Авторы «Софии», которые изменили мир: Бах, Кастанеда, Толле
В декабре издательству «София» исполняется 30 лет. За это время мы издали более полутора тысяч книг и познакомили читателей с множеством авторов, без которых наша реальность была бы другой.
О трех знаковых авторах «Софии» мы расскажем сегодня, точнее, познакомим вас с ними по-новому. Итак, позвольте представить: Ричард Бах, Карлос Кастанеда и Экхарт Толле. Каждый из этих авторов не просто значим как духовный учитель. Они важны для нас. Издавая книги их книги, мы реализуем миссию и идею, ради которых и создавалось издательство «София».
ЭКХАРТ ТОЛЛЕ. От депрессии к полному пробуждению
Экхарт Толле родился в Германии в 1948 году. При рождении будущему духовному учителю дали имя Ульрих Леонард Толле, но позднее он изменил имя в честь христианского мистика Майстера Экхарта.
Знаменитым Толле стал после выхода его первой книги «The Power of Now. Сила Настоящего». Впервые она была издана в 1997 году тиражом всего 3000 экземпляров, но стала настолько популярной, что девять лет возглавляла список самых продаваемых книг по версии TheNewYorkTimes, а сам автор был признан наиболее влиятельным духовным учителем в мире.
До написания «The Power of Now» Толле успел окончитьЛондонский, а затем Кембриджский университет, где учился на аспирантуре. В 29 лет Экхарт пережил глубочайшую внутреннюю трансформацию. Надо сказать, что с подросткового возраста и до этого момента он жил в состоянии чуть ли не постоянной тревоги, с периодами суицидальной депрессии.
Однажды Экхарт проснулся ночью с чувством леденящего ужаса и глубочайшего отвращения к миру и самому себе. В ту ночь он погрузился в пространство вне смерти и времени, пережил полное изменение сознания, а утром очнулся от пения птиц, которых раньше не замечал. У него было ощущение, что он только что родился на свет. Всё, абсолютно всё было новым, каждая вещь в комнате казалась живой и прекрасной.
«На следующий день я просто осознал, что внезапно стал умиротворенным, — говорит Толле. — Было глубокое чувство внутреннего спокойствия, хотя внешне ничего не изменилось. Спустя время я разговаривал с буддийским монахом, который сказал, что Дзэн – это очень просто: «Вы больше не полагаетесь на мысли; вы выходите за пределы мышления». Только тогда я понял, что случилось со мной. Всего того несчастья, которое генерировало повторяющееся мышление, больше не было».
Следующие пять месяцев Экхарт прожил в состоянии глубокого покоя и блаженства. Впоследствии острота ощущений притупилась или просто стала совершенно естественной. Опыт пробуждения, а также последующие время, посвященное осознанию, интеграции и углублению этого состояния, он описал в «The Power of Now. Сила Настоящего».
В отличие от многих людей, которые достигли просветления, но затем вернулись к обычному мировосприятию, сохранив удивительный опыт как воспоминания, Толле остался в пробужденном состоянии. Он написал еще несколько книг и был признан одним из самых влиятельных духовных учителей мира. В основе его учения — трансформация сознания и духовное пробуждение, которое он видит как следующий шаг в эволюции человека.
«Вместо того чтобы спрашивать, будете ли вы когда-либо свободными, спросите, можете ли вы быть свободны сейчас. Единственное место, где вы можете или должны быть свободными — этот момент. Не остальная часть вашей жизни. Только сейчас», — рассказывает Экхарт Толле.
ЧТО ЧИТАТЬ
РИЧАРД БАХ. Писатель, влюбленный в небо
Ричард Дэвид Бах — американский пилот, писатель и философ. Согласно семейному преданию, Ричард — дальний родственник немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, но вместо желания заниматься музыкой с юных лет он хотел летать. Даже самым первым детским воспоминанием Баха был маленький самолет в небе.
Первые уроки пилотирования Ричарду давал инструктор, которому парень в качестве оплаты выдраивал до блеска самолет. Потом Бах бросил обучение и стал военным летчиком, а еще позднее начал писать книги. О чём? О полетах, конечно.
Главная книга Баха — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Он не сочинил её, а однажды ночью буквально увидел, как на очень широком экране в полном цвете разворачивается история про чайку. Затем услышал имя — Джонатан Ливингстон, и стал видеть сцены из книги.
Видение настолько затянуло, что Бах начал записывать увиденное ручкой с зелеными чернилами. Так появилось две трети книги. Затем история оборвалась. Ричард просиживал часами, стараясь изобрести что-нибудь, ведь он так хорошо понимал своего героя, но ничего не получалось. Писатель не знал, чем всё закончится. Только спустя восемь лет в пять часов утра, словно продолжение сна, он увидел завершение книги.
