21 день добрых дел с Терезой Чанг

Blog image

Ни один добрый поступок, каким бы крохотным он ни был, не пропадет бесследно.

Эзоп

Оказывая кому-то помощь или просто проявляя доброту и сочувствие, вы создаете ситуацию, при которой выигрывает не только этот человек. Вы тоже оказываетесь в выигрыше, поскольку значительно повышаете свои шансы на успех и благополучие.

Несколько моментов, позволяющих понять, почему помощь другим сделает счастливее вас самих:

«Кайф» от помощи: Согласно исследованиям, когда люди регулярно оказывают помощь другим — будь то в рамках благотворительности или самостоятельно, — мозг их высвобождает вещества, способные улучшить самочувствие человека. Подобный «кайф от помощи» ощущают не только те, кто занимается пожертвованиями или работает волонтером, но и самые обычные люди — всякий раз, когда они делают что-то для других, не ожидая взамен награды или похвалы. Это может быть самый незначительный поступок — например, придержать дверь для того, кто идет следом за вами.

Улучшение настроения. В течение четырех недель исследователи из университета Британской Колумбии побуждали людей с высоким уровнем тревожности проявлять доброту по отношению к окружающим. Это был самый широкий спектр поступков: люди жертвовали на благотворительность, платили за друзей в ресторане или просто выказывали им свою заботу. К концу месяца исследователи обнаружили, что такая бескорыстная помощь не только повысила общее самочувствие занятых в эксперименте лиц, но и позволила им с большей уверенностью держаться в обществе.

Повышение самооценки. Исследования также показали, что люди, проявляющие доброту по отношению к окружающим, обладают здоровой самооценкой. А мы знаем, что без такой самооценки невозможно выстроить по-настоящему счастливую и успешную жизнь.

Смещение перспективы. Помощь другим — очень действенный прием, который меняет ваш подход к жизни, делая вас более оптимистичным. Благодаря этой практике проще осознать свое предназначение в жизни.

Внутренний покой. Помощь другим — превосходный способ снизить уровень стресса и обрести внутренний покой. К тому же таким образом вы учитесь ценить то, что у вас уже есть. А исследования, проведенные Техасским университетом, показывают, что тот, кто помогает другим, учится помогать самому себе.

Эффект третьей стороны. Когда вы помогаете другим, это идет на пользу не только вам и тому, кто стал объектом вашего внимания: существует еще так называемый фактор третьей стороны. Как показывают исследования, проведенные Кембриджским университетом, когда человек видит, как кому-то помогли, это пробуждает в нем желание тоже сделать кому-нибудь добро. И в этом плане один добрый поступок действительно может изменить мир к лучшему.

Что отдаете, то и получаете. Помните закон притяжения? То, о чем вы думаете, рано или поздно проявится в вашей жизни. Это же касается ваших слов и поступков. Вы получаете лишь то, что отдаете. Если вам хочется, чтобы вас любили, научитесь сами дарить любовь. Если ждете помощи и поддержки, научитесь бескорыстно помогать другим. Думаете, не сработает? Попрактикуйте этот метод всего три недели, и сами поймете, права я или нет. Вам ведь нечего терять кроме собственного эгоцентризма.

Люди не забывают добра. Вы только выиграете, если будете делать другим добро, ведь люди помнят не столько слова и поступки, сколько то, как они почувствовали себя благодаря вам. Если вы позволили им ощутить себя лучше, они наверняка проникнутся к вам расположением. К тому же, люди с большей готовностью пойдут вам навстречу, если вы сами поддержите их словом и делом. Всякий раз, когда я помогаю другим от чистого сердца, я обретаю взамен их преданность, а в отдельных случаях могу рассчитывать на совет и поддержку.

Иными словами, ваша помощь другим людям идет на пользу как им, так и вам самим.

Факт из жизни

Можно верить или не верить в религию, как верить или не верить в перерождение. Но нет никого, кто не ценил бы доброты и сострадания.

