+7 (495) 108 43 39

Учимся управлять гневом с создателем ННО Маршаллом Розенбергом

Учимся управлять гневом с создателем ННО Маршаллом Розенбергом

Учимся управлять гневом с создателем ННО Маршаллом Розенбергом

Учимся управлять гневом с создателем ННО Маршаллом Розенбергом

Как перестать реагировать на все подряд и вредить самому себе? Маршалл Розенберг, создатель метода Ненасильственного общения, и сам из тех, кто легко теряет спокойствие. Но он научился не выплескивать раздражение на других и обучил своему методу множество людей во всем мире.

В своей книге «Ненасильственное общение в повседневной жизни» среди прочего он рассказывает и о том, как научиться управлять гневом. Отрывок из книги читайте прямо сейчас.

Первый шаг к управлению гневом заключается в том, чтобы понять: стимул, или триггер, для гнева не является его причиной. Иными словами, нас раздражает не то, что делают люди; что-то внутри нас реагирует раздражением на их действия. И это «что-то» и есть истинная причина гнева.

Хотя мысль кажется незамысловатой — не путать триггер, или возбудитель гнева, с его причиной — усвоить ее не так-то просто. И непросто это потому, что большинство из нас воспитывалось людьми, для которых главной мотивацией было действие на чувство вины. Если вы хотите использовать чувство вины для манипуляции человеком, вам сначала нужно запутать его настолько, чтобы он начал верить, будто триггер эмоций и их причина — одно и то же. Иными словами, если вы хотите надавить на кого-то при помощи чувства вины, вы будете общаться с ним так, будто ваша боль является прямым следствием действий этого человека. Это означало бы, что такие действия становятся не просто «спусковым крючком» для ваших эмоций, но и их причиной.

Отличие триггера от причины

Как-то мне пришлось работать в коррекционной школе для несовершеннолетних правонарушителей, и там я получил очень ценный урок, ярко продемонстрировавший мне, что триггер никогда не бывает причиной гнева. Между триггером и гневом обязательно будет некий мыслительный процесс, провоцирующий на соответствующую эмоциональную реакцию.

Так совпало, что я два раза подряд, с разницей в один день, попал в почти одинаковые ситуации. А вот эмоциональная реакция на первый опыт и на второй, которые внешне казались идентичными, оказалась очень разной. Сам опыт заключался в том, что мне два раза подряд расквасили нос. Оба раза мне приходилось разнимать дерущихся учеников, и в обеих драках мне попали локтем по носу.

В первый день я был в ярости. Во второй день, хотя нос и так уже болел, и физически мне пришлось гораздо хуже, я совсем не рассердился. Почему же так получилось, что на одну и ту же ситуацию в первый день я отреагировал гневом, а во второй нет?

Во-первых, в первый день, если бы сразу после полученного удара вы меня спросили, почему я рассердился, то, скорее всего, я бы не смог сразу ответить. Вероятно, ответ был бы такой: «Ну как же, этот ребенок только что ударил меня локтем в нос!». Но ведь причина была не в этом. Когда я успокоился и начал вспоминать все, что предшествовало драке, я вспомнил, что про себя осуждал того подростка, чей локоть в результате разбил мне нос. Я про себя заранее решил, что этот мальчишка — маменькин сынок, избалованный донельзя. Поэтому, как только я получил удар в нос, я страшно рассердился. По крайней мере, казалось, что все произошло именно так: удар, и сразу затем вспышка гнева. На самом деле между ударом и эмоциональной реакцией в моей голове успела мелькнуть мысль о том, какой это неприятный избалованный ребенок. Промелькнула она так быстро, что я ее не заметил, но именно эта мысль — «паршивец избалованный!» — меня и рассердила.

Во второй день, когда мне снова пришлось разнимать драку, у меня уже были совсем другие представления об этом ребенке: не избалованный маменькин сынок, а жалкий и в чем-то смешной мальчишка. Поэтому, когда на следующий день мне снова разбили нос, несмотря на ту же, даже худшую физическую боль, я не почувствовал злости, потому что после удара мелькнула совсем другая мысль: о ребенке, которому гораздо больше нужна помощь, чем осуждение вроде «избалованный маменькин сынок».