Публиковать рукопись отказались в 18 издательствах. Формулировка всюду была одна и та же: «Кому нужна книга про говорящую чайку?» Но Ричард Бах не сдавался. Он верил, что, если очень любишь что-то и хочешь подарить это миру, произойдет что-то неожиданное, странное, и всё получится. Когда даже агент писателя вернул ему рукопись и надежды почти не было, Бах получил письмо от редактора из Нью-Йорка. Он спрашивал, нет ли истории, которая не находится на рассмотрении в других издательствах.
Предыдущие книги Баха были о полетах и для пилотов, и ему казалось, что надо быть летчиком, чтобы понять, о чем эта книга. Но в ней увидели что-то даже те, кто не любил летать. «Они видели пламя желания научиться делать что-то очень хорошо. Это пламя живет в душе у каждого, и оно проникло на страницы моей книги», — говорит писатель.
Книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» стала международным бестселлером, по ее мотивам был снят фильм, а в театрах поставлены одноименные спектакли. Тем временем Бах продолжал писать невероятные книги и подниматься выше облаков на своем самолете.
В одном из интервью писателя спросили о том, какие три вещи он считает самыми красивыми в мире. Ричард Бах ответил так: «Понимание того, что мы намного больше, чем нам кажется; что мы обладаем силой, которая выходит за пределы нашего понимания; что мир вокруг нас — всего лишь школа, в которую мы ходим, место, где можно стать более хорошим человеком. Это мне нравится даже больше, чем летать!»
ЧТО ЧИТАТЬ
1.«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
КАРЛОС КАСТАНЕДА. Культовый автор и человек без истории
Карлоса Кастанеду причисляют к величайшим загадкам ХХ столетия. Достоверно о нем известно только то, что он — автор множества книг-бестселлеров, доктор философии по антропологии, этнограф, мыслитель и мистик. Все остальное — скорее предположения, но и достоверные факты тоже есть.
Карлос Сезар Арана Кастанеда родился 25 декабря 1925 года в Бразилии, или, по другим данным, в Перу. В 1951 году он эмигрировал в США, а в 1960 году произошло событие, которое изменило его жизнь.
Кастанеда, тогда студент Калифорнийского университета, приехал к границе с Мексикой, чтобы собрать информацию для научной работы о лекарственных растениях, а также о растениях-галлюциногенах, которые использовали индейцы той местности.
На автобусной остановке Карлос познакомился с индейцем доном Хуаном Матусом. За несколько минут общения тот произвел неизгладимое впечатление на молодого ученого. Кастанеде хотелось заслужить доверие этого человека, он пытался казаться уверенным, но под пристальным взглядом индейца лишь почувствовал себя неловко.
Карлос узнал, что индейца зовут дон Хуан Матус, живет он в мексиканской Соноре, и стал ездить к нему до тех пор, пока тот все же согласился взять Кастанеду в ученики. С разрешения индейца ученый начал записывать его слова — так родилась книга «Учение дона Хуана».
Кастанеда с трудом нашел издательство для публикации первой книги, но она стала настолько успешной, что были побиты все рекорды продаж. Автор получил признание научного мира, а рассказ о его мистическом опыте продолжился в еще 11 книгах, которые тоже стали бестселлерами.
Поскольку события в книгах развертываются последовательно, читать их лучше по очереди. Есть и другое мнение: многие последователи Кастанеды советуют начать с третьей — «Путешествие в Икстлан», а затем приступать к первой и второй.
Сохранилось крайне мало фотографий Кастанеды. Он уходил из поля зрения общественности, не давал интервью, запрещал видеосъёмку и аудиозапись. Свои действия он объяснял тем, что, согласно Пути воина, которому следовал, личная история фиксирует образ человека и лишает свободы.
Таинственность автора не мешала успеху его книг. Они стали культовыми, а описанные в них земли мексиканской Соноры наводнили туристы, которые хотели побывать в местах силы индейцев.
Что же манит к книгам Кастанеды сейчас, когда к подлинности описанных им событий всё больше вопросов? Каждая из книг пропитана Силой и мудростью шаманов Древней Мексики. Они о жизни, смерти, нашем месте во Вселенной и о том, как найти свой Путь. «Глупо тратить жизнь на один-единственный путь, особенно если у него нет сердца», — писал Кастанеда.
Согласно легенде, Кастанеда ушел из нашего мира так же, как его учитель — как бы растворился в воздухе и был поглощен Бесконечностью. По официальным данным Карлос Кастанеда умер от рака печени, а его прах был отправлен в Мексику.
«Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь — как это часто с тобой бывает, — что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение». Карлос Кастанеда, «Путешествие в Икстлан».
ЧТО ЧИТАТЬ
1.«Учение Дона Хуана. Отдельная реальность»
2.«Путешествие в Икстлан. Сказки о силе»
3.«Второе кольцо силы. Дар орла»
4.«Огонь изнутри. Сила безмолвия»
Комментарии