«Разочарование — самый ценный дар, который я могу тебе предложить». Цитаты из книги «Мирный воин»

Blog image

«Все, что тебе когда-либо нужно будет знать, уже находится у тебя внутри; все тайны мироздания зашифрованы в клетках твоего тела. Но ты не умеешь считывать эту информацию, следовательно, не имеешь доступа к мудрости тела. Приходится читать книжки и слушать экспертов, надеясь, что они окажутся правы».

«У реальности нет четких очертаний. Земля под твоими ногами — не твердая материя. Она состоит из молекул и атомов, каждый из которых сам по себе маленькая вселенная, заполненная пространством. Это место, полное тайны, света и магии, и чтобы увидеть это, достаточно открыть глаза».

«Контролировать надо усилия, а не результаты. Делай все, на что способен, а остальное предоставь Богу».

«Действие всегда происходит в настоящем времени, ведь оно является выражением твоего тела, которое может существовать только здесь и сейчас. А вот ум подобен фантому, который живет либо в прошлом, либо в будущем. И единственная его сила заключается в том, что он отвлекает твое внимание от настоящего».

«Ты ничего не можешь сделать, чтобы изменить прошлое, а будущее никогда не будет таким, каким ты ожидаешь или на которое надеешься».

«Твое внимание должно обжигать. Просто катаясь по гимнастическим матам, чемпионом не станешь; просто сидя с закрытыми глазами, позволяя уму блуждать, где придется, внимание не натренируешь. Сконцентрируйся! Победа или смерть!»

«Разочарование — самый ценный дар, который я могу тебе предложить. Но ты так привязан к своим иллюзиям, что думаешь, будто разочарование — это что-то плохое. Ты сочувствуешь другу, когда говоришь «представляю, какое тебя постигло разочарование», а ведь должен был поздравить его. Слово «раз-очарование» в буквальном смысле означает избавление от очарования, то есть освобождение от иллюзий. Но ты продолжаешь упрямо цепляться за них».

«Если у тебя не получается заполучить то, что ты хочешь, ты страдаешь; если ты получаешь то, чего ты не хочешь, ты страдаешь; даже если удается заполучить именно то, что ты хочешь, ты все равно будешь страдать, потому что это не удастся удержать надолго. Твоя проблема — это твой ум. Ум желает освободиться от перемен, от боли, от каких-либо обязательств, связанных с жизнью и смертью. Но перемены — это закон, и как бы ты ни притворялся, ты не уйдешь от этой реальности».

«Понимание — одномерное восприятие интеллекта. Оно ведет к знанию. Осознание — трехмерный процесс, в нем одновременно участвуют голова, сердце и инстинкты. Оно приходит только из личного опыта».

«Сатори происходит, когда твое внимание полностью сосредоточено на настоящем моменте, когда тело находится в состоянии полной готовности, но при этом расслабленно, чувства обострены, эмоции открыты и свободны. То, что ты чувствуешь, когда в тебя летит нож, — это сатори. Сатори — состояние воина».

«Медитация — практика полезная, но наступает момент, когда приходит пора открыть глаза и оглянуться вокруг. Жизнь воина — это движение».

«Вот тебе мое последнее задание, я даю его тебе раз и навсегда. Действуй счастливо, будь счастливым, без малейшей на то причины. Тогда ты сможешь любить и делать то, что хочешь».

Цитаты из книги Дэна Миллмэна «Мирный воин».

Похожие статьи