Поскольку подобные мысли проносятся в голове слишком быстро, чтобы обратить на себя внимание, мы действительно часто принимаем триггерную ситуацию за причину гнева.

Из книги Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение в повседневной жизни».

Книги из статьи

  • Новинка
pictureНенасильственное общение в повседневной жизниМаршалл Розенберг
772 руб. 772

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
О чем говорит душевная боль и как от нее избавиться

Прожить жизнь, не изведав страданий и боли, не дано никому.

picture
Что такое ментальные привычки и как с ними работать. Подсказки Джо Витале

Вероятно, вы не раз слышали от гуру в разных областях о том, что существует сознательный и бессознательный ум.

picture
Маршалл Розенберг о наблюдении без оценивания

Индийский философ Джидду Кришнамурти однажды заметил, что наблюдение без оценивания — это высочайшая ступень развития человеческого ума.

picture
Джо Витале о том, что нам нужно знать о других людях

Я часто слышу, как люди говорят, что мы живем в нервное время.

picture
Как «работают» пять интуитивных чувств

Когда тело хочет с вами связаться, оно посылает сигналы.

picture
Ключ к гармоничным отношениям: как выходят из стресса мужчины и женщины

Когда что-то случается у мужчины, он никогда не говорит о причине своего огорчения или беспокойства.

picture
Как перестать защищаться и начать жить

Маршалл Розенберг, автор книги «Ненасильственное общение: язык жизни», более 40 лет участвовал в международных миротворческих миссиях и разрешил тысячи конфликтов меньшего масштаба — в корпорациях, школах, семьях и личных отношениях.

picture
Как перестать зависеть от чужого мнения

В современном мире, где каждый из нас стремится к принятию и одобрению, зависимость от оценок других становится значимой проблемой. Этот вопрос касается не только психологии, но и философии жизни. Как перестать зависеть от чужих оценок и жить в гармонии с собой? Давайте разберёмся.

picture
Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Во время семинаров я часто прошу участников вспомнить случай из недавнего прошлого, когда они сделали нечто, о чем пожалели.

picture
Почему воспитание, основанное на страхе, больше не работает и как теперь растить детей

В прошлом детей контролировали при помощи давления, страха и чувства вины.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Экхарт Толле о том, почему потери так же важны, как и победы

В жизни каждого из нас случаются циклы успеха, когда все складывается как нельзя лучше, и циклы неудач, когда дела идут из рук вон плохо и когда приходится «отпустить» все, чтобы дать пространство росту нового, позволить изменениям случиться.

picture
Как мотивировать мужчину? 5 секретов из книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Есть пять секретов, знание которых поможет вам правильно просить мужчину о поддержке — выбор времени, отсутствие требовательности, краткость, прямота и правильная формулировка.

picture
«Всегда оставайтесь спокойными» — цитаты из книги «Счастливый карман полный денег»

«Желания указывают вам на те вещи, к которым у вас есть естественная, встроенная природой способность.

picture
«Интуиция всегда подбрасывает нам знаки». Цитаты из книги «Радикальная интуиция»

«Лучшее время для практики — любое время, когда оно у вас есть.»

picture
Маршалл Розенберг: Стыд — это форма ненависти к себе

Во время семинаров я часто прошу участников вспомнить случай из недавнего прошлого, когда они сделали нечто, о чем пожалели.

picture
Маршалл Розенберг: «Каждый раз, когда мы что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ»

Уверены ли вы, что формулируете свои просьбы осознанно, а значит ясно и понятно другим людям? Нам всем хотелось бы ответить, что да, но на самом деле это не всегда так.

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
Внутренняя алхимия Георгия Гурджиева

Во всем, что мы делаем, мы ограничены тем количеством энергии, которое производит наш организм.

Смотреть блог