Пять секретов хороших отношений с мужчиной, который не хочет меняться

Blog image

Джон Грэй, один из самых известных психологов и семейных психотерапевтов, умеет восстанавливать семьи из руин, но свой бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» написал для тех, кто еще не довел отношения до катастрофы.

Книга достойна того, чтобы стать настольной и точно заменит советы подружек и мам. Доктор Грэй ушел от сложных научных терминов и сравнил мужчин и женщин с выходцами с разных планет. Сейчас — несколько простых советов для женщин о том, как сохранить в семье теплые, доверительные отношения.

1. Он опять вас расстроил? Понять, простить, поцеловать

Все мамы знают, что чем сильнее ребенок нашкодничал и чем громче плачет — тем больше он нуждается в обнимашках. С мужчинами ситуация похожая. Когда мужчина совершил ошибку и его женщина злится, он раздражается. И мощь раздражения пропорциональна ошибке. Будет ли сердитый мужчина просить прощения? Нет, но не потому, что он бесчувственный эгоист.

В трудные моменты мужчине страшно не получить прощение и еще раз потерять лицо. Поэтому вместо того, чтобы извиниться, он злится, когда видит любимую недовольной. Подойти и без лишних вопросов помириться первой — это правильное решение. Свои «штрафные очки» вы обязательно снимите с любимого позже. Ведь вы, хоть и не злитесь, ни о чем не забыли.

2. Смело просите

По своей природе женщины всегда стремятся заботиться о любимых и делать для них максимум. У мужчин такой потребности нет. Более того, мужчины считают, что если женщина ни о чем не просит — ее все устраивает. Дальше включается другое мужское правило — не улучшать то, что и так работает.

Поэтому если от мужчины что-то нужно, не копите обиды, а соберитесь духом и скажите ему об этом. Даже если сама необходимость просить возмущает до кончиков ногтей.

3. Говорите конкретно. Как можно конкретнее

В начале отношений женщина играет с мужчиной в интересную игру «угадай, чего я хочу», а со временем просто не может сказать о своих потребностях прямо, поэтому говорит намеками. Например, вместо того, чтобы сказать «пожалуйста, вынеси мусор», можно пожаловаться, что в мусорное ведро больше ничего не влезает.

Когда почти каждая просьба выражается в косвенной форме, у мужчины накапливается недовольство. И если ничего не изменится, пассажи вроде «мы нигде не бываем» или «ты меня больше не любишь» закончатся совсем не так, как было задумано. Хотите в театр? Скажите прямо.

4. Оставьте его в покое, если ему это надо

Когда мужчина оказывается в стрессовой ситуации, он сосредотачивается на решении проблемы и временно отключается от всех забот и обязанностей. Он рядом с женой, но действует на автопилоте. Дело в том, что на подсознании он продолжает решать свою задачу, поэтому невнимателен и неразговорчив.

Помочь мужчине в такой ситуации невозможно. Главное — не мешать и не допрашивать. Хочет смотреть телевизор — пусть смотрит. Представьте, что он уединился в пещере и в эту пещеру лучше не входить. Просто дайте время, и он обязательно оценит молчаливую заботу.

5. Откажитесь от советов

Если мужчина что-то делает, даже если вам кажется, что из рук вон плохо, не пытайтесь помочь подсказками. Лучше не будет. И дело вовсе не в упрямстве. Каждый раз, когда мужчина слышит непрошенный совет, он воспринимает его как сомнение в его способности сделать хорошо.

Да и как можно спокойно реагировать, когда жена на пассажирском сидении советует, с какой скоростью ехать или как лучше припарковаться. Поэтому примите, что совет без запроса — это выражение вашей нелюбви и недоверия.

Это не то, что вы подумали

За годы совместной жизни мы накапливаем столько обид, что в какой-то момент тащить этот груз становится невыносимо. Но что если в реальности причин для большинства обид не было? Вы неправильно его поняли, а он не понял вас. Муж не хотел огорчить и даже не думал игнорировать. Представьте на мгновение, что его предки прибыли с другой планеты. Он другой, и он любит вас, просто видит мир иначе.

По материалам книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грэя.

Похожие статьи