«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений». Избранные цитаты из книги «Мудрость уязвимости»

25/1/23
Blog image

«Мудрости уязвимости» — книга о том, как в эпоху небывалой тревожности жить полноценной жизнью. Каждый, кто чувствует, что его жизненный курс нуждается в корректировке, найдет в этой книге свой путеводитель и опору в смутные времена. Сегодня — избранные цитаты из этой замечательной книги.

«В беспрерывном и вечном нет никакой радости. Мы желаем вечности только потому, что настоящее наше пусто».

«Когда каждый момент времени превращается в ожидание будущего, жизнь лишается самого ценного, перестает разворачиваться в «сейчас», и смерть становится очень страшным событием, ведь со смертью заканчиваются и все ожидания. Пока есть жизнь, существует и надежда. А когда человек живет надеждой, смерть кажется концом всего».

«Если вы не можете поймать ощущение «здесь и сейчас», значит, вы его просто не осознаёте. Нет иного опыта, кроме опыта настоящего. То, что вы знаете, то, что воспринимаете в качестве ощущения, — это то, что происходит с вами здесь и сейчас, и ничего больше».

«Если вы попросите меня показать Бога, я укажу вам на солнце, на дерево или на червяка. Но если вы спросите: «Значит, Бог — это солнце, дерево, червяк и все вещи?», то вы совершенно ничего не поняли».

«С самого начала должно быть понятно, насколько противоречиво желание ощущать себя в абсолютной безопасности во Вселенной, которая по природе своей текуча и изменчива. Но конфликт заложен несколько глубже простого столкновения между желанием безопасности и фактом перемен. Если я хочу быть в безопасности, то есть оградить себя от потока жизни, я должен оградить себя от жизни вообще».

«Как ни старайся, но постичь смысл перемен, «зафиксировав» их, не получится никогда. Единственный способ постичь смысл перемен — это присоединиться к ним, окунуться в поток, начать «танцевать» с ним вместе».

«Чтобы открыть таинства мироздания, чтобы увидеть чудо из чудес, не нужны никакие убеждения. Ведь убеждение — это то, что мы уже знаем, о чем заранее составили мнение, что уже представили себе. Но это находится за пределами любого воображения. Нужно лишь пошире раскрыть глаза, а вместе с ними и разум, и «тайное станет явным».

«Вера — это когда человек без оглядки открывается навстречу истине, вне зависимости от того, какой она окажется. Вера лишена предвзятости; это всегда прыжок в неизвестность».

«Не существует единой формулы, по которой можно было бы «вывести» тепло искренней любви. Любовь нельзя скопировать. Нельзя уговорить себя на любовь, нельзя насильно вызвать соответствующие эмоции, подергав какие-то струны в душе, как и нельзя торжественно посвятить себя служению человечеству».

«Бога можно увидеть, только избавившись от предубеждений, подобно тому, как небо можно увидеть только через чистое окно».

«Я» никогда не было, не является и не будет частью человеческой личности. Нет в нем ничего уникального, «отличного» от других, просто интересного. Напротив, чем упорнее человек отстаивает свое «я», тем более обезличенным, серым и неинтересным он становится как личность. Чем быстрее движется предмет по кругу, тем больше он размазывается, превращаясь в невнятную дымку. Очевидно, что самые интересные люди — это люди, чем-то искренне заинтересованные, а чтобы по-настоящему «чем-то интересоваться, нужно забыть о своем «я».

«Воспоминание — «труп» опыта, из которого ушла жизнь. То, что мы знаем по воспоминаниям, всегда вторично. Воспоминания мертвы, потому что зафиксированы».

Из книги Алана Уотса «Мудрость уязвимости».

Похожие статьи