Головная боль? Найдите время для медитации

17/8/21
Blog image

Большинству людей с трудом удается привести разум в равновесие, и страдающие хроническими головными болями — не исключение. Пока мы чем-то заняты, мы не замечаем, что творится у нас в уме, но стоит только сесть и расслабиться, как нас тут же захлестывают мысли, эмоции и беспокойство. Мы нередко испытываем страх, тревогу, печаль и озабоченность по поводу того, что уже произошло, возможно произойдет в будущем или происходит прямо сейчас. 

Что такое медитация осознанности? 

Учитель дзэн Тхить Нят Хань характеризовал медитацию как базовую практику «остановки» и способ обретения покоя. Она помогает утихомирить бурю мыслей, тревог и беспокойства, которые влияют также и на головные боли. 

Випассана (буквально «чистое видение») — традиционная техника медитации лесных монахов Таиланда и Мьянмы. Она позволяет навести порядок в уме и познакомиться с его истинным ландшафтом. Практикующий сосредоточивается на вдохах и выдохах, одновременно удерживая внимание на теле. Тем самым он достигает остановки и успокоения и возвращается в текущий момент времени. В современной западной адаптации випассана называется медитацией осознанности и не обязательно является элементом религиозной практики, хотя ее учение и содержит принципы невозмутимости и озарения, присущие восточной философии. 

Медитация — это средство тренировки внимания; благодаря ему у вас появляется более широкий выбор, на что обращать внимание. Это почти как качать бицепсы в спортзале — каждый раз, переключая внимание на дыхание, вы как будто совершаете еще одно повторение, которое еще больше укрепляет вашу способность к концентрации. Если посвятить этой практике какое-то время, ваши мысли и тревоги не смогут поглотить вас с той же легкостью и не вызовут в вашем теле прежнего напряжения. 

Польза медитации 

За последние пятьдесят лет ученые выяснили то, что на протяжении столетий было известно древним восточным традициям: медитировать полезно. В 1970 году доктор медицины Герберт Бенсон установил, что медитация снижает уровень стресса, артериальное давление, мышечное напряжение и частоту дыхательных движений. Как показали недавние исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), в процессе медитации могут сменяться состояния мозговых волн и ослабевать болевые ощущения. 

Доктор медицины Джон Кабат-Зинн, основатель Клиники снижения стресса на основе практики осознанности при медицинской школе Массачусетского университета, первым начал проводить занятия и тренинги по осознанности в рамках оказания медицинской помощи, и исследования показали их высокую эффективность. Занятия по медитации также получили более широкое признание и начали включаться во многие программы медицинского обслуживания и охраны здоровья для людей с раком, стрессом и тревожностью, хронической болью, зависимостями, недомоганием и рядом других заболеваний. 

Медитация способна вызвать телесное расслабление и утихомирить желания ума. Благодаря ей вы становитесь внимательными, сосредоточенными и чуткими, и начинаете замечать, что происходит внутри и вокруг вас. Вы почувствуете себя помолодевшими и сойдете с «беговой дорожки» у себя в голове. Овладев практикой осознанности и успокоив свой ум хотя бы на пять минут, вы почувствуете себя как после короткого отпуска. 

Совершенствование в практике

Вы когда-нибудь замечали, что, расслабившись перед телевизором и дав отдых своим костям, вы не всегда чувствуете себя отдохнувшими? Кто же знал, что релаксации тоже надо учиться? Медитация — это с одной стороны ничегонеделание, но вместе с тем нечто совершенно иное.

Медитация есть навык, который вы приобретаете с практикой, и хотя физически вы «просто сидите», данный процесс сильно отличается от ничегонеделания. Разница в том, на что направлено ваше внимание и как вы его используете. Медитация может показаться трудным делом, и многим она плохо дается. Но это связано с тем, что пока мы медитируем, в наш ум проникает жизнь. Мы начинаем думать о людях, местах и вещах, строить планы. Всплывают воспоминания и эмоции. А потом мы возвращаемся к дыханию. И так происходит раз за разом. 

По мере практики вы будете лучше отслеживать то, что приходит в голову, и приводить свой ум в умиротворенное состояние. Не то чтобы ваши проблемы исчезнут, но изменится ваше отношение к ним и их влияние на вас — вы начнете «жить с тем, что есть». 

Инструкция для медитации осознанности проста: удерживайте внимание на своем теле и на дыхание, совершая вдохи и выдохи, — и возвращайте его к дыханию, если ум начнет блуждать. И все же медитировать — это не просто сидеть на подушке и следить за дыханием. Это практика осознания своей жизни в каждый момент времени. 

Отрывок из книги Джан Мундо «Исцеление головной боли».

 

Похожие статьи