+7 (495) 108 43 39

Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Что делать, если мы проявили себя не лучшим образом?

Во время семинаров я часто прошу участников вспомнить случай из недавнего прошлого, когда они сделали нечто, о чем пожалели. Затем мы рассматриваем то, что они говорили себе сразу после поступков, именуемых в повседневной речи ошибками. Типичные высказывания: «Это было тупо! Как ты мог совершить такую глупость? Что на тебя нашло? Вечно ты все портишь! Это самый настоящий эгоизм!»

Этих людей научили судить себя таким образом, чтобы их поступки воспринимались как нечто плохое или неправильное. Они неявно напоминают себе, что заслуживают страданий за свои поступки. Самая настоящая трагедия заключается в том, что очень многие попадают в ловушку ненависти к себе, вместо того чтобы извлечь из своих ошибок опыт и превратить их в предпосылки для роста.

Даже если иногда мы действительно «извлекаем урок» из ошибок, за которые жестоко судим себя, мне внушает опасения суть энергии, лежащей в основе этого типа изменений и опыта. Я бы хотел, чтобы в основе перемен лежало искреннее желание обогатить свою или чужую жизнь, а не деструктивные импульсы, такие как стыд или вина.

Если наша самооценка заставляет нас испытывать стыд и мы постоянно меняем свое поведение, то мы позволяем, чтобы ненависть к себе направляла наш рост и обучение. Стыд — это форма ненависти к себе. Действия, предпринятые из-за стыда, не являются свободными и радостными. Даже если мы намерены вести себя более внимательно и по-доброму, люди, чувствуя нашу вину и стыд, будут ценить наши поступки меньше, чем когда мы мотивированы простым человеческим желанием служить жизни.

Есть одно слово, очень хорошо умеющее провоцировать чувства вины и стыда. Это мощное слово, которое мы часто используем, чтобы оценивать себя, настолько глубоко усвоено нашим сознанием, что многим было бы сложно представить себе жизнь без него.

Это слово — «надо». Мы говорим: «Мне надо было лучше разобраться» или «Мне не надо было так поступать». Употребляя это слово по отношению к себе, мы в большинстве случаев противимся новому опыту, ведь «надо» подразумевает, что выбора нет. Когда люди слышат какие бы то ни было требования, они обычно сопротивляются, защищая свою независимость и сильную потребность в выборе. Именно так мы реагируем на тиранию, даже если это внутренняя тирания слова «надо».

Аналогичное выражение внутреннего требования содержится в следующем высказывании о себе: «То, что я творю, просто ужасно. Мне надо что-то менять!» Вспомните, как часто вы слышали от людей: «Мне давно надо бросить курить» или «Мне надо больше заниматься спортом». Они постоянно говорят о том, что «надо» делать, — ипостоянно сопротивляются этому, ведь люди не созданы рабами. Мы не обязаны покоряться диктату «надо», и не имеет значения, извне этот диктат приходит или изнутри. А если мы склоняемся перед его требованиями, наши действия питает энергия, лишенная жизненной силы.

Глава из книги Маршалла Розенберга "Ненасильственное общение. Язык жизни".

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureНенасильственное Общение. Язык ЖизниМаршалл Розенберг
917 руб. 917

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Правила любви к себе от Лиз Бурбо

Книгу «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо написала в далеком 1975году, и она стала настолько популярной, что уже много лет переиздается на разных языках.

picture
Почему мужчинам нужно, чтобы о них заботились

Мужчинам нужно, чтобы о них заботились? «С какой стати?» — может ответить ваш муж или партнер.

picture
Маршалл Розенберг о наблюдении без оценивания

Индийский философ Джидду Кришнамурти однажды заметил, что наблюдение без оценивания — это высочайшая ступень развития человеческого ума.

picture
21 день добрых дел с Терезой Чанг

Ни один добрый поступок, каким бы крохотным он ни был, не пропадет бесследно.

picture
Джон Грэй: «Мужчин привлекают женщины, которые умеют получать удовольствие»

«Насвете нет книг, из которых вы могли бы узнать, как найти идеального партнера, но, опираясь на знания, почерпнутые из книг, вы можете выбрать верное направление для поиска партнера.

picture
Медитация с ОШО: Принять каждую частичку себя

Сегодня мы поговорим о той плохой службе, которую мы себе служим, когда осуждаем собственные чувства, мысли и действия, расчленяя себя на много частей и полагая некоторые из них желательными, а другие «негативными» и нуждающимися в доработке.

picture
Маршалл Розенберг: «Обвинения и критика. Kак своими суждениями мы портим себе жизнь»

Один из видов отчуждающего от жизни общения — это использование моралистических суждений, которые подразумевают неправоту или испорченность людей, действующих не в согласии с нашими ценностями.

picture
Как мотивировать мужчину? 5 секретов из книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Есть пять секретов, знание которых поможет вам правильно просить мужчину о поддержке — выбор времени, отсутствие требовательности, краткость, прямота и правильная формулировка.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Кто такие «душевно здоровые» люди и почему курение вредит не всем

Джон Беарфут из Дьюкского университета обнаружил отрицательную корреляцию между подозрительностью и долголетием.

picture
Ключ к гармоничным отношениям: как выходят из стресса мужчины и женщины

Когда что-то случается у мужчины, он никогда не говорит о причине своего огорчения или беспокойства.

picture
Лучшие книги по медитации

В нашей статье мы представляем подробный обзор и рекомендации по самым полезным и вдохновляющим книгам по медитации. Изучайте техники, погружайтесь в мир практики и достигайте гармонии с самим собой.

picture
Ледяной человек Вим Хоф: «Я не супергерой и не гуру. Все, что могу я, можешь и ты»

Вим Хоф — невероятный человек, знаменитость, рекордсмен и живая легенда.

picture
Как вернуться в «сейчас». Правила Экхарта Толле

Немецкий писатель Экхарт Толле о том, как жить без проблем и несчастий, написал книгу «Сила настоящего».

picture
Ошо: «Если любовь не дает тебе свободы — это не любовь»

Любовь — единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить и понять.

picture
Три совета тем, кому сложно погрузиться в медитацию

Если медитация — это легко, почему многим так непросто войти в медитативное состояние? Ответ для каждого будет своим, но найти его стоит, хотя бы для того, чтобы научиться быстро восстанавливаться и возвращаться в осознанность.

picture
Автобиография йога. История, которая пробуждает души

Редкая книга мотивирует сильнее автобиографии человека, который достиг успеха на избранном нами пути.

Смотреть блог