Главное правило любви к мужчине

Blog image

Когда кто-то дает советы в мире женщин, это считается выражением любви. Однако в мире мужчин все обстоит иначе. Женщинам надлежит помнить, что мужчины дают советы только в том случае, если их об этом прямо попросили. Проявлением хорошего отношения считается как раз обратное: вера, что человек способен разрешить свои проблемы сам.

Это вовсе не означает, что женщина должна подавлять свои чувства. Пусть она испытывает разочарование или даже гнев — лишь бы не делала поползновений «усовершенствовать» мужчину. Всякая попытка переделать его оказывает на него совершенно противоположное воздействие.

Любя мужчину, женщина часто старается улучшить их взаимоотношения. И объектом своих усилий делает партнера.

Почему мужчины не желают меняться

Женщина применяет тысячи различных способов, чтобы изменить мужчину. Она считает, что эти попытки являются выражением любви, однако он чувствует, что его контролируют, им манипулируют, его не любят. Мужчина будет упрямо отвергать партнершу с ее заботами, ибо ощущает, что она не принимает его таким, каков он есть. Когда женщина пытается переделать мужчину, он не получает доверия и согласия, которые ему необходимы, чтобы измениться и прогрессировать.

Когда я говорю об этом в аудитории, где собираются сот ни мужчин и женщин, обнаруживается, что в жизни каждого случалось такое: чем больше женщина пыталась подтолкнуть партнера к переменам, тем сильнее он этому сопротивлялся.

Проблема состоит в том, что, когда мужчина отвергает попытки партнерши переделать его в лучшую сторону, она неправильно истолковывает его реакцию. Она начинает предполагать, будто он не желает менять свой характер и привычки потому, что недостаточно любит ее. А на самом-то деле мужчина сопротивляется из-за того, что как раз она, на его взгляд, любит его недостаточно. Когда он чувствует, что его любят, принимают, ценят, ему доверяют и т. д., то автоматически начинает меняться в лучшую сторону.

Два типа мужчин — один тип поведения

Существует два типа мужчин. Представители первого страшно упираются, когда женщина старается изменить их. Представители второго соглашаются что-то пересмотреть в себе, однако позже, забыв обо всем, возвращаются к прежнему типу поведения. Мужчина сопротивляется всегда — либо активно, либо пассивно.

Ощущая, что его не любят таким, каков он есть, мужчина — сознательно или бессознательно — следует тому образцу поведения, который не принимает женщина. Что-то внутри него толкает снова и снова поступать таким же образом до тех пор, пока он не почувствует, что его любят и принимают.

Для того чтобы мужчина сам захотел стать лучше, ему необходимо, чтобы его любили и принимали безо всяких условий. И тогда уж он сам поищет способ стать лучше. В противном случае он начинает защищаться и остается прежним.

Мужчины не желают, чтобы их улучшали

Так же как мужчине хочется объяснить женщине, почему она не должна расстраиваться, так и женщина стремится донести до мужчины, почему тому следует вести себя по-другому. Мужчина хочет «уладить» женские проблемы, и женщина жаждет «улучшить» мужчину. Но ни те, ни другие не понимают, что это пустая затея.

Мужчины видят мир глазами своих предков-марсиан. Их лозунг гласит: «Зачем исправлять что бы то ни было, если оно не сломано?» Когда женщина пытается изменить партнера, он получает следующее послание: она считает, что со мной что-то не в порядке. Это задевает мужчину, и он принимает оборону. Уже не чувствуя себя любимым и желанным.

Мужчине необходимо, чтобы его принимали, несмотря на его недостатки. А сделать это не так уж легко, особенно когда мы видим, в чем он мог бы стать лучше. Однако эта задача облегчается, если понять, что лучший способ помочь мужчине достичь большего — это не делать никаких попыток изменить его.

Из книги Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Похожие статьи