Как перестать страдать и начать жить в удовольствие
Жизнь ничему не учит. Мы упрямо шагаем по граблям, набиваем новые шишки и все так же страдаем. Избежать душевной боли непросто, но раз уж вы читаете эту статью, есть шанс все изменить.
Немецкий писатель Экхарт Толле о том, как научиться жить без страданий, написал книгу «Сила настоящего». Она трансформирует восприятие реальности и предлагает самый короткий и легальный путь к легкости, радости и счастью.
Почему не нужно сопротивляться настоящему
Причина всех наших страданий — не поведение других, а мы сами, наше восприятие происходящего. Перестать противиться даже самой этой мысли удается не всем. Но со временем большинство все же приходят к тому, что сколько не избегай неприятных людей и ситуаций, новые конфликты все равно будут появляться.
Все наши неприятности начинаются из сопротивления чему-либо. Его источник — наш ум и ему необходимо время, чтобы из нейтрального события создать проблему, потому что в реальности «сейчас» трудности существовать не могут. Остановитесь на мгновение, сделайте вдох и выдох. Какие проблемы у вас есть прямо сейчас, в эту минуту? Если ничего не болит физически, то никаких.
Все наши проблемы находятся в прошлом, либо мы тревожимся о том, что неприятности могут возникнуть в будущем. «Любая негативность — это результат отрицания Настоящего, — пишет Экхарт Толле. — Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего. Чувство вины, сожаления, обиды, недовольство, печаль, горечь и другие эмоции, связанные с неумением прощать, являются результатом переизбытка прошлого и недостатка Настоящего».
Внутри нас сопротивление текущему моменту возникает как осуждение и выплескивается критикой и другой негативной реакцией. Помните бабушек на лавочках? У них, как и у всех критичных и недовольных жизнью людей, ум работает в режиме «найди раздражитель и возмутись». Мы все склонны больше замечать плохое, и все бы ничего, но чем сильнее мы сопротивляемся происходящему — тем больше душевной боли. Чтобы ее избежать нужно осознанно присутствовать в текущем моменте, быть здесь и сейчас.
Как отпустить негатив
Разрешить ситуацию, которая не устраивает, можно двумя путями: отпустив либо приняв. В первом случае прежде всего нужно четко осознать, что больше не хотите оставаться под влиянием негативной эмоции. Ее можно просто выбросить из головы и переключиться на что-то другое. Условно говоря, чтобы перестать думать о жирафе, думайте о лимонах.
Очень важно отпустить эмоцию полностью, а в идеале — не дать ей возникнуть. Потренируйтесь представлять себя прозрачным для тех обстоятельств, которые обычно вызывают у вас негатив. Пусть они проходят сквозь вас, не задерживаясь и не задевая.
Другой способ избавиться от негативной эмоции — прочувствовать ее до конца. Отличный пример того, как это сделать, есть в романе Олдоса Хаксли «Остров». В одном из эпизодов главного героя вновь и вновь просят рассказать о ночном падении с обрыва и проживать весь кошмар этого события до тех пор, пока из чрезвычайного оно перейдет в ранг не вызывающего эмоций:
«— Я упал, — повторил он в сотый раз.
— Но не расшибся.
— Да, не расшибся, — согласился он.
— Тогда к чему весь этот переполох?
Верно, к чему этот переполох? Змея его не ужалила, он не сломал себе шею. К тому же, все это случилось вчера».
Чем больше мы концентрируемся на прошлом или будущем, тем больше теряем «сейчас», самое ценное, что у нас есть. Ценное оно уже потому, что счастливыми мы можем быть только в настоящем моменте.
Невозможно одновременно быть осознанным и несчастным или осознанным и негативно настроенным. И если вам нужен железный аргумент для начала новой жизни, начните с того, что критичность и негативность по отношению к миру, людям или себе ничего полезного нам не дает. Хуже того, каждый раз, когда цепляемся за негатив, мы препятствуем реальным переменам.
Экхарту Толле можно доверять
Автор книги «Сила настоящего» о критичности и сложных отношениях знает все. Ему с детства было трудно находить общий язык с людьми. Обстановка дома была конфликтной, а в младших классах школы — просто враждебной. В итоге в 13 лет он переехал к отцу в Испанию, перешел на домашнее обучение и до 22 лет обычные учебные заведения не посещал.
Спрятаться от мира у Толле не получилось. Кризис и сильная депрессия настигли его к 29 годам, когда он преподавал в Лондоне испанский и немецкий для бизнесменов. Парень был близок к самоубийству, но однажды на пике подавленности пережил состояние глубокой внутренней трансформации, которое изменило всю его дальнейшую жизнь.
Трансформационный опыт и все, что произошло дальше, Толле описал в своей первой книге «Сила настоящего», изданной в 1997 году. Она стала мировым бестселлером, девять лет возглавляла список наиболее продаваемых книг по оценкам «Нью-Йорк Таймс» и остается в нем до сих пор, а сам Экхарт Толле был признан самым влиятельным духовным учителем в мире.
Толле прошел сложнейший путь борьбы с миром, достиг самого дна боли и смог осознать, что жалобы и жалость к себе только продлевают страдания. Что бы настоящее ни содержало в себе, не протестуйте и принимайте его так, словно вы сделали таким его сами. Сотрудничайте с текущим моментом, пусть он будет на вашей стороне и в вашей команде, и увидите, как преобразится вся ваша жизнь.
По материалам книги «Сила настоящего» Экхарта Толле.
Комментарии