Три вопроса о страхах из книги Лиз Бурбо «Страхи и убеждения»

Blog image

Небольшая книга «Страхи и убеждения» писательницы Лиз Бурбо в основном посвящена страху — толпы, принятия решений, болезней и взаимоотношений. Страху, который неизбежно приводит к осуществлению именно того, чего мы боимся. Книга составлена в виде вопросов и ответов, а точнее — простых подсказок того, как изменить отношение к страху, а с ним и жизнь к лучшему. Три вопроса из этой книги и ответы Лиз Бурбо читайте уже сейчас. 

Я боюсь говорить «нет», когда от меня чего-то хотят. Когда мне все-таки удается сказать «нет», я расстраиваюсь и чувствую себя виноватой. Откуда берется этот страх? 

Ваш настоящий страх — это вовсе не страх сказать «нет». 

Спросите себя, что самое худшее может произойти, если вы скажете «нет». Если вы получите ответ: «Я боюсь, что другие сочтут меня эгоисткой», продолжайте этот диалог. «Что самое худшее может произойти, если другие сочтут меня эгоисткой?» 

Если вы ответите: «Я потеряю всех своих друзей», значит, вы боитесь остаться одна, без друзей. Вот вы и обнаружили ваш настоящий страх, а заодно и верование, которое лежит в его основе. Когда страх осознан, с ним легче бороться. 

В следующий раз, когда вы решите сказать кому-то «нет», постарайтесь сначала объяснить этому человеку свой страх и проверить, насколько он обоснован. 

Если этим человеком окажется ваша подруга, скажите ей: «Я боюсь сказать тебе «нет», так как не хочу тебя потерять. Насколько реален мой страх? Что ты почувствуешь, если я скажу тебе «нет»?» 

Поступая так каждый раз перед тем, как сказать «нет», вы вскоре поймете, что ваше верование вам только вредит. 

Чтобы преодолеть страх, всегда ли необходимо действовать?

Да. Если вы хотите чего-то добиться в материальном мире, вы должны действовать. Но ваши действия должны быть продуманными и спокойными. Никогда не торопитесь. Хорошо планируйте то, что вы хотите сделать, и действуйте только тогда, когда уверены в своих силах.

Конечно, вам придется прилагать определенные усилия, и вы должны хорошо знать пределы своих возможностей. Представьте себе тяжелоатлета, который готовится к соревнованиям. Если он переоценивает свои возможности и начинает тренировку со слишком большого веса, он не только не улучшит свою физическую форму, но и подорвет свое здоровье. Если же он начинает с разумного веса и увеличивает нагрузку постепенно, со временем он сможет поднимать намного больший вес. Таким образом, он достигнет своей цели не только потому, что делает усилия, но и потому, что реально оценивает свои возможности.

Может ли страх быть полезен? 

Конечно! Он особенно полезен нам в тот момент, когда мы его создаем. Проблемы возникают, когда мы не успеваем вовремя от него избавиться. 

Разумный человек никогда не хранит ничего бесполезного. Все, чем он обладает в материальном мире, должно приносить ему пользу. Если мы не можем найти применение чему-либо, от этого следует избавиться. Что касается страха, он также помогает обнаружить вредное неосознанное верование. 

Кроме того, страх помогает выявить неосознанное желание. 

Например, если человек боится забыть слова во время публичного выступления, за этим страхом скрывается желание быть уверенным в себе и обладать даром оратора. Можно сказать, что за каждым страхом скрывается какое-то неудовлетворенное желание. Осознав это желание, мы перестаем концентрироваться на страхе и направляем свои мысли и действия на достижение желаемого. 

Страх иногда помогает принять решение. Если вам трудно выбрать одно из двух возможных решений, проверьте, не основано ли одно из них на каком-нибудь страхе. 

Решение, основанное на страхе, почти всегда оказывается неверным. 

Из книги Лиз Бурбо «Страхи и убеждения».

Похожие статьи