, что ваши способы получения удовольствия от жизни совпадают. Любые отношения должны иметь какую-то цель и развиваться в определенном направлении. Если два человека идут не в одну сторону, их любовь умрет.

Совместимость вовсе не предполагает полное сходство. Противоположности притягиваются, и если два человека, состоящие в близких отношениях, были бы совершенно одинаковыми, им бы очень скоро стало скучно. Но когда эти различия слишком велики, вместо легкой стимуляции и стремления к равновесию они порождают конфликты и напряжение.

Составьте список того, чего вы хотите от отношений и от партнера, и попросите его сделать то же самое. Затем сравните написанное, и вы увидите — сов­падают ли ваши цели и могут ли они быть совместимы. Если вы с партнером в основном подходите друг другу, это уже хорошее начало.

Важно также оставлять в своем графике время только для вас двоих — так же, как вы регулярно ходите на работу или делаете зарядку. Я предлагаю как минимум три раза в неделю для того, что я называю «Планируемой Близостью». Это время для обмена мыслями, чувствами, любовью (речь идет не только о сексе). Это период, который вы проводите только с партнером, без вмешательства кого-то третьего. Внося такой пункт в свое расписание, вы укрепляете отношения.

Из книги Джона Грэя «Рецепты счастливых отношений».

Похожие статьи