+7 (495) 108 43 39

Колин Типпинг, автор «Радикального прощения», о том зачем нам тело и почему мы часто его ненавидим

Колин Типпинг, автор «Радикального прощения», о том зачем нам тело и почему мы часто его ненавидим

Колин Типпинг, автор «Радикального прощения», о том зачем нам тело и почему мы часто его ненавидим

2021/06/03
Колин Типпинг, автор «Радикального прощения», о том зачем нам тело и почему мы часто его ненавидим

Очень полезно развить в себе умение сосредоточиваться на тех вещах, которым мы позволяем вытягивать из нас силы и контролировать нас.Умение наблюдать за собственными мыслями, относящимися к телу, когда они, практически неощутимо, проносятся в уме, — это «внимательность к телу».

Сейчас мы с вами проведем эксперимент. Итак...

Я

(Заполните пробел)

свое тело

Какое слово или какие слова пришли вам на ум, как только вы посмотрели на это незаконченное предложение и увидели, что вам нужно заполнить пробел? Ниже приводятся возможные примеры:

Я люблю свое тело Я ненавижу свое тело

Я уважаю свое тело Я забочусь о своем теле

Я презираю свое тело Я не принимаю свое тело

Мое тело…

Какие слова сразу же пришли вам на ум в желании завершить это предложение? Есть ли пришедшие вам в голову слова среди тех, что приводятся ниже?

Красивое/уродливое, слишком толстое/слишком худое, в норме/не в норме, нездоровое/ здоровое, надежное, ужасное, подтянутое /неподтянутое, прелестное, болезненное. Прочее.

Возможно, это небольшое упражнение, как ничто другое, заставит вас остановиться и призадуматься над тем, много ли значения мы придаем своему телу и в какой мере идентифицируем себя с ним.Мы его одеваем, приводим в порядок, бреем, купаем, подбадриваем, делаем благоуханным и прекрасным, вытягиваем, подтягиваем, обожаем, лечим, упражняем, питаем и тысячами других способов непомерно фокусируем на нем свое внимание. Учитывая объемы и экономическую важность индустрии моды, можно даже сказать, что мы одержимы им. Поэтому не удивительно, что мы убеждены: мы и есть тело!

Истина, однако, в том, что мы существовали задолго до того, как обрели тело, и будем продолжать существовать после того, как подвергнемся физической смерти и утратим свое тело. Подобно тому, как мы берем напрокат машину, чтобы совершить то или иное путешествие, точно так же мы заимствуем и тело, облачаемся в него и пользуемся им весь период нашего путешествия по Земле, а после того как путешествие заканчивается, мы избавляемся от него. Оно выходит из земли и в землю возвращается.

Зачем облачаться в тело?

Интересно, однако, то, что несмотря на свою одержимость физическим телом, несмотря на то, что мы пристально и всесторонне его изучаем и даже знаем, как оно устроено и как работают его сложнейшие механизмы, мы при этом всячески игнорируем наиболее фундаментальный вопрос из всех: зачем нам тело? Почему духовное существо, свободное по своей воле перемещаться в Мире Божественного Бытия, решает понизить свои вибрации и стеснить свою свободу, облачившись в тело, плотное, тяжелое и склонное регулярно «ломаться» и выходить из строя?

Отделенность засасывает

Я считаю, что причина, по которой мы делаем это, в том, чтобы смочь познать отделенность и все, что так или иначе с ней связано. Это нам нужно для того, чтобы развить в себе более глубокое осознание «Единства». Это очень важный урок, которым мы, духовные существа, должны овладеть, и урок весьма нелегкий, особенно потому, что под впечатлением бремени воплощения мы теряем свои воспоминания о духовном мире. Отделенность воспринимается нами как реальная и мучительная — и она засасывает! Вот почему мы нуждаемся в прощении.

«Это же эмоции, дурень!»

Другая часть соглашения, которое мы заключаем с Духом, касается нашего желания испытать отделенность как эмоциональное событие. А здесь-то как раз без тела не обойтись, поскольку эмоция — это «мысль, привязанная к чувству». Если у вас нет тела, которое могло бы поставлять чувственный элемент, тогда вы обладаете только мыслеформой. Поэтому основная функция тела — давать нам возможность испытывать чувства и переживать эмоции. А посему человеческий опыт должен воплотиться в опыт эмоциональный, и в той степени, в какой мы отказываем себе в эмоциях или не позволяем себе переживать жизнь с помощью чувств, в той же самой степени мы отвергаем и цель своего пребывания здесь.

