Как обиды провоцируют боль в горле. Подсказки от Лиз Бурбо

15/8/19
Blog image

Боль в горле знакома нам с раннего детства, но у кого-то ангины и фарингиты в детстве и остаются, а у других горло болит часто и подолгу. Так в чем же причина болезненных ощущений в горле и как избавиться от них надолго, а лучше навсегда?

Благодаря горлу мы говорим, глотаем и дышим. Если горло болит едва ли не постоянно — причина недомогания не только в вирусах и бактериях, ведь люди одинаково контактируют с холодом, сквозняками и носителями заболеваний, но болеют по-разному.

Канадский психолог Лиз Бурбо тому, как и почему мы болеем, посвятила много лет и при возникновении любой болезни советует прислушаться к телу и с доверием отнестись к его сигналам.

Больно глотать

Если кажется, что в горле стоит ком, спросите себя, не сложно ли вам «проглотить» какую-то неприятную ситуацию или чье-то неприемлемое поведение. Например, грубость, несправедливость близкого человека или начальника? Это может быть небольшая обида, которая выросла до драмы невероятных размеров и теперь просто стоит поперек горла.

Также возможно, что вам сложно решить проблему, которую создали сами. Вы можете злиться или раздражаться на себя или кого-то другого. В любом случае, это позиция жертвы и когда вы думаете о том, что не виноваты и просто так вышло, проблема не решается. Ситуация остается комом в горле физически, поэтому боль при глотании в течении длительного времени — четкий сигнал к тому, что пора с ней разобраться.

Ларингит — время поговорить

Ларингит часто сигнализирует о том, что вам нужно объясниться с кем-то, но вы избегаете этого разговора. Случается, что слова другого человека задевают и обижают так сильно, что мы буквально лишаемся дара речи, но стараемся делать вид, что ничуть не задеты.

Возможно иногда на самом деле проще притвориться, что ничего не произошло, но ваши совесть и душа знают, что это не так. Сохранить спокойствие не получится и невысказанная обида, даже если мы ее не осознаем, отзовется болью в горле. Что делать в таком случае? Прежде всего, поговорить с человеком и поделиться своими переживаниями, а в дальнейшем не копить обиды — к хорошему это точно не приведет.

Боль в горле также может быть вызвана боязнью высказать мнение человеку, который выше вас по статусу. Когда мы опасаемся возможной реакции руководителя, мы предпочитаем скрывать свои мысли. И все же лучше выйти из-под постоянного давления, набраться смелости и позволить себе выразить мнение. Хотя бы потому, что неискренность все равно не утаить.

Першение в горле и кашель

Чаще всего мы кашляем от ощущения, словно текущие события или сама жизнь нас душат. Мы можем чувствовать себя загнанными в угол и не видеть выхода, что и выражается в изнуряющем кашле. Если покашливание легкое и скорее досадное, оно говорит о нашем недовольстве. Человек может так кашлять, когда ему обидно слышать чужую критику или когда сам мысленно критикует кого-то. Тело пытается сказать: «Перестань обижаться и критиковать. Лучше постарайся вникнуть в смысл сказанного или просто прими происходящее к сведению».

Даже самые неприятные, обидные слова другого человека не должны нас ранить. Если так происходит — нужно разобраться в причинах, найти эмоциональные установки, которые причиняют нам страдания, а для начала прислушаться к тому, что нам говорит тело — наш лучший друг.

Писательница и психолог Лиз Бурбо более 40 лет посвятила поискам и исследованиям законов жизни и все, о чем пишет и преподает, пережила сама. В 1987 году была издана первая книга Лиз «Слушай свое тело», которая в России появилась благодаря издательству «София». Сейчас книга «Слушай свое тело» продолжает вдохновлять людей во всем мире менять свою жизнь у лучшему, чтобы по утрам просыпаться без боли и каждый вечер засыпать с благодарностью и улыбкой.

По материалам книги Лиз Бурбо "Слушай свое тело".