Мигрень в тарелке. Как то, что мы едим, влияет на головную боль

Может ли пара кусочков шоколада вызвать головную боль? Да! А успокоить? Конечно, но не у каждого. Джан Мундо, автор книги «Исцеление головной боли», посвятила лечению головной боли и мигрени много лет и разработала программу, в которой обучает почти мгновенно снимать приступы при помощи рук. Но на этом целитель не остановилась. Ее задача — сделать так, чтобы боль возникала как можно реже. И один из важных аспектов Программы Мундо — отслеживание того, что провоцирует боль именно у вас.
Что готовится к ужину или плещется в бокале — особенно важно, когда речь идет о мигрени. Страдающие мигренью люди могут быть чувствительны к алкоголю, кофеину, сахару, фаст-фуду, консервам и острой пище. А еще к искусственным красителям, ароматизаторам, сахарозаменителям, ферментированным продуктам, пшеничной клейковине и аминам. Спровоцировать приступ также может недостаточное потребление воды и пропуски приемов пищи.
Перечень выглядит угнетающе, но далеко не все из упомянутых продуктов могут оказывать влияние на состояние конкретного человека. Если лично у вас нет чувствительности к острой пище, не исключайте из меню любимые продукты, чтобы подстраховаться. Как пишет Джан Мундо, «наша задача — избавиться от мигрени, а не от еды, зачем лишать себя того, что не причиняет вреда?»
Составьте персональную диету
Всем, у кого часто болит голова, Джан рекомендует завести дневник и каждый день записывать, что ели в течение дня и был ли приступ мигрени. Постепенно вы в деталях выявите причинно-следственную связь между питанием и головной болью, и сможете уменьшить число приступов.
Обратите внимание на то, что роль играет не только сам продукт, но и его количество. Например, двух бокалов вина или половины плитки шоколада может быть слишком много, а один бокал или пара кусочков вредны не будут.

Когда вы начнете вести дневник, наверняка заметите, что на то, сработает ли продукт пусковым механизмом, влияют дополнительные переменные. Голова может разболеться не из-за вина, а потому, что в это в день вы пили мало воды или в течение дня перекусывали булочками, сладостями и почти не ели белковую пищу. У вас сложится полная картина взаимосвязей и вы увидите, что приступ мигрени не возникает внезапно. На все есть причины и устранить большинство из них вам по силам.
Основной принцип диеты для всех, кто страдает мигренью, таков: ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, употребляйте больше белка и меньше простых углеводов. На завтрак крайне важно есть белковую пищу — это яйца, молочные продукты, рыба, цыпленок, мясо, бобы и орехи, а в течение дня избегайте сладостей, энергетических батончиков и сведите к минимуму употребление сахара в целом.
О том, что мы неосознанно едим сахар ложками, говорит такой пример: в одной чайной ложке — четыре грамма сахара, в порции мороженого — 20 граммов. Это равноценно пяти чайным ложкам, рекомендуемой максимальной суточной дозе сахара.
ОСНОВНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ МИГРЕНИ
Кофеин
Наверняка вы слышали о том, что приступ головной боли можно предотвратить, выпив чашку крепкого кофе. Как пишет Джан Мундо, согласно одной из теорий о боли при мигрени, в результате нейрохимических реакций, протекающих в стволе головного мозга, происходит расширение кровеносных сосудов в голове и лице. Воспаленные сосуды раздражают окружающие их нервы. Прием кофеина приводит к сужению сосудов и снятию воспаления. Вот почему этот метод работает.
Если пить кофе регулярно, происходит привыкание и как только действие кофеина прекращается, сосудосуживающее действие проходит, что и провоцирует новый приступ. Если не ограничить количество кофеина, эпизодическая мигрень может перерасти в хроническое заболевание. Джан Мундо рекомендует отказаться от кофеина вообще, но идти к этому постепенно.
Кофеин есть не только в кофе, но и черном и зеленом чае, коле, энергетических напитках и шоколаде. Также кофеин входит в состав многих болеутоляющих и все это стоит учитывать, чтобы понимать, какое его количество вы принимаете в течение дня. Результат может удивить. К примеру, в плитке горького шоколада содержится почти 200 мг кофеина, а то время как в чашке эспрессо — 40, а в таблетке цитрамона — всего 30 мг.
Обожаете шоколад — покупайте белый, в нем кофеина нет вообще. А когда решите исключить кофеин полностью, вместо кофе и чая пейте только воду, декофеинизированные напитки и травяной чай. Вернуться к чашечке кофе в удовольствие можно будет тогда, когда головные боли любого происхождения останутся в прошлом.

Алкогольные напитки
Потенциальными триггерами мигрени могут выступать крепкий алкоголь, пиво и вино. Но не все вина вызывают головную боль. Помните, что пусковым механизмом может служить как сам алкоголь, так и природные танины, которые придают вину терпкий, вяжущий вкус. В красных винах танинов больше, чем в белых. К слову, танинов много не только в красных винах, но и в крепко заваренном, терпком чае.
Недостаточное потребление воды
Два литра в день — это норма для тех, кто страдает мигренью. При этом 500 мл воды важно выпивать утром. Обратите внимание, что чай, кофе, молоко и даже газированная вода в нашем случае водой не считаются.
Если не любите пить чистую воду — возможно вы пока просто не нашли свою, вкусную. Берте воду с собой на прогулку, ставьте на рабочий стол в офисе и не допускайте обезвоживания ни летом, ни зимой. Ну а бонусом к хорошему самочувствию будет и свежий внешний вид.
«Хотя питание играет заметную роль в разрешении тайны вашей мигрени, это только часть всей картины. Напряжение в голове, шее и плечах, то, как вы дышите и пользуетесь своим телом, как реагируете на стресс и смотрите на жизнь, ваша эмоциональная история — из всего этого складывается ваше существо, и все имеет значение», — пишет Джан Мундо.
Книгу «Исцеление головной боли» рекомендуем тем, кто страдает от мигрени и головной боли в целом. Кроме полезнейших знаний о том, как возникает боль и как отслеживать и снимать ее симптомы, вы получите инструкцию по дыхательным упражнениям, освоите методику снятия боли наложением рук и станете целителем для себя и близких. Без особых усилий и медицинских препаратов вы возьмете контроль над болью в своей жизни. Стоит попробовать? Безусловно!
По материалам книги Джан Мундо «Исцеление головной боли».
Комментарии