Поэтому более чем странно, что, несмотря на все наше научное знание о том, как устроено тело, и всю нашу, казалось бы, безмерную одержимость им, мы безумно мало фокусируемся на его «чувственном» элементе. Только после выхода в свет книги Кандис Перт «Молекулы эмоций» мы наконец-то обратили внимание на ту роль, которую играет тело в нашей жизни, помогая нам чувствовать наши чувства и, естественно, ощущать боль от отделения.

До сих пор признавалось, что чувства сосредоточены в уме и имеют мало отношения к телу, но на деле вы задумываетесь о том, что происходит в теле, только тогда, когда наделены эмоциональным познанием, с помощью которого и узнаете, что в этом процессе действительно полностью задействовано тело.

Ненависть к телу

Поскольку тело — наш духовный проводник, ввергающий и ведущий нас через глубокую боль разделенности, стоит ли удивляться тому, что мы не только одержимы своим телом, но и — именно по этой причине — часто ненавидим его? Хотя наши воспоминания о существовании до воплощения в лучшем случае весьма и весьма смутны, а по большей части вообще отсутствуют, не кажется ли вам, что какая-то наша часть, возможно, помнит, каково это — быть духом, не обремененным телом?

Не может ли быть так, что мы просто негодуем и обижаемся на то, что нам приходится нести это бремя? А если это так, то не логично ли предположить, что мы, возможно, проецируем свои вину и ярость за отделенность и боль именно на свое тело? В конце концов, поскольку вхождение в тело является своего рода символом разделенности, то отсюда следует, что тело должно также символизировать и ту интенсивную боль, которой неизбежно сопровождается чувство оторванности от Источника.

Из книги Колина Типпинга «Техники радикального прощения: Радикальное проявление».

Книги из статьи

pictureТехники Радикального Прощения. Радикальное ПроявлениеКолин Типпинг
662 руб. 662

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Закон Майи или почему наука не может обнаружить Бога

Великий писатель Лев Толстой записал замечательное народное сказание о трех отшельниках.

picture
17 цитат Кастанеды о безупречности, одиночестве и пути воина

«Я осознал, что жизнь, которую я вёл, не стоит того, чтобы жить.

picture
Опыт дзэн

Это нельзя найти, не раздумывая.

picture
Духовная литература как духовная практика

Чтение обычно не воспринимают как духовную практику.

picture
10 глубочайших цитат великого мистика Гурджиева

«Каждый из нас должен понимать это: твоя эволюция нужна только тебе.

picture
«Огонь не ждет солнца, чтобы стать горячим». Цитаты из книги «Путь дзэн»

«Если христианство — это вино, а ислам — кофе, то буддизм — это, безусловно, чай.

picture
Ошо о безмыслии и силе нейтральности

Книга «Возвращение домой» составлена из фрагментов сотен публичных и частных бесед Ошо.

picture
Жизнь йога как инструкция по выходу из колеса Сансары

С возрастом многие задаются поисками смысла жизни и такими сложными вопросами как «зачем это все» и «когда это кончится».

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Меняем жизнь к лучшему с Терезой Чанг. Утренний ритуал №4: Дышите глубже!

«Тот, кто освоил искусство дыхания, силен, мудр и отважен, как десять тигров».

picture
Жить настоящим моментом. Как научиться быть здесь и сейчас

Книга «Сила настоящего» была издана в 1997 году и стала откровением для тех, кто устал от тревог, конфликтов и страданий.

picture
«Создатель может всё». Вдохновляющие цитаты из книги Вианны Стайбл

Соединяясь с Создателем, не нужно думать, будто это максимально глубокое погружение в медитацию из всех возможных.

picture
Пифагор — духовный учитель, о котором мы почти ничего не знаем

Сегодня имя Пифагора чаще всего вспоминают, когда речь заходит о математической аксиоме, автором который он не был.

picture
Экхарт Толле: Осознавание внутреннего тела — замедление процесса старения

Осознавание внутреннего тела имеет многопреимуществ в физическом мире.

picture
О медитации и силе осознанной улыбки

Есть одна простая практика, которую мудрецы всех времен используют для вхождения в высшее состояние сознания.

picture
Шесть психологических причин появления лишнего веса

По статистике в 98% случаев люди, которые сбросили вес с помощью диет, в течение одного года набирают вновь те же килограммы, а иногда и больше.

picture
Тереза Чанг: «Сегодня — это главное событие нашей жизни»

«Буквально все, что вы делаете, можно преобразовать в ритуал осознанности, будь то возможность выпить чашечку кофе или выслушать другого человека.

Смотреть блог