Далай-Лама

Препятствия

Лучшую часть жизни праведного человека составляют небольшие, безымянные, позабытые всеми поступки. Поступки, продиктованные его любовью и добротой.

У. Вордсворт

Очень трудно проявлять доброту по отношению к окружающим, если твое собственное настроение оставляет желать лучшего. Но трудно не значит невозможно. Вы можете и должны так делать, и не только потому, что это в порядке вещей. Как я уже отмечала ранее, помощь другим способна значительно улучшить вашу собственную жизнь. Если вы не в духе, тем более попытайтесь отнестись к кому-нибудь сочувственно: вы сами удивитесь, насколько лучше вы будете себя потом чувствовать! Не верите? Думаю, вы уже поняли, что я собираюсь сказать. В течение 21 дня радуйте окружающих добрыми и воодушевляющими поступками, а потом посмотрите, не сделает ли это вас более счастливыми. Если ничего подобного не произойдет, вы всегда сможете вернуться к своей прежней жизни. И все же не забудьте почитать на ночь «Рождественскую песнь» Диккенса.

Разумеется, в жизни бывают моменты, когда приходится преимущественно отдавать — к примеру, когда вы ухаживаете за маленьким ребенком или заботитесь о человеке, чье физическое или ментальное состояние лишает его возможности позаботиться о самом себе. В этом случае тоже очень важно поддерживать баланс, а потому, отдавая другим, не забывайте о самом себе.

Как осветить чью-либо жизнь

В течение 21 дня хотя бы раз в день вам нужно осознанно концентрироваться на том, чтобы поддержать, утешить или вдохновить кого-то из окружающих. И неважно, будет ли это близкий вам человек, просто знакомый или вовсе кто-то из посторонних. Как именно вы будете помогать им, тоже не важно. Вы можете проявить душевную щедрость, посодействовав другу в переезде на новое место. Или же вы можете совершить что-то совсем простое — например, сказать искреннее спасибо продавщице в супермаркете. Наконец, это может быть просто дружеская улыбка. Главное, чтобы человек почувствовал себя хоть чуточку лучше, чтобы в жизни его наступило некоторое просветление.

Если вы не знаете пока, с чего начать, могу предложить вам несколько советов.

* Придержите дверь для другого человека и не забудьте улыбнуться ему.

* Если вы за рулем, уступите дорогу другому водителю или пешеходам, поджидающим на перекрестке.

* Улыбнитесь кассирше в магазине.

* Пошлите письмо или сообщение кому-то, с кем давно не встречались. Спросите, как дела у этого человека.

* Дайте официанту на чай.

* Сделайте кому-нибудь искренний комплимент.

* Позвольте человеку выговориться в вашем присутствии. Выслушайте его, не перебивая.

* Пожертвуйте на благотворительность деньги или одежду.

* Если услышите недоброжелательные сплетки, прервите эту цепочку, сказав что-нибудь позитивное.

* Простите чей-либо проступок.

* Если у человека в супермаркете мало покупок, пропустите его вперед.

* Напишите что-нибудь приятное на странице у своего знакомого в Фейсбуке.

* Поговорите с теми из коллег, с кем вы прежде не общались.

* Уступите место в автобусе или в вагоне метро.

* Улыбайтесь, даже если вы не в настроении.

* Помогите тому, кто несет тяжелые сумки или катит в коляске малыша.

Воплощение ритуала в жизнь

Я верю в чудесную силу доброты. Каждый добрый поступок возвышает душ и окрыляет душу.

Неизвестный автор

Даже те, кто просто наблюдает за проявлениями доброты, начинают чувствовать себя лучше. Наверняка вы и сами замечали нечто подобное, когда при вас уступали место в транспорте. Подобные поступки укрепляют нашу веру в человеческую природу. И если вы будете повторять себе, что действительно меняете мир к лучшему, когда делаете кому-то добро, ваши поступки обретут особое значение и превратятся в самый настоящий ритуал.

Из книги Терезы Чанг «21 ритуал изменения жизни».

Похожие статьи