Лиз Бурбо о том, почему благодарить по привычке и испытывать благодарность — это две большие разницы

Blog image

Всем известно, насколько важно быть благодарным, но мы часто забываем об этом. Когда мы были детьми, нас учили всегда говорить «спасибо». Родители нас заставляли благодарить. Я осознала это, наблюдая за своими внуками. Часто, когда я что-то им давала, их родители говорили: «Скажи Лиз спасибо».

Я видела, что дети делали это неохотно. Зачем тогда вообще благодарить? И, если разобраться, они ведь не всегда и просили то, что я им давала. В конце концов звучали слова благодарности, но только для того, чтобы ребенка оставили в покое. Вспомни, ведь именно так мы вели себя в детстве? Только наблюдая за своими внуками, я вспомнила, как это было в моем детстве. Больше всего мне не нравилось, что моя мама требовала поцеловать того, кто мне что-то дарил.

Мы часто благодарим по привычке, и это не означает, что мы действительно испытываем чувство благодарности.

Заглядываешь ли ты внутрь себя, чтобы узнать, что ты испытываешь на самом деле, когда благодаришь другого человека или Вселенную за какие-то события? Если ты чувствуешь, как твое сердце открывается, значит, ты очень благодарен. Мы по-настоящему ценим что-то, только когда находимся в своем сердце и в настоящем моменте.

У меня ушло много лет, чтобы понять: мы должны быть благодарными ежедневно, а не только, когда что-то получаем. Вначале мне пришлось практиковать благодарение сознательно, намеренно и ежедневно. Позже благодарность приходила сама по себе, мне больше не нужно было задумываться об этом.

Я рекомендую тебе находить время для регулярной практики благодарения, обращая внимание на свои внутренние ощущения в моменте. Со временем ты заметишь, что эта простая привычка дает тебе много энергии.

Я также выработала привычку благодарить свой GPS-навигатор, который я называю Жозефиной. Каждый раз, используя его, я мысленно благодарю человека, который изобрел его, а затем, прибывая по месту назначения, громко говорю: «Спасибо тебе, Жозефина, за то, что ты всегда приводишь меня в нужное мне место». Это кажется забавным, особенно если я в автомобиле не одна.

Еще один повод часто благодарить — моменты вдохновения, а также когда я нахожу ответ на вопрос, долго не дававший мне покоя. Я всегда останавливаюсь, чтобы сказать: «Благодарю, мой внутренний Бог, за то, что ты всегда рядом со мной и помогаешь мне».

У каждого из нас в жизни есть приятные моменты. Это может быть что угодно: улыбка незнакомца, взгляд ребенка, запах природы, ветер, который ласкает нашу кожу, хлопья переливающегося и мягко падающего снега, вид прекрасного ювелирного украшения в витрине магазина, одежда, которую мы надеваем, полученный комплимент, пробуждающаяся весной природа, цветение цветка, запах вкусного обеда, чувство удовлетворенности после напряженного дня, неожиданное признание в любви, ребенок, который обнимает тебя несколько секунд, оказанная с удовольствием услуга, коллега по работе, который угощает вас кофе с круассаном и т. д.

Умеешь ли ты видеть в своей жизни такие милые моменты счастья, которые длятся всего лишь несколько секунд? Чувствуешь ли ты, как они наполняют твое сердце бальзамом? Чаще всего мы даже не думаем выражать благодарность за такие моменты. А ведь самое важное — это то, что происходит в твоем сердце, ведь благодарность, дающая энергию, исходит из сердца, а не из твоей головы. Не случайно именно сердце отвечает за перенос крови (то есть энергии) по всему телу. Твое психологическое состояние влияет на качество крови, текущей в твоих венах. Чем скуднее твоя кровь, тем больше тебе не хватает питательных веществ, тем быстрее твое тело стареет. Чем больше твоя кровь насыщена любовью, тем более качественной энергией наполняется каждая клеточка твоего тела. Благодарность улучшает наше физическое состояние, дает здоровье.

Вот как еще ты можешь практиковать благодарность каждый день, засыпая и просыпаясь. Я практикую это очень давно. Просыпаясь утром, я первым делом думаю о подарке, который мне не терпится получить от жизни сегодня. Затем, засыпая, я не забываю поблагодарить за все. Мне нравится эта привычка, ведь даже если я часто благодарю в течение дня, я всегда забываю об этом. И время перед сном становится отличным моментом, чтобы сказать забытые слова благодарности.

Почти всегда я начинаю со слов благодарности своему телу. Я с легкостью нахожу три-четыре ситуации, в которых оно отреагировало на мою просьбу. С возрастом я ценю свое тело все больше и больше, ведь оно продолжает служить мне верой и правдой. Например, на протяжении многих лет я говорю ему спасибо за мои волосы, которые сегодня намного гуще и красивее, чем 20 лет назад, и из них проще сделать прическу.

Но я и хорошо ухаживаю за своим телом. Например, когда я лечу с пересадкой и вынуждена бежать с тяжелыми чемоданами, чтобы успеть на следующий самолет, я не устаю благодарить тело за то, что оно все еще способно на это. Едва усевшись в свое кресло в самолете, я снова разговариваю с ним, обещая хорошо отдохнуть по возвращении домой.

Не забываешь ли ты благодарить свое тело за то, что оно хорошо переваривает пищу и выводит остатки еды? А благодаришь ли ты свое сердце за то, что оно бьется в груди без перебоев? Засыпая, вспомни свой день и мысленно поблагодари нескольких человек, не забывая главного — САМОГО СЕБЯ.

Каждый момент, который ты ценишь и за который ты благодарен, позволяют тебе оставаться молодым, ведь энергия течет по твоему телу без малейших преград. К тому же это не стоит ни копейки и доступно каждому. Со временем эта привычка станет для тебя естественной.

Из книги Лиз Бурбо «Здоровье и энергия в любом возрасте».

Похожие статьи